花的作文
因为有杏花的绽开,我看见了残冬的春意;因为有杏花的凋零,我懂得了坠落的美丽。因为有了杏花的一开一落四季更替,我明白了岁月,看见了时光,明白了永恒与瞬间……
残冬初春,寒意料峭,非冬非春,凄凄凉凉。就在一片泥泞中,果然,杏花开了。杏花像是一个领跑者,春意的领跑者。杏花的身后,梨花,樱花……都跟着开,一时间,春意爬满整个枝芽。
就是这样一个初春,母亲带着我去姥姥家。路边,一排古杏如云如雾。我走着,又跑起来,一转身,好像所有粉红的杏花也一起转身。我走到一棵古杏下,走在树下一堆白色的凋零的杏花下,用手打着白杏花,好像一个玩着沙子的孩子。这时,我看见一排古杏的尽头,有一个弯曲的身影——是姥姥!我急忙跑向姥姥,看见姥姥在一棵古杏下的白杏中找着什么。我对姥姥说:“姥姥,你在找什么呢?”姥姥直起弯曲如一张弓的腰身,笑着对我说;“刚烙(落)下的白杏花,泡茶,好着哩!”
我眼睛一热,看见姥姥又把身子弯下去,弯成了一棵古杏。我抬起头,止住眼里打转的泪水。突然,一阵微风吹过,几朵白杏花从树上飘下,与姥姥在空中飞舞的隐私搅在一起。顿时,我感觉姥姥在空中舞动的银丝像是在挽留什么——挽留那几朵白色的杏花!一瞬间,我感觉有一条河流从我身边流过。似是时间之河,岁月之河!他无情地带走了那些凋零的白杏花,剪了些姥姥青春的年华!
我望着姥姥身旁的白杏,第一次感觉它们是那么的惨白。因为有杏花的绽开,残冬一片的泥泞有了春意的美好;因为有杏花的凋零,孤零零的枝头才有了新的粉红;因为有杏花的一开一放四季更替,有了岁月,有了时间,有了生,亦有了死,有了生命的永恒和人生的短暂!更有了跨越生死的爱与亲情……