窗外小雨蒙蒙,给世界笼上了一层薄薄的白纱。恰似我此时心情,沮丧、自责。只是因为一个唾手可得的演讲冠军拱手让人了。
我决定去户外透透气,平息心中那涌动的暗流……
虽已立秋,但细如发丝的雨夹着秋风,让我感受到浓浓的秋意,我继续向前走。
在一条小径边,一朵野花闯入了我的视线。它是那么富有生机,让我失落的心忽地有了暖意;它是那么鲜艳,点亮我那一度忧郁的眼眸;它充满着无穷的活力,让我困顿的精神也为之一振。
这是一朵四瓣红色的野花,乍一看与别的野花没有什么两样。只见它翠绿的叶片,嫩生生的茎干,蓬蓬勃勃地擎起那朵鲜艳的花朵。但此时最显著的特点,便是它此刻只有三片花瓣绽放开来,还有一片正蜷缩在右边花瓣旁边,似乎害怕这未知的世界。我对它鄙视地一笑,为它的胆怯懦弱和不敢面对感到可耻。
可我却又发现了一点,它又似乎在默默地用力,拼尽全身的力气,要让这明艳的花朵更加骄傲地迎风招展。此时我似乎能看见,它涨红的脸庞上挂着几颗豆大的汗珠。我恍然大悟——它在开花!我不禁对这个小生命有了一丝同情。世界之大,只要努力,却也是无所不能。但它如此绽放,却未能如愿以偿,同情之情油然而生。我不禁在心底为它呐喊,为它加油!再坚持一下,再用力一下,你就能绽放了!加油!
尽管如此,它还是会毅然地选择再来一次的,它在秋风中苦苦挣扎的神情,似乎告诉我:我能行!我会绽放!
秋风袭来,摇动了已经开放的花瓣,它们似乎不屑一顾地对它说,你不行的,一直以来你都没能得到充足的阳光和水分,没有这么大的力气来开花,别再异想天开了!它鼓足了腮帮子,用十分坚定的眼神对它们说,我会用行动来证明的!
它重拾信心,深吸了一口气,闭上了眼,紧紧攥住双手,这一秒,它早已准备好了。一次又一次地用力,使它的脸上挂满了汗珠。它大声喊了起来,就在快灯枯油尽之际,它舒展开了自己的最后一角——它终于绽放出灿烂的笑靥,那四瓣花迎风而笑,彰显出生命的力量。
我不禁为它鼓起了掌,为它的坚持与努力而点赞,为它笑对风雨的精神而喝彩!那种敬佩之情萦绕于心,久久不能平静。
它给我的启示是:只有在最泥泞的路上,才能有最清晰的脚印,只有在逆境中才会有最丰硕的收获。我茅塞顿开,小小的失败算不了什么,最重要的是它磨练了我的意志。
每每遇到挫折,我都会想起那朵花,它就如甘霖般,滋润我的身心,让我能鼓起勇气继续向前。