礼的作文
正所谓“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”,礼让亦是立世之本,学礼之基,是中华几千年以来流传下来的优秀传统文化之一,也是现代人为人处世,建功立业的必备的基本品质。
“礼让”一词既出,必能让人们联想到三国时期。那时,庞统和诸葛亮都是刘备的左膀右臂,是蜀国的大功臣。当诸葛亮从东吴回到西蜀后,便将庞统举荐给刘备,其不怕与其齐名的庞统争其功劳的做法,在那时已让许多人为之赞叹。而反观庞统,为人虽聪明绝顶,但肚子里的小心思却也着时不少。常常在与刘备商讨朝政时有意排挤诸葛亮,去不想诸葛亮为人心胸宽广,一推再让,不记其小过、不计较争辩,甚至愿把自己的职位——随军军师让给了庞统,着实让庞统惊讶。
但这并没有改变庞统的本性,他依旧我行我素,照旧。不久之后,庞统随刘备在攻打刘璋时急于求进,畏惧诸葛亮枪其头功,不顾孔明苦口婆心的劝阻,最终惨死于落凤坡,让人唏嘘不已。可诸葛亮不计前嫌,流下了痛心的泪水,为庞统举办了隆重的葬礼,让后人赞叹不已。在他人看来诸葛亮这种“让出天地”的态度,不是无奈,而是一种积极向上的人生态度。
大江东去,逝者如斯。在不久后的东吴,小将陆逊也是忍辱负重,不与那些质疑他的人争辩,退让三舍,虚心学习,终是一战成名,成为东吴的中流砥柱。
让是为人处世的态度,是成就不凡的基础,无数的历史与事实告诉我们:让出一片天地何尝不好?