富强的作文
去年暑假的一天,我和爸爸、妈妈去法国巴黎参观卢浮宫。
在那里,我们从一个展厅到另一个展厅,兴致勃勃地观看了古埃及石器、近代欧洲的雕塑和绘画。突然,一个瓷制塔形工艺品把我们的视线“夺”了过去,它的造型像武汉的黄鹤楼,又像杭州的六和塔。这是中国特有的建筑结构,我们不由自主地上前仔细端详。这尊宝塔形的瓷器,共有十几层,制作精细,十分遇真。展品说明上写着:中国瓷器,由法国人运至巴黎。爸爸妈妈告诉我,事实上,是八国联军攻占北京时抢到巴黎的。中国的珍宝成了卢浮宫的展品。这时,我刚才那股兴奋劲已经无影无踪了,我久久盯着这件中国工艺品,它那巧妙的结构、尤洁的颜色,像是在讲述中华民族古老的文明,又像是在诉说中国近代的耻辱。我看着看着,眼前渐渐地模糊了,它变成了圆明园的火光,变成了北京郊外的那堆瓦砾,变成了外国侵略者杀中国人的屠场,变成了中国人民反抗外国侵略者的战场……
祖国苦难的过去告诉我们,历史不能忘记。祖国屈辱的历史,激励着我们自信自强。
现在,中国人民已经站起来了。改革开放以来,中国发生了巨大的变化。秦山核电站建成发电,上海南浦大桥通车……越来越多的外国朋友在注视着中国的进步,这一切鼓舞着我努力向上。目前,我在比利时上学,我克服了许多困难,在班上一直保持着第一名的好成绩,使教师和同学们对中国学生刮目相看。这个事实使我增强了信心,坚定了一个信念:中国人民团结一心,一定能使中国富强。