关于秋的优秀高中作文650字
当夏天还未来得及聚拢仅剩的炎热,秋就已经迈着轻盈的步子翩然而至。我曾以为,你不如春的温暧,也不如夏的炎热,你是凄凉的季节。但随着时光中你一次又一次的往来,我渐懂得,你已拥有一世的绚烂和浪漫。
说你绚烂,是因你用你的红叶黄花,硕果凉风,点亮了充满希望的生命的道路。
每至秋之时节,便有了生机。这边厢,稻谷,瓜果已经成熟,与农民满足欣慰的笑容一起烙上了金色。那饱满的生命在秋的舞台上肆意展现着自己的风姿。那边厢,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”漫天飞舞的落叶不是生命的终结,恰是另一代生命的开始。不仅如此在秋天,学生们走向了新学期的大门。那眼神和脚步,是一样的生机。
秋和春一样,都是充满生机的季节,但不同的是,春只是播种,而秋收获着生命,又孕育着生命。
说你浪漫,是因为你用你的皓月千里,催化了一代又一代的诗篇。
每至中秋之夜,倚在窗边,望着圆月,便试想千年之前,苏东坡是否也在此夜凭栏远眺,才有了“把酒问青天”的浪漫心境。中秋佳节自古以来便被赋予了团圆的意义,不能团圆的文人墨客们舞文弄墨,使得这个和夜更显浪漫。“举杯邀明月,对影成三人。”读着这些诗句,心也似被溶解,如水地荡漾着,与古人一起沉浸迷醉在无边际的浪漫中。
秋,便这样以它特有的浪漫,孕育了中秋。孕育了思念,孕育了传诵千古的诗篇。
秋天虽百花肃杀,却仍有菊的傲然绽放,秋天虽料峭风寒,却不失生机 与希望;秋天虽纤华落尽,却给人难以志怀的美的洗礼。
正因秋天那无尽的绚烂,才有“便引诗情到碧霄”的超凡脱俗,才有“满城尽戴黄金甲”的凛冽霸气。正因秋那深遂的浪漫,才有了“但愿人长久,千里共婵娟”的遐想,才有“每逢佳节倍思亲”的思念,才有“人比黄花瘦”的惆怅。
秋,穿越千年的时光,走过平湖烟雨,岁月山河,带来了绚烂的生机,带来了古人挥毫泼墨的浪漫。秋之韵味还有太多太多,但全凭个人体会。又是一年秋时,我又不禁去感受秋,她的文化,她的内涵,她的韵味……。