富强的作文
“为中华之崛起而读书”。这是中国第一位总理周恩来少年时立下的远大抱负。每当想起这句话,对祖国的热爱之情便油然而生,“中国”二字深深烙印在我心中,让我时刻谨记着祖国。她是我这一生奋斗的动力和目标。我要为祖国的富强而努力!
记得那一年,第一次背着书包向着学校兴冲冲地走去。那一天,老师就教会了我们“中国”二字,我嘴里不停地念叨着“中国,中国……”,声音不停地在我脑海里回响着,如一首旋律优美的音乐,音符围绕着脑海时起时伏,久久回旋。
翻开崭新的课本,闻着墨香里面白纸黑字印着的一句话“我是中华人民的儿女,我深深地爱着我的祖国和人民,”全班同学都在一遍又一遍低声朗读着这句话,声音却如雷贯耳,激荡着我们的心灵。那一刻我门都默默地在心中立下了誓言;“努力学习,报效祖国。”今天,是祖国给了我学习的机会;将来,我要报效祖国。
随着时间的流逝,老师的头上也多了一缕缕白丝,学校的面貌已焕然一新,我个子也长高了许多。虽然一切都在变,但心中的誓言时刻谨记着。
经常我一个人默默坐在教室里,忘记了吃饭,忘记了孤独,忘记了疲惫,做一道道的数学题,记一个个英语单词,把书看了一遍又一遍……十三岁,张扬跋扈又叛逆的青春期,我却过得特别平凡、特别平静。不是没有压力,不是没有烦恼,不是没有委屈,但每次我都忍住坚持了下来。因为,我时刻谨记着心中不变的誓言:努力学习,报效祖国。
十七岁,我还没准备好便悄然而至。身边发生了很多事,也改变了很多事,不知什么时候开始,教室埋头学习,课外笑嘻嘻的我渐渐在变,在向一种不好的趋势发展。学习的压力,被误解的委屈,流言的伤害,像乌云一般遮住了本该绚烂的天空。还有青春期青涩的情愫带来的莫名的苦恼,压得我喘不过气来,我不得不承认自己快把持不住了。
然而,在这雨季中,是因为这些事使我清醒了过来。越南走出海岸线,迈进了中国的领土,站在西沙诸岛上,跟中国抢领土。菲律宾更大声地对世界喊:“黄岩岛离菲律宾最近。”小平同志曾说:“菲律宾离中国也很近。”那你菲律宾是不是也属于中国呢?日本更无耻,不辞辛苦,飘洋过海,来到了钓鱼岛上,插上了他们的国旗,然后对全世界宣布:“钓鱼岛是日本的。”无耻的行径让世人唾骂,还企图用金钱来购买。
面对着一切,我心中充满了愤怒的情绪。我要将这股愤怒化为学习的动力,努力学习,报效祖国,让中国强大起来,吸取落后就要挨打的教训。这些让原本快把持不住的我重新找回了激情和斗志。
中国近代遭人欺凌,我们学生应担负起一份责任,不让现实重蹈历史的覆辙。努力学习,报效祖国是我们每人都应做的。我要为祖国的富强而努力!