你见过古代的铜钱吗?一枚圆圆的铜钱中间透着棱角分明的小方孔。这是一名饱经风霜的老人,在我满怀着成就事业的梦想,临去深圳前送给我的人生座右铭。
当时我不能理解,经历了人生的跌荡起伏,开始体味人生的艰辛,深感生活难以驾驭时,我又拿出来这枚古铜钱。这时我才明白了铜钱里面所包含的道理,找到了生活的真谛。原来,我的失败,我的磨难都来源于没有像这枚铜钱所启示的那样去做人啊。
铜钱所启示我们的道理就是:要外圆内方。“方”就是做人的正气,具备的品质;“圆”就是处世老练,圆通,善用技巧。正如人走路,直走有障碍了,可以想办法饶过去。但是,一个人如果过分方方正正,就像生铁一样,一拗就容易折断的;但如果一个人八面玲珑,圆滑透顶,总是想让别人吃亏,自己占便宜,久而久之是没有人喜欢和这样的人打交道的。这种人自然也是人生的失败者。做人就必须要“方中有圆、圆中有方”。
“外圆内方”的确应该成为我们做人的座右铭。这也正是人生道路上的标志,做人的标准。
从小在家庭和学校受的教育,都是做人要善良、正直。当我们走入社会后却发现,世态炎凉、人情淡薄。我们纯真的梦想开始在残酷的现实面前,被无情的墙壁上碰的粉碎。于是,我们忧郁、彷徨、怀疑我们所接受的思想;怀疑做人的方向是不是一种冒傻气。
希望我们每个朋友在人生的道路上别忘了自己是谁,自己能做什么?自己该做什么?做有效率的事情才能无往不胜!