礼的作文
中华文明上下五千年,孕育了智慧的结晶和文化的辉煌,在这条滔滔不绝,源远流长的长河中,闪烁着星星亮点,那,就是中华文化的精粹。
中华民族最纯粹的结晶体现在时代久远的远古遗迹;中华民族最完美的艺术隐藏在世代相传的文化信仰中;而使中华民族芳名远扬,并长久不衰地,是我们中华儿女可以引以为傲的精神文明,在一个字眼中完美诠释中华最深邃的光芒!
“礼”——它是规范人类行为举止的指南!
“礼”——它是人间至善至美的精神文明!
“礼”——它是构造大同社会的基础根基!
有了它,历史上才会出现一位位可歌可泣的人物。有了它,在灾难降临时人们才会团结一致,众志成城。有了它,社会才会出现爱的风尚。但是,你有发现人们为了所谓的“礼”,而做了多少虚情假意的事情?而说了多少阿谀奉承的好话?
正是“礼”的误解,导致人伦道德的腐坏和堕落,高管阶层厚颜无耻的接受他人的“礼”,违背了作为高管所应有的职业素养,不思进取,不为民所助,反而成了祸国殃民的贼臣,使社会污水横流,人民无公平可言。
正是“礼”的错误推崇,导致人民畏手畏脚,在为人处事上总是“礼貌推辞”,小时候,大人总会教我们在别人给你吃的东西时一定要说“谢谢,我不吃”,但其实内心却十分想吃,这样委屈求全的做法,不但会违背了自己的意愿,别人有时也会认为自己的东西不被他人所接受,十分不悦,他们认为自己的努力被他人蔑视,因为你没有采纳,而你自己却在自己内心的选择和世俗的礼节之间进退维谷,不知所措。
人们追求的太多的是面子,在别人面前想努力“表现”出自己的“礼”是多么到位,而忽视了自己以微笑要追求的真实,我想要做什么,只要合乎情理就可以。何必在别人面前装出一副谦谦君子的摸样,而委屈了自己的内心和意愿?
再回忆古人在面对世俗面前,不为所动,为追求自己内心想要表达的真实而竭尽全力的那份执着,不禁让我啧啧赞叹。
曹操,一位为了追求自己的皇位,而不惜“挟天子以令诸侯”,背负千古骂名的一代“奸雄”,他敢追求自己真正的雄心而忽视他人的唏嘘,甚至想到自己可能被此事而遗臭万年,但是,他放弃过吗?与其台下的人在指指点点,不如演绎好自己的人生,即使被耻笑,即使被抛弃,那又怎样?走自己的路,让别人说去吧!追求自己一生想要拥有的,不留遗憾,而面子可以当饭吃吗?论“礼”可以论出一番丰功伟业吗?
生活自然也少不了“礼节”,他更像是一个人品行的调味品,让胆怯的人变得高谈阔论,自信满满。让暴躁的人变得娓娓而谈,彬彬有理。
但没有绝对的好,如果在“礼”在社会上过分泛滥,将影响社会优良之风,人民无安宁。
所以,我们不可过分看重自己的形象,敢做敢担敢拼,不枉人生一世,无怨无悔!不亏四方恩泽,定当图报!