苍穹在赋予世界无限生机与繁华之时,也赋予了世界另一种奇特的力量。它是环境,也是心境。劳累的身影时常闪现,就让它在黑夜之中迸发出无穷的力量。
多少文人墨客,曾批判它的懒散与无知。它是黑夜的使者,是冰冷的使者。但它确实美丽,就算是一颗黑水晶,也同样妙不可言。
恬静,是闲适于一个环境。叶赛宁、郭沫若,曾都用柔软的笔调倾诉夜的宁静与闲适。闲适于一个环境,正如蝴蝶闲适于花朵,正如向日葵闲适于阳光,正如五柳先生闲适于简单的环境。看似玩世不恭,看似毫无希望。但一个闲适的环境,是谁所不想拥有的呢?生活在现代都市的人,整天为如何好好生活而心惊肉跳。人们渴望,渴望一个诗人所描绘的宁静的夜景。回归大自然,在蝈蝈曼妙的音乐下,在星星闪闪烁烁之下,渐渐沉入一个属于自己的世界。
如果说闲适只是恬静的体现,那么,享受便是恬静的华丽升华。
不因为接受,就疏于享受。恬静,是享受于一份心境。有一个故事讲道:三个人的灵魂来到了上帝面前,他们只有一个人能升入天堂。上帝问第一人:“你的生活过得怎么样?”第一个人答道:“我一生都在享受之中,我享受着世界的恩惠,享受着四季的变换……”上帝听此,严厉地批评他:“只会享受,从没有过真正的思考,你不能升入天堂。”上帝又问了第二个人同样的问题。他答道:“我的一生都在奋斗,很少有休息。”上帝语重心长地说:“你不应该有如此大的压力,你也不能升入天堂。”同样,上帝问了第三个人同样的问题。第三个人答道:“我在工作之中毫不松懈,我享受着工作的乐趣;但我更享受与家人的生活。”上帝终于笑了:“有紧有松,在紧张之余享受生活,你可以升入天堂了。”
这个故事,情节虽然十分平淡,却蕴含着丰富的哲理。享受自己的心境,自己恬静的心境,在陶醉之中,再度升华。
恬静,是闲适与享受的结合。没有过多的要求,只要深深地在享受之中闲适,在恬静之中思考。给自己一些恬静,那里,便是真正的内心的声音。