真理的作文
什么是真理?真理是这人世间最为难能可贵的东西,是人们所最渴望的东西,但也是最不易得的东西。培根曾说:“真理至重总是沉于河底,很难被人发现,而那些像牛粪一样轻的谬误,倒是漂浮在河面上到处泛滥。”然而,我们怎样才能避开那些轻浮的“牛粪”,捞起黄金一样至重的真理呢?
为了真理,我们应敢于挑战权威,勇于质疑。——不信神的人会成为神,信神的人永远也摆脱不了人的境界。当人们对亚里士多德的话奉若金科玉律时,伽利略却将那两个铁球从比萨斜塔掷下,用事实证明了自己的真理,成为了物理界的无冕之王。江山辈有人才出,“实践是检验真理的唯一标准”。科学之所以发展,社会之所以进步,皆是由于一些青年才俊,依托实践经验,攻克一座座科学的堡垒,推翻了那些所谓权威所说的真理,把真理牢牢掌握在了自己的手中。如果他们不敢去质疑那些“权威”,那么,真理又从何而来呢?
答案显而易见,真理就来自于对旧事物的斗争、挑战与质疑。如果相信权威而不是真理,那么我们就不会对阿基米德检验金冠的过程提出质疑;如果我们仅相信代表物理学权威的爱因斯坦的一面之词,我们就无法接受玻尔的量子力学,从而阻碍科学的发展。故,我们不能过分依赖或说相信权威,因为当我们发现权威的错误时,我们会由对权威的否定转变为对自我的否定,使我们无法得到真理。
为了真理,我们也应勇于确信。“人非圣贤孰能无过。”在日常生活中,人们总可能会犯这样那样的错误,因此人们总是以放弃自己所持有的观点来避免错误的产生;可是人们忘了,真理到底是如何产生的这一真理——确信。“没有人可以确定的设定一个否定却不把那个相对立的肯定作为基础。天生的盲人不能使自己对黑暗有任何表象,因为他没有任何光明的表象;野蛮人不知道贫穷,因为他不知道富裕;无知的人对自己的无知没有任何概念,因为他对科学知识没有任何概念。”康德如是说。
“失败是成功之母。”而人们在获取真理的道路上,所最恐惧的,就是被质疑为谬误与失败,因为他们忘了“尽管质疑很重要,但任何质疑却都必须以一个确定的存在为前提,不管它是谬误还是真理;因此为了真理,我们首先得敢于或者说勇于确信,哪怕我们确信的是谬论”的真理。凯库勒的苯环是错误的,正确的是鲍林式,然而凯库勒发现的重要性毋庸置疑,毕竟作为错误的真理为质疑提供了靶向。
为了真理,我们要勇于质疑;为了真理我们要勇于确信。在寻找真理的道路上,我们仍需脚踏实地,仰望星空,以求真理,做真人!