真理的作文
这世上最真实明确、广为人知的东西是真理,因为它真实存在而从不加修饰;这世上最模糊多变、为人所忌讳的东西也是真理,因为事实往往是真理的力量并不足以支配世界,那么坚持真理的人往往会成为真理的殉道士。
但我们需要的正是这些敢于坚持真理的人。正是他们勇敢无畏的坚持,才使真理之光照亮了黑暗的世界。正如那被打破后依然反映真像的镜子,他们以一种夸父逐日般的坚毅奔走在追寻真理的道路上,或许会成功,或许会失败,但他们在这个过程中都已完成了生命的洗礼,也铸就了人类文明最坚实的基础。没有他们对真理的一次次执着的坚持,怎会有人类从愚昧向文明的一步步进化?没有他们对真理的坚持,又怎会有人们真善美的幸福生活?
坚持真理者受人敬仰,却又是极其艰难的。因为对真理的坚持,意味着与世俗的许多黑暗相抗争,而这种抗争往往带着飞蛾扑火的悲剧与视死如归的悲壮。所以会有布鲁诺因坚持“日心说”而被教会烧死的悲剧;会有无数革命先烈为践行救国真理而付出生命的代价;会有马丁·路德金为坚持人人平等的真理而倒在种族歧视者冰冷的枪口下。
历史告诉我们,虽然真理显而易见,但要践行它、坚持它,并让真理之光照亮世界却是非常困难而漫长的过程,往往是要经过世人的冷嘲热讽,抵抗权威的冷酷打压,乃至遭受黑暗反动势力的摧残折磨,付出血的代价。而这也正是真理之所以为真理的珍贵之处。但这些并没有吓倒那些勇敢的人,那些被称为“民族脊梁”的人,在每一个黑暗的角落,我们总可以看到他们为真理奔波忙碌的身影,即使被黑暗吞噬亦无怨无悔。因为他们坚信,真理之光必会穿透黑暗的掩盖;因为我们知道,这个世界需要真理,需要这些坚毅的真理朝圣者。
那么就让我们都朝圣真理吧,平凡的我们虽然不能为真理献出一切,却可以在平凡的生活中坚持平凡的真理。如果我们有“众人皆醉我独醒”的意识,又怎会有千万人中竟无一人敢扶倒地老人的异闻?如果我们有“我以我血荐轩辕”的思想,又怎会对社会中许多的丑恶置若罔闻?如果我们有“吾爱吾师,吾更爱真理”的态度,又怎会有许多对权威的屈服盲从?当我们把真理当作一种信仰,去坚持它,朝圣它时,我们的世界会变得更加真实光明,我们的生活也会更加真实美好。
人生如同一苇之航船,真理才是我们不变的方向,也只有在不断的坚持中,我们才会感知真理强大的力量与璀璨的光明。让我们扬起朝圣的长旗,奔驰在这无悔的真理之路上!