盘阳河作文
清晨,爸爸带着我去盘阳河。
之前,我上网查了查。盘阳河是巴马的母亲河、长寿河。
到了盘阳河了,那水清澈见底。盘阳河的水面上不时有小鱼舟荡过,鸭鹅境戏,渔歌互答。村旁河段是天然浴场,夏秋之傍晚,沿岸河滩不时传出村民击水浆洗的声音。
盘阳河一路逶迤,宛若少女的长袖,翩翩起舞。河水色如碧玉,宛若明镜,河边杨柳依依,沿岸绿意盈盈。傍晚的盘阳河,渔舟轻荡,悠闲的白鹅,取水的少女,收工回家的村民,袅袅生起的炊烟,好一派诗意的田园风光啊!
它还有一个传说呢,传说牛魔王对玉帝不满,在人间撒下瘟疫,导致巴马女老少全身奇痒难熬。王母娘娘美丽的女儿盘阳公主为解救老百姓的苦难,舍身化为甘霖,将巴马的泉水都变成神仙水,并引导老百姓下河裸浴。皮肤沐浴后立即百病全消,男人变得更帅气,女人变得更漂亮。从此巴马就一直保持着裸浴的习俗,以治病辟邪,后人为纪念舍生取义的盘阳公主,还将巴马境内的河流取名为“盘阳河”。
巴马的泉水还被称为可滋泉,中秋之时,河的岸上都摆着买月饼的小摊,那香味向观赏河的人扑鼻而来。谁也阻挡不了这诱惑人的香味。