压岁钱这个词汇对许多人来说,并不陌生,因为他们从出生起就可以每年拿到压岁钱,而我却不同。在我小时候,爸妈说我年龄太小,给了也不知道怎么花,于是就没有给我。
我第一次得压岁钱是在我七岁时,那时我刚刚上学,而且成绩优异,因此母亲给了我第一次压岁钱。
还清楚地记得那天是除夕,家家都在自家门前贴对联,放鞭炮,迎接新年的到来。邻居小孩在我家门前放鞭炮玩,看见他们手里的压岁钱,我心里不免有些难过,毕竟自己从来都没有得到压岁钱。我一难过就想吃东西,正当我在大包小包中觅食时,母亲突然笑眯眯地问我:“找什么呢?”我回答说:“心里难过想吃东西。”母亲像明白了什么似的,从她的钱包中拿出一叠折得整整齐齐的钞票,从钞票中抽出五张对我说:“这五十元钱,作为你今年的压岁钱。唉!难怪你会难过,这几年都没得压岁钱。这压岁钱一是念在你从出生起就从未得过压岁钱,见你难过我心里很内疚,二是念在你今年的期末考试考了全班第一名,才给你的。你要把这五十块钱用在正道上,不要总想着玩和吃,你要好好拿着。”
我接过这五十元钱就像接过一座泰山一样,我细细地思忖着这五十元钱对我而言有着怎样的深刻意义。
母亲给了我五十元压岁钱,这就意味着这五十元是属于我的。我决定按照母亲说的去做。我并没有用压岁钱去买玩具,买零食吃,而是用压岁钱交了下个学期的学费。我觉得父母养育我这么大不容易,不应该再向他们伸手要钱。我应该尽自己的能力分担他们的负担,做一个能体贴父母的好孩子。
就如周素珊所说:“生命中的第一次愈多,生命也就愈益多姿多彩”,愿你我都珍惜好人生中许许多多的第一次吧!