关于微笑作文
朋友,当你焦虑不安时,当你沮丧失意时,你会想起什么?是父亲坚定的眼神吗?是母亲激励的话语吗?而对于我,当挫折降临时,我的眼前总会闪现出那一抹天使一般的微笑……
一个平常的夜晚,教学楼灯火通明,鸦雀无声。我因事要去老师的办公室。途中,我很焦虑,又不知所措——第一次段考已经迫在眉睫,我的复习还是一团乱麻。我心里像压了块大石头,喘不过气来……
忽然,我感觉身后有动静,便下意识地回首。那是一位中年男子,身材魁梧,旁边是一个穿校服的小女孩,她眉头紧锁,神色严肃,牙齿咬着下唇,似乎很有些痛苦。她的右脚似乎很不灵便,脚踝处还缠着雪白的纱布,一瘸一拐的,手里紧紧抓着一个精巧的手杖。她一小步一小步地缓缓挪移着,看起来很吃力,踉踉跄跄的,仿佛快要倒下的样子。这壮实的男子,应该是她的父亲吧,却没有扶着她,只是微笑地望着她,嘴巴微微张开,好像想要叮咛什么,眼中流露出无比的关切……
不知为何,走出几步之后,我又忍不住回头看了小女孩一眼,不由得吃了一惊——就在两道目光相遇的一刹那,她的嘴角俏皮地翘起来,露出整齐而雪亮的牙齿。哦,她笑了,那丝掩不住的笑意从嘴角一直荡漾开去,紧缩的眉头也舒展开来,多么腼腆而又多么甜美的笑容!这青春的面庞,瞬间显得那么生动而灿烂,忽闪忽闪的大眼睛闪烁着一种明媚的光芒,自信而倔强……
哦,这一抹微笑,我似曾相识;这一抹微笑,又如此令人震撼!如果是我,身体的痛苦暂且不说,我将如何面对那一道道怪异的眼光?可是她呢?这阳光般明媚、磐石般倔强的笑容,是她最简单而又最坚定的宣言……
我被这一抹微笑深深感动了——其实,生活对每个人都是一样,快乐与悲伤共存,好运与厄运同在。面对厄运,我们是坦然地接受,还是终日以泪洗面,怨天尤人呢?是拥抱快乐,还是选择忧郁,这完全取决于我们自己,正所谓“生活是一种心态”。顷刻间,我仿佛懂得了很多,很多……
于是,我的步子不由得轻快起来……