“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,时光荏苒,转眼春天已至,万物也体现出它们所有的生机:百鸟争鸣,百花齐放,树木葱郁……,无处不洋溢着春天的气息。
“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新”,可爱的校园如今也焕然一新。一排排清秀的垂杨柳首先活力四射开始抽出细嫩的柳芽,生长再生长,时而微风吹过,好似呢喃的春之语,与柳姑娘倾诉,随即,它梳理起飘逸的长发,随风而飞扬。教室门外的小花坛不知什么时候也荡漾起片片翠绿,它们退去了冬日苍劲、深旧的外壳,不顾一切地在枝叉上抽枝,似乎要将花坛全部充满了绿色才心满意足。
“啾--”一阵阵清脆的鸟鸣唤醒了教室,在此起彼伏的鸣叫声中,点燃了同学们的热血,他们的心和他们的书声朗朗。小鸟的鸣叫仿佛带来的春天的喜报,与同学们的读书声一喝一唱,那鸣叫引动着所有人的心灵,引领着我们奋勇向前。
清晨的公园在春的号召下也换上了新装,轻静而又安逸,悄无声息。
“迟日江山丽,春风花草香”,杜甫的绝句让人赞颂,正如这风景如画的公园,漫步其中,听见风儿在耳畔轻声低语,它小心翼翼地扬起我的碎发,又缓缓抚过我的脸庞,温柔得像母亲烙下的浅浅一吻,泛起诸多记忆中的细碎涟漪,让人们沉醉其中。
天明了,而无数的声音在那一刹那似乎活跃明朗起来,为想像之景着色、装点,渐渐淡化在眼前,像富有生命的多新图画。停下脚步,慢慢在园中倾听,假山旁泉水淙淙,泉水边树叶沙沙,树叶中鸟儿嘤嘤,啊!多么奇妙而神奇的春之语,各色的声音向我诉说着至真的奥秘,恍惚间心灵又通透了几分。
在不知不觉中,春天来了,而春天用它独特的春之语道着春的到来。