几场春雨过后,青苔在屋檐角滋生着淡淡轻愁,空气中氤氲着湿润的气息。
走出小院,漫步在田野间,泥土松松软软的。清晨的田野显得格外空旷和静寂,远处偶尔传来的一两声鸡鸣在这会儿显得分外清晰。我轻轻地俯下身来,这一片油菜孕育着花苞,碧绿碧绿的,与泥土融洽相处,它们正为下一场春雨的降临而积蓄能量。和油菜相比,在它身旁的小草虽没那么风姿绰约,但是在蜿蜒的的泥路旁,长出几棵更是叫人欣喜的。小草朴素淡雅,不像其他植物有那么多动听的学名,简简单单,而它却是最快传播春的讯息的使者。
泥路尽头,河岸边上的几株蜡梅花已经由最初的鹅黄变成黄褐色,泥土上洒落着点点凋零的蜡梅花瓣,再看看刚冒出芽的小草,不由感叹,冬去春来,世间万物都是不断循环发展的。转念一想,花虽然飘零,但它的美被眼睛捕捉到,被镜头定格住,成为美的瞬间,转身,即为美的永恒。正如人的生命固然短暂,但仍需用有限的生命去创造无限的价值,要做到生如夏花之美丽死如秋叶之静美。
晌午,带着微微的倦意,我走进了竹林。竹林上空是迂回着越飞越高、越飞越远的雀群,而竹林下方的泥地上,则是一群挤破脑袋想钻出地面的春笋,这儿几个刚挤出脑尖,那儿几个早已全身而出了。想必是春雨唤醒了泥土,泥土挠醒了春笋。又是一个充满希望与活力的季节。
暮色为才刚刚抽芽的杨柳抹去了艳丽的色彩,只留下一个幽深怅然的剪影。晚归的紫燕精灵般地在昏暗中划出些呢喃的虚线,远远的天空还留着最后一点依稀的残红,映得点点新绿闪着朦胧的色彩,显得格外可爱。
春,以朴素的大美、平和的姿态向我们走来了,没有重复过往,不曾透支未来,我徜徉在春的意境里,深深陶醉在这人间四月天里。