“啪啦、啪啦”,伴着耳边阵阵响亮的鞭炮声,我们迎来了农历的新年,每到这个时候,我们一家总是很忙碌,有很多有趣的事情来等着去做。
贴春联
新的一年就要来了,爷爷奶奶将门框上的旧春联用水清洗干净,再换上新春联。贴春联前,爷爷总是先将对联裁好,再根据对联上不同的文字内容,有选择的贴在不同的地方,比如大门的春联就是“一帆风顺吉星到,万事如意福临门”。贴的时候,爷爷小心翼翼的用双手托着对联,十分仔细的将春联贴在门框上,再用手掌轻轻的将对联抹平,我在旁边用手轻轻抚摸了春联,没有一丝皱纹,平坦的就像光滑的玻璃。我对爷爷贴春联的技术,可越加敬佩了,要是我来贴,一定会像树皮一样不平整。爷爷奶奶双手背在身后,看着贴好的春联,嘴角微微上扬,眼睛笑得眯成了一条缝。火红的春联,吉祥的文字表达了我们心中的向往和祝福。
剪窗花
贴完春联,太太拿来几张红纸,递到我手上,让我一起剪窗花。这红纸薄薄的,轻轻地,给我感觉一不留神便会破,太太将红纸对折,再对折,我双眼紧盯太太手中的红纸,生怕一不小心跟慢了,还要麻烦太太一步一步重新来。在折好的红纸上,我画了一个太太推荐的花纹样式,虽然有些难画,但太太说剪出来可好看了。我慢慢将花纹外的部分剪掉,小心地再把剪好的展开,呵,不用说,她就像盛开的花儿一样美,每一朵花瓣都伸展着,无不显示了春天的来临,春节的喜庆。太太拿着我剪的窗花,左看看右瞧瞧,爱不释手,脸上乐的像一朵盛开的菊花。
放鞭炮
鞭炮又称炮竹,已经有2000多年的历史了。在没有火药和纸张的时候,人们将竹子用火点燃,焚烧时发出“噼啪”声,所以就有了爆竹这个名字。人们点竹子,是为了驱逐瘟神,这虽然是民间的传说,却反映了我们古代人民渴望生活安泰的美好愿望。
晚上,爸爸和爷爷将家中的长鞭炮点燃,鞭炮声音很大,我们一家连忙捂住耳朵,脸上却带着浓浓的笑意,心里如灌了蜜一样甜。烟花和爆竹的空中绽放,有的像仙女洒下的花瓣,五颜六色,飘飘洒洒;有的像凯旋的英雄,尖叫着,旋转着冲上高空,在最高点以胜利者的姿态绽开笑颜。鞭炮声经久不息,照亮了夜空,也点亮了一张张幸福的脸。
贴春联、放鞭炮、剪窗花等新年的各种习俗既是对往年的道别,更是对来年美好的期待。