人不轻狂枉少年,我们年轻人是早晨八九点的太阳,十八岁时人生的转折点,是一个阶段的结束,另一个阶段的开始。我们应该时刻珍惜。
十八岁,一个朝气蓬勃的年龄,我们离开了父母,独自面对世界,以顽强、拼搏的精神书写人生的新篇章。早年的列夫·托尔斯泰不知用功学习,努力读书。浪费了大把大把大青春年华。后来他深刻地认识到青春的美丽多姿,人生绚烂,他改掉了吸烟喝酒等种种恶习,努力奋斗,终成一名伟大的作家。托尔斯泰在人生最美丽的时刻犯下无数错误,浪费了大把青春,好在最终他意志坚定,没有深入歧途,用自己的汗水书写了又一繁华篇章。
十八岁,抛弃自己旧的束缚,我们回望旧阶段中的自己以恻隐、恭敬、羞恶、是非来重新审视自己。重拾“人生零度”。著名歌唱家齐秦早年浑浑噩噩,被送入收容所,但他仍不悔改,出收容所后仍旧错事重犯又进了收容所,经过多方劝导,最终在他姐姐的帮助下走上了演艺圈,一个十八岁血气方刚的少年,怀着懵懂、稚嫩闯入了一个崭新的世界。若是齐秦仍然一意孤行,放不下心中的包袱,那么中国乐坛又会少了一位伟大歌手。由此可见,面对旧阶段的自己不应放纵,而要以“零度”审视自己朝着青春美好前进。
青春,依然还在;十八岁,依旧风华。不管是分离还是收获,我们都要积极地把握好青春。人茫茫,时光匆匆,或许,青春一去不复返,但我们曾经拥有。