崩溃的作文
国庆前夕,老师们纷纷出招,想用大量作业在我的国庆假期里占得一席之地。其中最让我崩溃的不是“烧脑能手”数学题,也不是“时间杀手”语文,而是美术的建筑美学笔记。它凭借着时间长和难度大这两大优势成功地超越了其他作业,排在了“作业崩溃榜”的第一名。
画建筑美学笔记的第一步是选择主题。经过斟酌,我决定画上海外滩的万国建筑,那里的建筑特点鲜明,比较好画。于是,我便前往外滩实地考察。可是,我没有考虑到的是,国庆节的外滩早已被游客给“攻陷”了。如果当时你在外滩,就会看到这样一幅可怕的景象:在“惊涛骇浪”般的人流中,一个可怜的小女孩一边努力地站稳,不让自己摔倒,一边艰难地拿出手机拍下在人群中勉强冒出尖的建筑。好不容易回到家,我打开手机正准备看看我冒着“生命危险”拍下的照片,却发现一个悲惨的事实——这些照片全都是模糊的!我崩溃地一下子瘫倒在椅子上,心里乌云密布。突然我灵机一动,咱有网络呀,我马上登录电脑。好在网上有不少外滩建筑群的图片,这个问题总算是解决了。
可当我点开图片准备画的时候,另一个问题又产生了:作为一个只会儿童简笔画的“灵魂画手”,让我画难度那么高的美术作业,无异于让刚出生的婴儿攀登珠穆朗玛峰。为了能准确地画好建筑,我不得不用上了数学课上学到的各种公式和计算方法,测量着建筑图片上的长和宽,计算着建筑的比例。等比例缩小后,一幢幢高楼大厦终于屹立在我的作业纸上。
但,这还不算完,要画出特色,就必须要画出各种建筑不同的风格。于是,我查资料认识了尖顶的哥特式建筑,讲究线条流畅的古典主义风格建筑,和充满少女心的洛可可风格建筑。其中让我最为崩溃的是巴洛克风格,为什么非要在一栋干干净净的建筑上添加各种线条和雕塑呢?这些线条和细节足足消耗了我两天宝贵的假期呢。
经过连续几天的奋战,我终于做完了美术作业。完成后,心中的自豪感油然而生。虽然这项作业让我崩溃,但是我也收获了许多,我认识了许多建筑风格,画工也大有长进,而且变得更加仔细和有耐心了。