杨柳的作文
源于明朝的《杨柳青年画》有着600多年的历史,与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。杨柳青年画的流行画样约有数千种,在发源地天津,我就遇到了一幅最具特色的年画——连年有余。
画的中央,一黄口童子盘坐于荷叶间。极具民间特色的发型,右一红绳扎小辫,左一发窝盘起,上插一朵牡丹,额间一小刘海垂下。蓝色与白色和谐地渲染于头底。弯弯的眉毛垂于高高突起的鼻梁两侧,一双丹凤眼慈祥地望着我。肉色、白色、粉色、棕色……不知多少种色系渲调于纸上。画面变得真实,好像血液在脸颊流淌,红彤彤的小脸,更是戏鱼莲叶间最好的写照。微微抿开的小嘴好像有话要向我诉说。
淡绿色的衣裳,褶皱处深浅均匀,让人觉得天真活跃。童子的身姿和交搭于鲤鱼上的双手更显得天真。怀中的大鲤鱼更是栩栩如生。金丝环绕的鱼鳞,红鳞片底衬,更显得喜庆、吉祥。鱼尾线条清晰,褶皱均匀。黄色与橙色渲染于纸上,显得真实。把鲜活的鲤鱼绘制得淋漓尽致,看起来不像是涂抹的色彩,而是真实的鱼鳞。色彩交接处不留一点痕迹。一条鲜活的黑头红身鲤鱼就在这水墨之间,跃然纸上。
在这民间艺术家的笔下,一幅吉祥、喜庆、生动、生机勃勃的“连年有余”就诞生于世。
我二话不说,购买下了此画,准备回杭后慢慢欣赏。此画的寓意并不是能一言道尽的,而是需慢慢品味,慢慢斟酌。