关于孔子的作文
孔子是我国春秋时代的大教育家。当时,只要你想跟孔子学习,哪怕是带上一束肉干做见面礼或学费,孔子也会乐意收作学生。孔子从不以家境贫穷或富裕、天资聪明或愚笨来选择学生,所以他门下的学生,包罗各种各样的人才。有教无类,因材施教,是孔子受到学生敬重的重要原因。
有一次,学生子夏问孔子:"颜回这个人怎么样?"孔子回答说:"颜回的信用好极了,我不及他。"子夏又问:"子贡这个人又怎么样呢?"孔子回答说:"子贡嘛,挺聪明的,我不及他。"子夏接着问:"那么子路又怎么样?"孔子回答说:"子路的勇敢,远近驰名,我不及他。"子夏再问:"那么子张又怎么样?"孔子回答说:"子张严谨庄重,我不及他。"
子夏越听越糊涂,忍不住问:"老师说的话真叫人疑惑,既然他们都各有长处,而且比您还要了不起,那他们为什么还要跟您学习呢?"孔子和颜悦色地告诉子夏:"颜回很守信用,但不懂得变通;子贡聪明,但他不够谦虚;子路很勇敢,但宽厚、忍让方面仍待学习;子张处事谨慎,为人严肃,可是旁人却不容易亲近他。他们虽然各有优点,但都还要不断学习啊!"子夏点头称是,他明白这也是老师对自己的教育。
孔子一生教过三千多名学生,其中有的学生又去教学生,培养了很多人才。孔子对中国的教育事业产生了深远的影响。因此后人对孔子十分尊敬,称其为"万世之师"。