礼的作文
《礼记》中写到:“礼者,天地之序也。”此可见礼之于人际交往、为人处世、亦或是说天地运行的重要性。
从呱呱坠地开始,我们就在不断得到来自外界礼的熏陶,然而我们很多人却还是会在某时“怒发冲冠”“怒目圆睁”而失了礼,在这时,我们同样失去的还有颜,即形象。
当然,金无足赤,人无完人,没有谁能一直压抑住自己心中的“小恶魔”,都可能在某时忍不住失了礼,但我们仍应尽自己所能去守礼,做有礼貌之人。
当红歌手、人气偶像张艺兴,在众人面前的形象几近完美,而他的礼貌更是为人作称道。无论是在舞台、机场还是任何一个普通不过的地方,他从来都是彬彬有礼,表演结束后从不忘向观众鞠躬。抛开礼貌的有无,张艺兴的外貌确实也很出众,但假如他总是无理对他人,再帅的皮囊恐怕也是金玉其外吧?相反正是因为他的有礼貌,才俘获了众多粉丝的喜爱与支持。
孔子曾说:“礼之于人,犹酒之襞也。” 此句意为,礼貌对于人,就像襞之于酒,而酒襞的好坏恰恰决定了酒的档次。礼的有无有时也是决定了一个人的好坏。
诚然,在当今社会中,人们越来越重视颜值,有的人甚至把“长得帅”作为择偶第一标准,但不可否认的是,心灵美、懂礼貌的人有时却更受人推崇。因为他们懂礼,知道做什么,怎么做才会让自己和他人都舒服,而且他们身上也会给人一种亲切易近之感。试问,有谁愿意每天面对一个时刻可能会失去礼貌的人呢?再漂亮帅气的人,一旦失去了礼貌,便只会像刚爆炸了的气球,“面目全非”、丑恶至极。
歌德说过,一个人的礼貌,就是一面照出他的镜子。所以说人外表的决定因素不只是皮囊,更是骨子里散发出来的气质。后者出众的人才能在人性的镜子当中照出美丽的灵魂。
失礼者,颜尚无;礼存者,人定美。正所谓相由心生,镜由心转。让我们都作礼貌的天使,不做无礼的行尸,以礼为妆,饰美丽容颜。