那是雨后的一个阴天,空气中润着一缕清凉的香,是熟悉的桂花香。
那是一节体育课,老师宣布活动后,我便与朋友聊天。抬头,就是一棵桂树。
不知怎么,想起了去年的这段日子,想起一个作文题“淡淡的日子也飘香”。想起我以前的语文老师自己也写了一篇,想起有次升旗仪式结束后,她站在那条种着几棵桂树的小道,静静地看着已无花的桂树。
“真想去看看啊。”
我拉起朋友的手,一起走去那条小道。
地上已满是落叶,还有被风吹落或是飘落的桂花,但尽管这样,它的芬芳也未消失,反而被湿润的空气酿得更浓郁了。走过一个个初一的班级,看见一张张可爱的脸庞,乍一看还是当年的我们。走到尽头时,朋友突然叫住我:
“你看你看!”
视线移到朋友所指处,忽见一位留着黑色长发的老师站在教室的走廊里,正望向窗外,笑着跟我们挥手。
原来,是她。
一窗之隔,似乎连脸都看不真切,以至于我把道别时她的短发看成了初见时的长发。
在凉凉的风中,内心百感交集的我,在向她挥手后故意转身,假装眺望远方。平静心情后,我又回过身来,发现她从教室的后面走到了前面,于是往前走去,再次,目光交集;再次,举起右手……
在凉凉的风中,我感受到了她传递来的丝丝温暖,点点真情。