“卖五城豆腐干哦……”
如果外地人游玩黄山,听到这样的叫卖声,千万别吝啬你的钱包,因为,在大街上,你随手抓一把土生土长的黄山人,问他们有没有爬过黄山?回答“NO”的肯定比比皆是,也包括Me。“开门即山,抬眼即景”,住在山脚下的人对游山观景实在提不起多大的兴趣,况且还不是免费的午餐。但若问他们有没有吃过五城豆腐干?恐怕你掘地三尺也找不到一个说“NO”的。
“尔仂(你)放心,阿(我)是五城央(人),卖正宗五城豆腐干。”
五城豆腐干工艺传统,配方祖传,选用优质的黄豆,磨浆、过滤、做胚、包布、压榨,然后用上等的原酱、冰糖、丁香、桂皮、茴香等佐料经过数小时的卤煮,再捞起沥干,最后抹上小磨麻油。哇噻!香喷喷的,可以开吃喽!
吃五城豆腐干有讲究。一看:无裂纹;二折:无断痕;三闻:香气醇正;四撕:有丝纹;五品:咸淡相宜、味美质细、清甜可口;五回味:啊呀呀,一旦尝了,是拍个巴掌都舍不得放的。
相传,乾隆爷当年游齐云山时,山上道长设素斋——五城豆腐干宴请皇上。乾隆食之龙颜大悦,叹为“江南一绝”。
“五城豆腐干,一角洋(钱)两块,下酒、下天光(早餐)个(的)好菜!”
听完这一句,你应该知道人们为什么对它情有独钟了吧?
走过路过,千万不要错过!如果,你此时慷慨解囊,买上一扎(袋)二扎,运气又好的话,说不定豆腐干中还有百果、火腿、虾仁呢!嘻嘻……
“卖五城豆腐干哦……”