在13亿炎黄子孙乃至全亚洲人的心目中,孔圣人无疑就是神的代表,地位是无比崇高的,儒家学说更是各朝各代所推崇的思想。
在儒家学说中精华部分,如:仁爱、尊师、谦逊等等已经渗透到中国乃至全亚洲社会的每一个角落。无形中构造出中国乃至全亚洲人的精神家园。读到这,你可能会扑哧一笑不以为然地说:“现在世风日下,这套几千年的老规矩,早已被人抛弃,又何有仁爱这一说法。”其实事实并非如此。仁爱贯穿了中国几千年的历史,早已在中国人的心中深深扎了根。
丛飞,在他优美的歌声背后,那几百双渴求知识的目光中泛着的感动的泪花,传递着丛飞身亲力行的爱人的思想,仁爱之心构筑了丛飞的精神家园;洪战辉,看到他带着与自己非亲非故的妹妹上学的每个人的心灵都吹起阵阵涟漪,不知不觉中播撒着平凡人对平凡人的无私的爱和奉献;李春燕,坚守着贵州那间乡村诊所,并为此负债累累,她忙碌的身影蕴含着那不言而喻的爱人之心,激励着越来越多的人投身于乡村医疗事业。
从这三人的感人事迹中,从他们那种为了使更多的人受到社会关爱,而甘愿奉献出自己的一切的精神中,不难看出这种仁爱思想在中国精神中的重要比例,也正是你、我、他铸造着中华儿女共同的精神家园——仁爱。我们这一家园已经不仅仅限制在960万平方公里内,她的足迹已经遍布人类的共同的物质家园——地球。
二战之后,根据国际惯例,作为战胜国的中国是可以向法西斯日本索取巨额赔款,使国内千疮百孔的经济重获生机。但全权负责此事的周恩来总理却没有这样做,他只是淡淡地说:“虽然日本有美国的支持,但是此赔款最终还是压在日本老百姓的身上,无疑间接地使日本老百姓吃不饱,穿不暖。”周恩来总理的言行举止中无意中传达着这样的信息,仁爱这一思想已经在周恩来总理的精神家园中占有重要部分。中华儿女的仁爱之心已经达到了“大爱”的境界,我们的精神家园的造福着全世界的人民。
仁爱垒起中华民族的精神家园,它用飘飘的杏花,酿造中华文明的芳香。仁爱筑起中华民族的精神家园,它用万仞的宫墙,围住中华文化的精髓。仁爱建起中华民族的精神家园,它用万卷的诗书,传授中华精神的奥妙。