比较
妈妈经常拿我跟我的同学潘茹月的成绩作比较,她可能是想通过这种激将法让我更加努力学习,但我觉得这样并没有让我的成绩提高,反而让我倍感压力。
这不,前几天又发生了一个小插曲,让我来说给你们听听吧。那天是期末考试的日子,我整个人都感觉紧张兮兮的,担心自己发挥不好。整个一天,我们上午考了数学和英语,下午考了语文。总算考完了。放学回到家,妈妈就向我打听考试的情况,我想:这次考试估计我没有一百分了,如果老天保佑,说不定我能有一门会有一百。可是我自己也不敢肯定。成绩下来,妈妈肯定又要拿我和潘茹月比较了。
第二天很快就来临了,期末考试的分数就要公布了,我顿时感觉又紧张了起来,心里一点底都没有。如果我这次考得不好的话,结果是被妈妈骂。如果我这次考得没有潘茹月考得好,妈妈又会拿我们做比较,说我不如她。这两种结果都是我不想要的。成绩终于下来了,如果不算附加分,三门功课加起来,她的总分比我高了1.5啊!我顿时感到万箭穿心,痛苦万分。今天回去,这分数又要被妈妈拿来比较了。
妈妈,我真的希望你不要再拿我跟“别人家的孩子”来作比较了,我希望学习少一份压力,多一份快乐!