成败作文
都说成大事者不拘小节,真的是这样吗?敢问一句,“一屋不扫,何以扫天下?”
有一句话说得好,成大事者不拘小节。这句话曾是很多人的座右铭,被无数人奉为金玉良言。但这句名言实为断章取义,很久很久以前,故事其实是这样的。
一日,有一学者前去友人之子家做客,见友人之子舍内凌乱,便好言规劝。友人之子却满不在意地说:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”意思是:我本有远大的抱负,岂能将时间浪费在打扫屋子这种小事上?这便是“成大事者,不拘小节”的由来。学者答曰:“一屋不扫,何以扫天下?”
如果连自己的屋子都收拾不干净,又怎能去扫除天下的污垢呢?这句话固然是学者说给友人之子听的,又何尝不是说给我们的呢?细节决定成败,这句话绝非空谈。多年前,国外一架客机起飞前临时发现机翼上有一个螺丝钉滑脱。正是这枚小小的螺丝钉,攸关飞机上下几百号人的性命。为了这颗螺丝钉,机务人员不惜延迟数个小时起飞时间,只为了那可能存在的安全隐患。可见生活中那些看似微不足道的细节,往往决定了一件事的成功与否。“千里之堤,溃于蚁穴”、“众口铄金,积毁销骨”,这些故事都彰显了细节的重要性。
往往是这些零星的小细节,在我们的人生中起到了重要的作用。现在,我们还能说“成大事者,不拘小节”吗?
行走于人生路上,与其每日无所事事,幻想别人所拥有的,不如尝试“闲看庭前花开花落,坐望天边云卷云舒”的生活。将目光投向生活中的细微处,也许你会有不一样的发现。丛中的红花吐了绿叶,枝上的鸟儿筑了新巢。这些令人惊喜的小细节,正是人生的趣味所在。点点滴滴的快乐,散落于生活中的细节间。
在工作中留意细节,也许能让你少一些纰漏,在学习中留意细节,也许能让你多一些乐趣。一个人能否成功,从他生活中展现的细节便可窥一二。不重视细节的人,终将会被时代的洪流淘汰。在这物欲横流的社会里,那些生活中的细微处,可能成就你,可能摧毁你。不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江河。
你所不知道的是,故事中那位学者名叫薛勤,那个友人之子听取了薛勤的建议,最终官拜太傅。这个人便是东汉一代名臣陈蕃。
天下大事,必作于细。由细微处见成败。我们每个人都是生命之舟的掌舵者,细节就像船上那个小小的铆钉。愿你我把控好生活中的细节,留心细微处,在人生的大海里乘风破浪,撷得成功!