有人说:童话是虚拟的事物;有人说:童话是作家通过想象、幻想和夸张而作的故事;还有人说:出现于其中的“人物”,是并非真有的假想形象,所讲述的故事,也是不可能发生的……但书中的宋先生说:“童话也许是些孩童的胡话,但越胡说便越有趣,意蕴便越是深刻。”
是童话把我们带到一个个如梦般美好的世界,它是我们的第一位朋友,也是我们的第一位老师。在安徒生童话中的《丑小鸭》中,我明白了:要学会树立生活目标,在自信、自强、自立中成长,通过拼搏才可以变成“白天鹅”。而《灰姑娘》则告诉我,即使在艰难的环境中,也不能放弃自己的爱心与梦想……
为什么在童话中的人物多数都会实现自己的梦想呢?《童话之书》中讲道:在童话世界里,也许人们并不完美,但他们温顺、谦卑,相互信任、关心,这种生命的本质便是为了他人的美好,自己的幸福是建立在别人幸福基础上的。没错,之所以他们会成功,那就是因为他们有着可以信任与支持的友谊。友谊是没有人能够用金钱买得到,也没有人能够用利诱和武力争取得到的,所以我们要更加珍惜自己的朋友,不能因为一点点小事就斤斤计较。
童话,不只是两个字的意,更是千万字的道理。虽然它只是由一件件虚构的故事构成的,但李秋沅说:“有时,虚构往往比现实更接近真实。”