心灵的甘露作文
正是你,在我困难的时候给我希望;正是你,在我寒冷的时候给我阳光;正是你,在我无助的时候给我一双手。你伴我成长,使我坚强,让心不再彷徨,让爱永远唱响。你是我心灵的甘露,我成长路上的太阳。
已经入冬了,留鸟已在期待暮雪的降临。而我,还在那秋风扫落叶的季节里踌躇。那深秋季节的往事,像盛夏里的一片新鲜绿叶,猝不及防被夹在书里,叶脉里的汁水被拍在书页上,深深印在我的脑海里,脉络清晰。
秋天了,季节性感冒如同一张看不见的巨网,捕获了很多猎物,心满意足后,愈发狰狞。一向身体很好的我,也被这病毒侵蚀,病倒了。俗话说:“病来如山倒。”更何况是在学校病了!好不容易等到放学,拖着沉甸甸的身体,背着重达几十斤的大书包,艰难地走到了家,又艰难地爬上了四楼。到家躺在床上,炽热的呼吸、发烫的额头,让我再也不想起来。
家中竟没有一个人。没有办法,我凭借着迷迷糊糊的意识,从床上撑起身来,拿了钱,自己坐公交车去了医院。
公交车上,仅存的意识也变成了一些零散的、残忍的碎片,一下一下,撞击着我的大脑,周围的世界很安静,安静得只剩下时间流逝的声音……
醒过来的时候,周围的一切都很陌生,白色的墙壁、白色的床单……一切都是纯净的白色,我的左手打着点滴……呃,是谁这么好心把我送到医院的?
正奇怪着,你进来了。看到我醒了,你咧开嘴,纯净地一笑。那是我见过的最好看的笑容,纯净得如同三月的阳光,清澈,不带有任何杂质。
“你啊,在公交车上昏倒了,要不是我放学赶上了那辆车,估计你现在还在梦游呢!”你坐到我旁边,往我手里塞了一个削好的苹果,戏谑道。栗色的发丝在阳光的照耀下泛着微红的光芒,笑容暖暖的,像正在融化的巧克力。
“呃……”我一时不知道说什么好,“谢谢你。”
“呵呵,我们是朋友啊,应该的。”又是那带着孩子气的纯净笑容。这笑容弥漫在我的心空,永难忘却!
阅卷心语:
文章在叙述中采用第二人称行文,显得与众不同。语言华美而意蕴丰富,文章中比喻、排比、夸张等修辞灵活运用,如开头一段的比喻和排比的连用;再加之句式上整句和散句的交错出现,如“炽热的呼吸、发烫的额头,让我再也不想起来”,整散结合,读起来让人不会感到呆板;以及雅词、俗语的并用,都大大地丰富了本文的语言。
不足的是,文章开头两段铺垫过多,后面对“你”的交代略显不足。