秋天,那永远是蓝湛湛的天空,会突然翻脸而露出险恶的颜色,热带台风夹着密云暴雨,洪水潜流着,复苏的草原又泛起点点苍苍的颜色。然而,台风暴雨一闪而过,强烈的气流依然抖动着耀眼的波光。这时,只有北来的候鸟知道这张温暖的床眠,那飞翔的天鹅、鸿雁和野鸭,就像一片阴深的云朵,使这儿显得更苍郁了。
在这个金色的季节里,我们迎来了第一次月考,我踏进考场,大家在互相讨论这一次的考试,“铃铃”紧张气氛在慢慢的蔓延着,一位老师手拿试卷,眼神冷冷的看向我们,让人不寒而颤,滴答滴答……时间一点一滴的过去,卷子上有了笔墨的痕迹,有些同学在检查着每一道题的的解答,还有人解算那道题目,脸上显出了一份焦急之色,“收卷”一声令下,大家停笔答卷,老师收着大家的“辛苦之作”有的人嘴角露出了“必百”的骄傲的笑容,有的人在座位上“苦算”,着题,眼角湿润了,嘴里说着“不对,应该是这样”唉,可惜,看来有人会“必败”啦!我的卷子答得不错,很有信心,这一次的“月考”是为了认识到自己学到什么程度?好?还是坏?与别人的差距有多大?这就如一场比接力赛,看谁在场下练习,在场上的发挥不怨任何人,只怨自己当时为什么不好好学呢?台上十分钟,台下十年功。子曰:“学而实习知,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”就如这句话所说,在学习上不是每个人都会成功,成功的背后是不懈的努力和汗水,失败的背后是哭泣的面孔和“惨不忍睹”的考卷。
失败又怎样?大不了哭过之后再努力,成功,得来的是努力后不易和辛酸,也许我们只是平凡的人,是一个为目标奋斗的人,是一个为理想实现的人,也是……事已成定局,我们无力挽回,做的只有迎接下一次的“挑战”。
无论是成是失败,只要记得我们曾努力过,曾付出过,我们都值得微笑,值得高兴,因为在途中我们没有放弃过!