真理的作文
真理对于我们来说很重要。但是我们未尝天天都有真理存在。
我在课堂上,看过好多次失去这里的场面。例如上物理课,老师有时会出一些难题。“后面的那位同学,请你回答问题。”这位同学就是我们班的第一名。她很爽快的回答了问题。物理老师听到答案习惯冷笑一下。“有谁和她的答案不一样的?”这时全场一片肃静。“觉得她的答案是正确的,请举手。”我们班46个人大多数都举了手,我经常都不确定自己的答案,因此经常待在待定的位置。“她回答的答案是错误的。”那举手的同学都大吃一惊,我们班学习最好的同学怎么会打错题呢?其实每个人都会有错误的时候,优等生也不例外。那些举手的同学就是没有自信,失去了真理。而我也好不了多少,虽然我没有举手,不过我不够自信,我对自己的答案做出了待定,说明我自觉得我不如一位优等生。
哲学家苏格拉底和哲学家柏拉图的故事,告诉了我们一个道理。那就是许多时候,我们已经接近了真理,但由于缺少自信,而离开了真理。柏拉图坚持真理的勇气就源于对事实的坚定信念。通往真理的道路不会一帆风顺,要想不被假象所迷惑,关键就看我们是否对真理坚持到底。
我们每个人的智慧是平等的,一样的。我们做的事只要认真去做,不管最后是失败还是成功,只要有自信,坚持真理,自己就是一个了不起的一个胜者。
快要中考了,考试也一样,只要自己有自信,大胆的去答题,我想一定有一个不错的成绩。我,也一定要做到。