连续几个周末的低温阴冷天气,孩子们早已按耐不住对野外的向往,吃过午饭就嚷嚷着要出发。
被不知院中哪个小朋友骑走不见踪影的小车子也及时被爸爸找了回来,思思终于免了没有“坐骑”之忧,正给车子一个个充气,王楚童妈妈打来电话,加上张宸薇和另一个到院子里玩正好碰上的小伙伴,我们这个原本只有我们宝宝和易泽辰三个小朋友的队伍一下子壮大了一倍。走在公路上,孩子靠里,大人在外侧一路保护,孩子们轮子虽小,一个个却如脱缰的野马,撒着欢儿的跑,让我们做大人的不约而同的心生遗憾:忙的都没有顾上带相机,不然留个影多好啊,因为外面的油菜花正分外灿烂呢。
正是春花烂漫时,一路走来,踏春的人们可真不少,或一家三口,或成群结队,高速延路的两边不时行过一阵阵的车队,可像我们这样由六岁儿童组成的车队也实在是不多见,以至于看到孩子们的无不露出慈爱的笑脸:呵,你们的人可真不少啊!其实在公路上骑行,乐的是孩子们,大人们可是揪着心呢,一路提醒着:一定靠边,不要东倒西歪,这点要表扬下小思思,平日在公路上骑的都是东倒西歪,这次却出奇的听话,一直压着线,行的四平八稳。
不知不觉之中,我们已经行了数里路,来到了几乎每周都会与其“约会”的地方:白秋。发现早已有几户人家在此相聚,看样子中午已经在这里野餐了。这地方有水潭,有土坡,而且难能可贵的是活水,在我们这片缺少美景更缺少地面水的土地上也算得上有“山”有水的好风景了,坡上的草才刚刚准备返青,而四周的麦田已经绿的分外养眼,加上一片片的油菜花点缀其中,算得上是一个修身养性的好地方。孩子们一见到水就欢呼雀跃,从没有来过这儿的王楚童陶醉地对妈妈说;这地方好美啊。
拿出事先准备好的小红薯,队伍里惟一的男性——张宸薇的爸爸开始挖坑准备烤红薯,妈妈们则四处找材,不一会儿,熊熊的火焰燃起,孩子们异常兴奋,一个个脸儿被火焰烤的通红,玩了一会儿,他们又发现了新乐趣:水里有许多小蝌蚪,于是一场捉蝌蚪的游戏热闹上演,在这场游戏中最“勇猛”的要数崇崇了,他兴奋地跟我说:他们都捉不到几只,就我一下子捉到了十几条,因为一捉蝌蚪就往水中间游,我就把水里当陆地,直接踩进去了!这时我才发现,他的裤子湿掉了一半,鞋子也透了,看来捉的真是太投入了。
夕阳西下,张宸薇爸爸辛苦守候的烤红薯也新鲜出炉,小朋友们品尝完这“野味”,带着小蝌蚪踏上归途,一路狂奔,兴致不减,一直到黑夜即将降临才依依惜别,并相约下周再会。其实何止孩子,我们大人也在这其中收获了愉悦的心情,我想我们这样的周末之约会一直伴随孩子们的成长继续下去。