年味的作文
过年,是每年中最重要的日子,过年的活动也是丰富多彩的,人们用各种活动来庆祝新年的到来,年味也由此不同。
今年过年,我来到了橘子洲去看灯展。夜晚,漫步在湘江边上,河边清新的空气紧紧把我围绕,微微的晚风,带着河流的气息,拂过我的脸庞,像小时候母亲抚摸自己一般轻柔。江面倒映出两岸的万家灯火,波光粼粼。使人不禁在这优美的环境中陶醉自我。
买好票,走进灯展,首先映入眼帘的事一个巨大的紫色葫芦灯,往里走,穿过一道有一道闪闪发光的灯门,来到各种由灯制成的给种国家的特色建筑面前,我不由得为之而惊叹,罗马的斗兽场,哈萨克斯坦的房屋,……它用这种独特的方式向我们展示了各种国家的特色。继续往前看,来到一座巨大的龙凤灯前,这是整个灯展最大的灯。左边是龙,右边是凤,龙凤和鸣,这是中国古老的神话动物,也是中国的象征,龙凤灯展现的不仅是龙凤和鸣的积极活力,也是中国日益富强,综合国力蒸蒸日上的象征。
走过展示外国特色的灯展,来到具有中国特色的灯展前,这里的每一展灯都代表了中国特色。看,那座丝绸之路灯,里面的骆驼和各种瓷器都说明了丝绸之路的繁荣。中间是一幅地图,是一带一路的战略图,它是古代丝绸之路的现代化。也是中国对外的一种友好方式,我相信,其沿线国家肯定会像曾经在丝绸之路中一样与中国友好交流与合作。在往前走,是一条在海中腾飞的中国龙,它意味着中国也会像这条龙一般,一飞冲天。在龙的旁边是鱼灯,这肯定寓意连年有余了。
灯展的美丽与魅力还有许多,这次灯展,极大的拓宽了我的视野,丰富了我的课外知识,这个年味,与以往相比,是一个不一样的年味。