富强的作文
宋朝孱弱,是大家学习历史有目共赌的。这个王朝深受北方少数民族的侵扰,却一直与之周旋不下,先是与契丹打了几十年,不但没有成果,而又是割地又是交岁币的,作为一个堂堂的中央集权大国,本应该让四方来贺,以大国的地位让其他国家交纳贡赋,或政权称臣。可是,宋朝的,积贫积弱,使他只能有挨打的份了。
说起宋朝,它的经济是可观的,贸易发达,交子等纸币的出现。是封建王朝少有的富庶王朝,商业的繁荣,陶瓷的闻名发达。出现了著名海外的五大名窑,而以景德镇最为著名。丝绸,茶叶的贸易更是络绎不绝。也是北民南迁的一个高峰期间,江南的经济得到快速的发展,甚至赶超了北方,再者皇帝不断南迁,也将政治经济中心也慢慢转移到了南方地区。海外对外贸易的繁荣,市坊被打破,商业的时空概念被打破。使他的经济非常可观,出现很多富庶的地区。这也是他一直赔款赔不穷的一大原因吧!毕竟有钱就任性。
可是,政治和军事上,真是大是一个大国的威严,这可能是跟文官多,有密切的联系吧。这是一个重文轻武的王朝,但有现车的爱国将领也不少,从杨家将到呼延家族,再一直到岳家军,还有辛弃疾自己组建的辛家军。以及陆游等爱国将领和词人。这,可以说明宋朝的战斗力并不弱,可能冗兵冗费对,军队的战斗力有所影响,但这些都是次要的。主要是第一统治者的无能或者对战事的一点都不关注,其二便是文官当中主和的太多。是这个王朝,对于对外战争只能能忍则忍罢了。
所以一个国家要想真正的富强,他不能只有经济上的富,更需要综合国力的不断提升,在国际中有举足轻重的地位,这便是国家真正的富强。