关于值的作文
夜,黑的张狂。田野里还弥漫着稻草残留的余芳。
收割了,收割了。从农民们种下希望的种子时,从萌发出新芽时,从入眼的金黄时,我就知道,我会亲眼收获这一神圣的时刻。
回眸一只黑猫纳入眼底,黑夜里,它铜铃般大的绿眼死命烧灼着我,似要把我看穿,尤记得奶奶说黑猫是不吉祥的东西,哦!可怜的小东西,就因为这个,你便成为无家的孩儿了吧,这是我第一次感受到语言的苍白无力,默默抬头,调皮的星星们眨呀眨,夹杂着一倦浓浓的思愁。
下雨了呀,不知不觉地它就这么来了,濛濛细雨搏击着院里沧绿的芭蕉,过了很久才聚成雨珠,湿嗒嗒地滴落于地面。
“星星们,这就是你们的泪吗?你们又在思念着谁呢?是否和我一样?”我轻喃道,又默默低头。
晚风吹不散你洁白的惆怅,也解不开我对父亲深深的思念。
他的存在是为了我,但我的存在却不全是为了他,他以为他辛苦一辈子换来一个女儿值了,我笑着说这哪够!
有时候,我自己都不明白‘值’到底是一个什么概念,拿个比喻来说就是你拿一万块钱去买了一株奇花,但这株奇花到底值不值一千块?当我半开玩笑地问朋友时,他却很郑重地回答我:“你要认为这株花值,它就值,你要认为这株花不值,那它就是真的不值了。”
我想,如果换做是爸爸,这株花肯定是异常珍贵的,包含的也不是所谓的物质。就算它不值,爸爸也会尽力去培养它,花儿悟出父亲的苦心,也会拼命成长。
换个角度来说,这株花不就是我们吗?等到你用心去体会时,这就不是简单的值不值的问题了。
……
一阵熟悉的云呼声扶过耳畔。抬眸时,红光掠过,只不过眨眼一瞬,便又没入了这浩瀚的黑夜里,被吞噬的无影无踪。
你们走的那么匆忙,又是否和我的祈盼一样,也在另一个人的祈盼里赶回家呢?
我盯着这漫天的繁星出神。
梦里,见轻轻的风,带着细细的雨和软软的沙抚摸一从麻叶,将麻叶鱼肚班雪白的叶片翻转,似流连于花从的粉蝶,翩翩起舞,却又飞不出这绿的牢笼。
父亲啊父亲,你所认为值的女儿,现在仍在彷徨,云雾太深,让我辨不清方向,请用您那饱受沧桑的为我画一个圈,让我知道,我把这个圈扩得越大,外面的圈始终要比我扩的大得多。
知识永远没有止境,我必须清楚我该走的路,虽不平坦也不笔直,但是我必须走下去,信念不会只是因为父亲的值,我会让他觉得很值!更值!非常值!
种下种子,不代表一定会收获,我们也需要在这个过程中倾尽全部的心血,才会有收获的一天。
努力=收获,我倒以为值了。