成败作文
成功,失败,两个词,竟有如此之深意,让人琢磨不透。
因为最近刚刚看完一本关于诗人以及伟大的建筑家林徽因的人物传记,让我比从前更加欣赏她。所以我用林徽因的生平来论其成败。
她的一生都是触及成功的,几近完美的,这当然与她的家庭教育有着很大的关系。她出生在官宦世家,早期在一所私立的女子贵族学校读书,以至于为她以后的英语打下了一个坚实的基础。当然这与她的父亲有着很大关系,因为林徽因是家中长女,她的父亲自然要器重她些。这使林徽因这个聪慧的女子有了一个坚实的翅膀,可以在知识海洋里飞翔的翅膀。我想,她在这个年纪所取得的一切,就可称为成功了。
同时,还有她与丈夫梁思成和知己徐志摩之间的往事,那时的她16岁,面对一个浪漫,阳光,英俊的才人的追求,却丝毫不做任何回应。最终,她选择了梁思成这个温柔的男子,也赢得了一段相伴终生的婚姻。此时的她,对于自己的后半世也成功了。
最重要的,也是我最欣赏的,是她对于追求梦想的毅力与坚持。
年幼时,她曾与父亲一起到英国拜访友人,她与客人家年龄相仿的女儿说的话变得多了起来,她常常看见她在纸上画一些房屋,林徽因感到好奇,于是便问她“你画的是什么啊,你想做房子吗?”,她说“我有个梦想,长大后想当建筑师。”那时的林徽因感到迷惑,她还不知道建筑师是什么,也从未听说过女建筑师。可是,在与那个女孩交谈的过程中,她好像发现了另一个自己,在与那个女孩一起观赏建筑时,她发现自己心中会有无限的好奇。她还记得,临别时那个女孩子对她说“我在与你交谈时,发现你好像能听懂我说的专业术语,你很适合学建筑。”
这句话一直在她耳边徘徊,那时心中还很迷茫的她心中好像有了方向,她坚定了——她想当建筑师。在那个年代,还没有听说过女建筑师,以至于她不能考入建筑院校,可是她并没有因此放弃,而是考入了美术学校。她在通往梦想的道路上迷雾重重,一片黑暗。
从大学毕业以后,她与本就学建筑的丈夫梁思成一同去往各地考察,这过程中的艰苦更是无法言说,不过,她最后还是成功了,而且取得了巨大的成就。这与她的勤奋刻苦是脱不了干系。曾经,27岁的她发现自己得了很严重的肺炎,无奈之下只好放弃去外地考察而去香山养病,在养病期间,她仍然努力苦读,好似今天之后所有的一切都会消失一般,天天学到深夜。这一切奠定了她以后的辉煌。
她参与了国徽的设计,还与梁思成一同编写了《中国建筑史》,这是中国近代史上第一本关于建筑的书籍。
她的一生,都是无尽的绚丽,仿佛没有半点挫败的沾染,而这条通往成功的路上,她所经历的一切,都是我们无法揣测的,我们只要欣赏她的完美,领悟她的精神,并努力去琢磨成败,当你有一天恍然大悟时,你离成功就不远了。