礼的作文
古人云:“不学礼,无以立。”就是说,你不学习“礼”,就没法在社会中立足。
那么“礼”又是什么呢?简单地说,“礼”就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程。学习礼仪不仅可以增强个人素质,还能够改善人际关系。
从古至今,关于“礼”的事例有很多。
《孔融让梨》中的孔融,字文举,东汉时期山东曲阜人,是孔子的第二十世孙,他是泰山都尉孔宙的第二个儿子。孔融四岁的时候,某年某月,正好是他祖父六十大寿,来客很多。有一盘香梨,放在寿台上面,母亲叫孔融把它分了。于是孔融就按长幼次序来分,每个人都分到了自己就得的一份,唯独给自己的那一个是最小的。父亲奇怪地问他:"别人都分到大的梨子,你自己却分到小的,为什么呢?‘孔融从容答道:"树有高的和低的,人有老的和小的,尊敬老人敬得长辈,是做人的道理!"父亲很是高兴。
孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让的道理,这不是我们应该学习的吗?所以,孔融让梨的故事便流传千载,成为团结友爱的典范。
我们在平时生活中,也要注意礼貌。“礼”并不只是嘴上讲讲,还要有实际行动。
作为一名有礼貌的中学生,平日里见到师长时要主动问好;在家里要帮忙做家务,不和长辈们顶嘴,吵架;看到老人过马路时,要主动搀扶……
有礼貌是中华儿女的传统美德,作为一名中国人,我们不应该有礼貌吗?