走进乡村作文
家住白姆乡谢坑村的大伯要搬新房子了,邀请我们一家人去喝酒。来到村口,一眼就看到一排整齐的幢房,其中挂满彩带的那幢就是大伯家的新房子。
这是一幢三层半的联体排屋,浅黄的外墙、屋顶光亮耀眼的琉璃瓦显得既典雅素净又古色古香。姐姐迫不及待地拉我去二楼参观她家的客厅,金碧辉煌的大吊灯,高悬在客厅正中。彩色的光线,照射到装饰有精美花纹的天花板上,然后再折射下来,给客厅带来一种温馨、柔和的光芒。墙脚环抱式的一套实木原色沙发,不仅显得简洁大方,而且感觉让整个客厅格调干净而富于朝气。铺上绣有花纹的垫子,让人有一种爬上去小憩的冲动。迎面一台液晶电视,薄薄的机身、宽宽的屏幕正在播放我爱看的动画片呢。接着姐姐又带我走进她的卧室,紫檀木的五斗橱、棕色的床,浅灰色的书橱……一切布置得井井有条。打开朝南的窗子,一股清香扑鼻而来,我朝外一看,一盆兰花正迎风怒放。
爷爷带我来到刚改造好的村口公园,这是一个围绕村口古树群而建的森林公园。置身于郁郁葱葱的古树群,沿着碎石铺成的蜿蜒小路,我还看到一座横跨小溪的单孔廊桥,就像是熟溪桥的翻版,只不过只有熟溪桥的一小段罢了。站在小桥上倚栏望着桥下,清清的溪水潺潺地流着,我马上想起了“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗句。
爷爷又带我来到他小时候住的老房子,咦,老房子怎么不见了呢?取而代之的是一个美丽的花坛。花坛四周种着一层矮矮的冬青,它们既像是一道绿色的篱笆,又像一排忠实的“卫兵”,时刻保卫着花坛的安全。在碧绿的草坪上,草丛中还停着一只只随风翩翩起舞的“花蝴蝶”。啊,走近一看才发现,那不是蝴蝶,而是精心培育出来的蝴蝶花。听爷爷介绍,村里被列为县里的新农村示范村,县里提供资金,原先破旧的老房子成片拆除,统一规划建造新房子,所以才有大伯家漂亮的新房子。而节约下来的土地建成花坛、休闲设施等,真是一举两得!
由于党和政府的新农村建设,短短的一年光景,大伯家、村口的公园、整个村子都发生了翻天覆地的变化。我想,周末闲暇时,离开喧闹的城市、来到宁静的乡村、亲近自然的生态美也是一种不错的选择。