“长江,长城,黄山,黄河,在我心中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样亲……”随着这优美的旋律,祖国的山河渐渐呈现在我的眼前。回首我国五千年的光辉历史,不禁让人感慨万千,同时加深了我们的爱国之情。
“无论身在何处也改变不了,我的中国心……”,多少海外赤子,只因心中改变不了的祖国情,放弃了国外的“高官厚禄”,回来为祖国奉献!邓稼先、钱学森、华罗庚…他们都是这样的人。
邓稼先到美国留学,第一个强烈的感受解释当时旧中国的可苏俄技术和美国的科学技术水平之间有着难以想象的差距。这深深的刺伤了他的民族自尊心,它改变原来好动的性格,下苦功夫读书,不到两年的时间他就取得了博士学位。邓稼先的导师见他有天资,又勤奋,就像带他去英国深造,邓稼先婉言谢绝了,在那道博士学位的第九天,他就登上了归国的船。
邓稼先放弃了自己的大好前程,他谢绝了许多人梦寐以求的去英国深造的机会,毅然回到祖国为祖国奉献。他把全部的精力都投入到建设祖国当中。在他的不懈努力和从一次又一次的失败中总结的经验教训下,邓稼先终于为祖国发明了珍贵的氢弹、原子弹。获得了“两弹一星”的荣誉,但他却为此付出了自己的一生。这足以证明他对祖国的忠诚、热爱。他的故事感动了多少人,促使广大的青少年像他一样热爱祖国,为祖国默默奉献。
更有甚者,像鲁迅将个人命运与国家命运联系到一起,他对祖国的热爱更加赤诚。提起鲁迅,大家都不陌生,他开始选择学医,为的是拯救国民。但后来他发现,中国人的精神已麻木,想要彻底拯救祖国,就要从人们的精神入手。于是他放弃了已学有所成的医学,搞不犹豫的投身于文艺运动。
鲁迅从没为自己想过,他没有从事自己喜欢的事业,更没有为自己的将来打算过。他所想的全是如何救国,救民,他的选择完全是根据国家的情况而定的。鲁迅把个人命运与祖国命运紧紧地联系在一起,这教育了我们也要心系祖国,把国家的利益放在心上。即使不能像鲁迅,邓稼先那样伟大,那样大公无私,至少要心系祖国,时刻记挂着祖国。
热爱祖国不是光靠嘴说的,必须拿出实际行动来。对于成年人,他们的职责是尽心尽力的工作,负责任,做好自己分内的事。而我们学生,最大的任务则是好好学习,奋发图强,在学有所成时报效祖国,建设祖国。我们是未来的希望,一定要从现在起就有知识充实自己,为将来做好充分的准备!
“流在心里的血,澎湃着中华的声音……”这首悠扬,鼓动人心的歌曲激励着我们,无时不刻的记住,祖国在我心中。