关于雪的作文:第一场雪
我非常喜欢雪。
雪像洁白的花瓣从天宇飘忽而下,它意态从容,给人以恬静之感。雪后的大地披上了银装,宛如宏丽的水晶世界,它景象万千,又引起人们无限美好的想像。啊!雪,给人们带来了欢乐和幸福。“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”此景此情,怎不令人浮想联翩?
雪,人们常称之为雪花。何谓雪花,就是它的形状像花。“天公宁底巧,剪此雪凌花。”就说明了雪花形状的特殊。据汉朝韩婴所著的《韩诗外传》记载:“草木之花多五出,独有雪花多六出。”就是说雪花是六棱形的结晶。假若仔细看,会发现其花纹千姿百态,有如袅娜开着的白花,羞涩地打着朵儿;又有如一粒粒明珠,似夜空里的星星;还有的像亭亭玉立的舞女的裙。
人们提起雪花,会自然地联想到它的圣洁无瑕。不过,认为雪只是白色,那就错了。你不信吗?你认为荒唐可笑吗?然而两位学者在北冰洋的实地观察,却充分证明了这一点。1918年,他们在格林兰海岸第一次目睹了带有颜色的雪——绿雪。紧接着人们在奥地利看到了黄雪,在西伯利亚看到了绿雪和青雪,1959年,在南极,人们又见到了鲜红的大雪;在苏格兰,人们多次见过黑雪;在我国天山东段与沙漠相联的地方,时常飘落橘黄色的雪;人们还见到过紫色的雪、褐色的雪。雪花真可谓赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,色色俱全。
雪,以她素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,不知博得多少文人骚客的钟爱,留下了数以万计的千古绝唱。真是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”
唐朝诗人岑参笔下的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这豪放而又俊逸的诗句,更展示了一幅意境雄阔而又清新的瑞雪图。柳宗元的诗句:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”在人们面前展现的是另一幅静谧的风景画。“白雪纷纷何所似?”“未若柳絮因风起。”这惟妙惟肖的状雪的诗句,相传出自晋朝女诗人射道韫之口。
诗人们用他们那生花的妙笔,如珠的妙语,给人们描绘了一幅幅无比瑰丽的图景,把人们引入了异彩纷呈的美好境界。
然而伟大领袖的诗句另辟蹊径,在我们眼前展现的却又是另外一幅更加壮丽雄浑的图景。“漫天皆白,雪里行军情更迫。”“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”让我们来想像一下吧:雪天、雪地、雪路,白茫茫的一片,路径皆无,这时急行军的队伍走过来了,他们突破了天险,闯过敌人的封锁,笑迎着纷飞的雪花,迈着大步在雪地上留下了一串串坚实的脚印,踏出了一条通向新里程的征途……
异彩纷呈的雪花装点着大地,构成了宏阔壮丽的世界,给人以美的享受。
我爱雪!