在战争年代,到处战火纷飞,民不聊生。因为不能与战争对抗,所以人们化悲愤为力量,拿上行李、奔赴外地、漂洋过海。来到国外,研究学习。就如钱学森,虽然身处外地,但时刻不忘自己的祖国,为了报效祖国,放弃了国外的富裕生活,用自己毕生的心血,发明原子弹,让中国成为名副其实的强盛之国。又如詹天佑,不怕外国人的讥笑与嘲讽,发挥自己的所有的智慧,毅然决然的开凿出中国第一条属于自己的铁路。
“书,是人类进步的阶梯”,读书很重要,要“眼到,心到,口到”,眼到,就是把书中的来龙去脉都仔细的看一遍,不能一目十行。读到有什么疑惑可以查一查资料。但有时候读书也可以分精读与略读。当你对待你感兴趣的书本时,可以认真仔细的去阅读,读到你不敢兴趣的书本时,可以大致的浏览一遍,心到,意思是用心去感受这本书给予我们的道理。体会一下文章的宗旨,这样才能更好地理解文章的意义,如果三心二意,那不就前功尽弃了吗?。口到,不是用嘴去读书,而是具备了“心到,口到”之后才能做到。就是读完后,别人问你关于这本书的问题时,你能迅速的回答出来。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,就如大诗人陆游所说的,读书读要死板的去咬文嚼字,要联系生活实际,亲身体会,观察身边的每一个事物。例如牛顿,在树下休息时被一颗苹果砸中了就思考”为什么苹果会掉下来呢?”之后他仔细观察和研究,经过不断探索,最终发现了万有引力的定律。
中国的繁荣昌盛,靠的是人们的不断研究探索。所以读书很重要,灵活运用更重要,让我们为中华之崛起而读书吧!