关于草作文800字
经过一个漫长的寒假,校园里长出了许多小白花,一开始,我们都以为那是小雏菊。远看,它们就像一个个婀娜多姿的仙女,在微风的吹拂下扭着纤细的腰肢在舞台中跳着舞;近看,它们的花蕊如同淡鹅黄色的小绒球,外面围着一圈白色的花瓣,像是一顶太阳帽在给花蕊遮阳。柔嫩的茎秆上长着一根根1毫米2毫米的小茸刺,如同一个个忠诚的卫士,保护着花儿不受一点伤害。刘老师告诉我们这些小白花的名字是一年蓬。
别看一年蓬一副柔弱美丽的样子,可以用来当装饰,也可以用来清热解毒,但它们的底细说出来肯定吓你们一跳。每一株一年蓬可以散播大约3万粒的种子,这些种子会飞到各处,它们沾土就长,繁殖能力超强,会使许多植物停止生长,所以它被列入了《中国外来入侵物种名单》。
这种具有侵略性质的外来物种必须铲除。刘老师带领我们来到花园,只见草地都被这些一年蓬霸占了,地上的小草都几乎看不见了,其他美丽的花儿更是没了踪影。随着老师一声令下,我们戴上手套,撸起袖管,弯下腰开始大干起来。我瞄准了一个猎物一棵到我膝盖处的一年蓬,使劲地拔了起来,可是它的根就像是被502胶水粘住了一样纹丝不动,一年蓬悠闲地摇晃着身姿,似乎在嘲笑我:呵呵,你这个小不点儿,还想拔得动我?做梦去吧!我不甘心,搓了搓手掌,抓紧草根,左三下右三下地用力摇了起来,等泥土有点松动了,我使出九牛二虎之力,使劲儿一拽,把它连根拔了起来。我尝到了胜利的滋味,立马向下一个猎物伸出魔爪。
不远处的小王同学怀里抱着一大堆一年蓬,高兴得眼睛都眯成了一条缝,像是一位得胜的战士缴获到了很多战利品;小张同学因为力气小,只能将一年蓬拦腰折断,她灵机一动,将它们合成了一捆送给了刘老师;再瞧小钱同学,只见他表情严肃郑重,紧皱眉头,双眼紧盯着一棵和他差不多高的一年蓬,好像在说:哼!你这个霸主,伤害了这么多无辜的花草,看我怎么消灭你!
过了许久,这些一年蓬终于被我们消灭掉了。看着重见天日的面黄肌瘦的小花小草们,我们开心地笑着。一阵微风吹过,小花小草们轻轻地摆动着,仿佛在和我们说:谢谢你们帮我们除掉了大坏蛋一年蓬,是你们让我们重新获得了生机。
一年蓬的花语是随遇而安,虽然它对其他植物有害,但它这种倔强的精神值得我学习。不管所处的环境多么恶劣,所遇到的困难多么的巨大,都要让生命努力绽放异彩。