盘阳河作文
盘阳河在广西巴马。因为主要的河段在巴马境内,因为在流经巴马时,有一截河段九曲回肠,形似汉字草书中的命字,故又被传说成长寿之乡的命河。
五一小假时,我来到巴马,沿盘阳河岸徒步。
来自远方深山的盘阳河水把这里当作自己的地盘,用干净,特别,显示独一无二的个性。水深的地方,呈绿色;水浅的地方,呈蓝水。也许是在山地幽谷中穿行的缘故,河水流经的地方,总会水雾轻绕,云蒸霞蔚,有一种神界仙国的秀美。
百魔河、百鸟岩、凤山三门海,是盘阳河上的三个著名旅游景点。
百魔洞是河流穿越的一个溶洞,用一线天,用盈亏的月亮,用通幽的河道,用不停从头顶洒落的阳光、水珠组合成魔幻神奇的世界,让人心驰神往,也让人如临幽冥。
百鸟岩则以洞中多鸟而闻名。这鸟既有现实版的真身,如飞燕,家雀,画眉等,它们世代生活在这里,并简约成这里不可或缺的精灵;也有梦幻版的假象,如石天鹅,石锦鸡,石斑鸠等,它们全都是溶洞滴水塑造的奇观。在百鸟岩中行走,就像走进了鸟的世界,鸟类博物馆,在感受世界的纷呈奇妙的同时,也让人感叹大自然的无所不能。洞中鹅毛管状的岩滴石钟乳,细如游丝,雪白晶莹,密密麻麻地粘贴在洞壁和洞顶上,成就了世界溶洞中难得一见的奇观。
三门海则是山与水巧妙布局,在盘阳河上形成的地理奇迹。直切而下的狭长崖壁在东、西、南三面构成门,它们都通向一个开阔的深潭。因为深潭面积巨大,波光粼粼,云蒸霞蔚时经常看不到边际,于是便有了海的威名。人们乘坐游船到这里来游玩,在三个门中自由出入,也感觉自己俨然就是在海湾泛舟,在水的世界穿越。
盘阳河的两岸,长着清秀的凤尾竹。它们一片片,一丛丛随着河道蜿蜒,与周围的黛色石山,山上盎然的绿色植被一起,拼接成河岸的风景,如涂如抹,如诗如画。
在盘阳河边徒步,不思不想,让周围的清爽、宁静、和谐、曼妙自由释放,而自己就做那空气中干净的负氧离子,做那水中轻快的小小漩涡,任由时光流逝,任由岁月沉沦,那种感觉实在妙不可言。