又是一年春。
今年的春天,格外的奇特,她好像和我们作对一般,带着太阳逃走了近一个月。但在这日日雨水下,却发生了一个个好似春光一般温暖人心的故事。
那天晚上,不出意料地下着绵绵细雨,我坐在车上,呆滞的目光盯着不断被雨刮器刮到的车玻璃。
车停在了一个红绿灯路口,眼前闪着红色的光芒。我扭头避开刺眼的灯光,把目光投向了旁边非机动车道。在非机动车道上停着一对母子,在这种下雨又夹杂着寒风的黑夜,他们竟没有打伞,也没有雨披,坐在后排的小男孩看上去已经浑身湿透了,他紧紧抱着坐在他前面的母亲,瑟瑟发抖。前排的母亲脸上明显有些难堪,满脸都是歉意的神情。
我不禁为他们捏了把汗,我想象着他们浑身湿透的痛苦和此时在雨水中的他们内心的煎熬。
正当我们要驶离之际,那坐在自行车上的小男孩却稍稍露出了一些笑容,似乎想到了什么绝妙的方法可以缓解此刻尴尬。他悄悄的解下了自己单薄外套的扣子,轻轻脱下,无声地将外套举至他的母亲的头顶,另一只手抱住了母亲。他的身体颤抖得更加厉害了,寒风即将穿透他瘦弱的身躯,可他的脸上却洋溢着幸福与笑意。我摇下车窗,目视着这一幅动人的景象。坐在前面的母亲有些愧疚的说:“娃……赶紧抱好我,这样……好少淋些雨。”显然,这位母亲并没有发现她身后的孩子正为她挡着雨。孩子掩着笑,细声说:“好,妈,我抱紧你,我也来为你暖暖身子。”他们都笑了,脸上又都带着些红晕,好像彼此都对不起彼此似的。可他们又怎么知道,坐在一旁车上的我早已眼睑发红。
这世间最深厚的情,莫过于孩子的一片孝心,给人带来温暖与回味。那对自行车上的母子的喃喃细语,便是最温暖,最美好的春之语。