蔚蓝的天空一碧如洗,温暖的阳光洒满大地,几只可爱的小鸟在空中追逐嬉戏,这真是外出活动的好天气呀!可是好景不长,天气突变,原本晴朗的天空忽然乌云密布,随后黄豆一般大的雨滴劈头盖脸地打来。雨势渐渐减弱了但还是淅淅沥沥地下着。
直至中午,雨还是不停地下着。同学们都撑起雨伞排队去食堂用餐,而我却望着窗外发呆:雨下得这么大,我又没带雨衣,还是不要回去了,妈妈会给我送饭的。就这样,我一直呆在教室里等着妈妈的到来,眼前还不时浮现出香喷喷的白米饭和美味佳肴。不一会儿,我那不争气的肚子唱起了“空城计”,那“咕噜咕噜”“诉苦”的叫声可真难听——等啊等啊,满怀信心的我却迟迟未见妈妈的身影,连一点声音都听不见。“哪怕只有一线希望,我也要坚持到底!”不服气的我自言自语道。
将近午休时间,同学们都回到了教室,满怀希望的我有些心灰意冷了。最终,我的希望完全、彻底破灭了,光临的只有后悔和失望,后悔的是当初我没有回家,失望的是妈妈没有来送饭。正当我垂头丧气时,不知从哪里起了个念头:哎,饿一顿不打紧,我是男子汉,能坚持,大不了回家多吃一点。于是,我打起精神,又重新振作起来,毕竟饿一顿不好受,但我还是顽强地挺着。
刚开始,第一堂写字课,我精神抖擞,听得津津有味,写得认认真真,丝毫不觉得有异常,忘记了饥饿。可到了第二堂课,我就觉得眼花缭乱,看东西天旋地转。第三堂课时,我饿极生慌,觉得头晕目眩,四肢乏力,总之那滋味儿可真难受。此时,我才真正体会到什么叫“人是铁、饭是钢、一顿不吃饿得慌”,也知道了农民种的粮食是多么的可贵。
回到家,我“质问”妈妈为什么没来送饭,可妈妈却说,她让阿姨代送了。此事之后,我悟出了一个道理:凡事最好不要依赖他人,不要心存侥幸,要懂得珍惜时机!