我的老家在无锡,看似平常万分的旧房子里藏着我最深刻的回忆。
四、五岁的时候,我和父亲就住那,没有豪华的大楼和交通工具,只有充满着浓浓乡村风味的景色。
我家后院有个大菜园,里面种着白菜,萝卜等蔬菜,不过最诱人的还是桃子。
9月下旬水蜜桃已经成熟了。个个饱满,圆乎乎的。阳光能清楚地照出它们身上的每一根细毛。晶莹透亮的桃子看着就使人眼馋。
清早时刻,猛嗅一口新鲜空气便感觉心情无比舒畅。鸟儿在天上叫,没有了厌烦的感觉,同时又觉得那是天使在唱歌。
那时的我还小,不懂得音乐是什么。而且特别喜欢鸭子,于是一到每天下午,奶奶把鸭子放出来时,我就学着鸭子的样子摇摇摆摆得走来走去,让奶奶哭笑不得。
于是那次奶奶提出让我和父母一起种菜籽。菜籽摸起来有些硬,像小道上的很小很小的卵石。只见父亲把土拨开。那锄头很重,我拿都拿不起来。于是这种“重活”就只能交给父亲了。
之后,我们每人手里拿着一堆菜籽开始忙着播种子了。我也不知道种子播哪。奶奶教我的时候我都在想些乱七八糟的东西。父亲见我乱拨一通,立马过来告诉我种子往哪播,我也只马马虎虎地听了些,最后向着父亲指的方向开始了“艰难的任务。”
播完后盖土,这步没什么难度轻轻松松完成了。当母亲说浇水时,我眼前一亮开始浇水了。所谓的浇水也不过是像洒水一样,往天上一扬,不过我力气没这么大,于是便给我自己浇水了。父母在我身旁一边笑一边给我换衣服。
这一刻我感觉到了一种温情和幸福,也许是太累了,一躺上草席铺上的地板就深深地睡着了。仿佛梦见父母是天上派来了天使……