真理的作文
在中国历史博物馆的“世界之最”板块中陈列着古币贝壳与交子。
有一天,他们被人移入同一间展览室中,一碰面,就沉着脸好象有什么深仇大恨似的,连空气中也有一股火药味儿,似乎一触即发。这是为什么呢?原来他们同属钱币并且都有“世界之最”的称号,因此谁都想压倒对方证明自己的本领是最大的,但是他们因为博物馆有博物馆的规矩,他们才没有轻举妄动。这样一直僵持了好久。
直到一天的深夜,交子在与清明上河图闲聊时,清明上河图说了一句:交子大哥,你可真是钱币的骄傲。”贝壳听到此话时,再也控制不住了就说到:“谁说的,我才是钱币的老大,是钱币的骄傲,他算什麽东西敢与我争?”
交子听到此话以前的种种都涌上心头,顿时火冒三丈就动起手来,贝壳也毫不示弱,立刻还击了。俩人就正式开战了。在他们打得不可开交,进入白热化之时,上帝正好路过就问他们原因。
贝壳眼疾手快抢先说:“尊敬的上帝!正如每个人所知道的我是世界上最古老的钱币,我的本领自然是最大的对吗?
“对,的确如此。”
交子也不甘示弱:“我是世界上最古老的纸币,用途广携带方便,所以我的本领比他大对吗?”
“是的,的确如此。”
“那么我们到底谁的本领大?”交子与贝壳异口同声地说。
上帝侃侃而谈:“贝壳你源于夏朝有很高的历史价值,可以让现在的人们了解到古代人是如何进行贸易的。”上帝的话还没说完,贝壳挑衅的望了交子一眼,一副不可一世的样子。这下可把交子的肺都气炸了。上帝把一切都看在眼里又接着说下去:“虽然交子的年龄小,但它给人类带来了许多便利之处,而且交子实现在钱币的雏形他的子孙已遍布全球了。”这下又轮到交子得意洋洋了。贝壳的脸憋得通红。
上帝看到他们俩这样就意味深长的说到:“世间万物都有自己的发展空间,有自己的优点和长处,也有自己的缺点和短处,不要总拿自己的优点去炫耀认识不到自己的缺点;也不要总看到别人的缺点看不到别人的优点。尺有所短,寸有所长。要学会发现别人的长处,学习他人的长处,来改正自己的缺点完善自己,这才是万物不变的真理。
听了上帝的这番话后,贝壳和交子都惭愧的低了头。