真理的作文
第四季冰期,非洲大陆雪原。夜间雪地的灰白色带着淡淡的蓝。几个微驼的人影异常醒目,寒冷的夜风吹起了他们的披肩乱发。一个人仰起面孔,微弱的光线下,高高的眉骨和颧骨投下了重重的阴影。一双深陷的眼睛,望向头顶深邃的空间,闪烁着恐惧与好奇。黑暗中的瞳仁中有一些银色的光斑,那是映在其中变形的星空。
四十多亿年,地球生命才第一次意识到宇宙奥秘的存在。而自那以后仅仅不到四十万年,人类的痕迹已遍布近地空间,我们的征程也延伸到了其它的星系——望星人已成了摘星人。
如果那个原始人对宇宙几分钟的凝视,是看到了一颗宝石,那我们继之的全部人类文明,不过是弯腰拾捡它罢了。真理,其实很简单——她悄悄地将自己隐藏,在千年的岁月中等待你,等你把目光从熟知射向未知,寻觅她的芳踪倩影。
即便这样,你仍会迷惘。因为往往那恒久的真理如同一座隐隐青山,她就在前方。看来近在咫尺,甚至她的形象早已熟稔于你的脑际,她的神韵已鼓荡在你的血脉之中,她的伟岸雄奇已经在你的心里演绎了千遍万遍……可是,要与她相遇,仍要荆棘刺烂你的皮肤,乱石割破你的脚掌;你的急切将把你燃烧,你的寂寞将如藤蔓一般缚住你的双足,这一切,你都将承受。
于是,你低头不语,收起年轻的躁动和狂热,专注于走好脚下的每一步。
因为你明白,那些苦楚,把你像一捆稻谷一般聚拢,舂打你,使你赤裸;筛分你,使你脱壳;磨碾你,直至洁白;揉搓你,直至柔韧;炙烤你,让你成为真理祭坛上一块幸福的圣饼。于是,你满足地笑,挺起了脊梁。你寻到了她,却说:“不要停下脚步,真理,其实很简单。”
于是,尘封的历史中,浩渺的时间中,充满了无数个“你”的这句清晰而又坚定的耳语,让我们更加勇敢地前行。