真理的作文
在科学史上,有许多不平凡的人,但他们做的,却是平凡的事。为什么他们能够在平凡的事中发现不平凡的真理呢?就是他们善于从一些细小的事物中发现问题,然后不断探索。
鲁班从小就喜欢制作木具,他不花钱去买,而是自己独立制作。在不断的改进中更加改进,这,就是他制作每一件木具要做的。有一次,他要制作一个大框架,需要很大的木材,家中还存有一根大圆柱,他看着这跟圆柱,不知道怎么将它截断,由于太大,用镰刀砍,至少也的砍个十年半载的。这,使得他百思不得其解。
这个问题,一直困扰了他很久,只见他吃饭的时候想,睡觉的时候想,制木具的时候也想……
直到有一天,鲁班上山砍柴,一不小心被什么东西刮到了手,走近一看才知道是长了“牙齿”的小草。鲁班当时愣住了,他似乎并没有因被小草刮伤而感到疼痛,而是飞奔回家,用一块长铁片,做成与长满了“牙齿”的小草的样子,然后将其镶嵌到两块木板中。拿到了大圆柱面前,没一会儿工夫,就将大圆柱截成了三四段。
华罗庚说:“科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。”只有不断地发现问题,思考问题,在坚持不懈的探索,那么,当你解答了若干的问号之后就能发现真理。