杨柳的作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”在儿时琅琅的读书声中,我第一次接触到了被诗人艺术化后的垂柳。从此,在我的意识中,柳像是被注人了一剂活力,充满着少女恬静的气息。
时间在柳枝的绿了又枯、枯了又绿中一去不回,而柳在我心中的形象也一次又一次地发生着变化。在对诗词的不断接触中,我对柳的感情也日益加深。
看着窗外被春风吹拂的细柳,我的思绪仿佛在瞬间被吹到了遥远的古代。那时候,你是被许多诗人竞相称颂的宠儿。在他们妙笔的挥洒下,你那轻摆的腰肢像翩然起舞的少女,风情万种;在他们深清的吟诵中,你的寓意是那样的色彩斑斓,风韵万千;折一枝细柳送给将要离去的人,你表达了浓浓的“留”意;早春的鹅黄中,你像可爱的精灵,迎来了暖暖的春……不同的诗词中,你扮演的角色也不尽相同。《雨霖铃》中,你的“杨柳岸、晓风残月”道尽了柳永的离情;《长亭送别》中,你的“柳丝长玉骢难系”唱出了王实甫笔下的别情;《劳劳亭》中,你的“春风知别苦,不遣柳条青”铺满了李白的悲情;《送元二使安西》
中,你的“客舍青青柳色新”绘绝了王维的友情;《凉州词》中,你的“羌笛何须怨杨柳”刻写了王之涣的怨情……真可谓举不胜举,数不胜数,极符合郑板桥笔下的那句“一枝一叶总关情”。可以说,在古诗词中随处都能捕捉到你的倩影,你就像是被众人垂青的宠儿。
而现在呢?大概已经很少有人再注意到你了吧?在人们的眼中,你只是一棵毫无寓意的垂柳,你那青翠的绿色似乎远不如蔷薇那样动人,你那细长的叶子似乎远不如玫瑰那样娇艳芳香。就这样,曾经一度独领坏切蚤的你不再被称颂,不再被吟咏。在很多人的眼睛里,你的内涵已被挖空,剩下的只有功利之义。在清新爽朗的乡村里,你意味着烧火做饭;在宽敞平坦的马路边上,你充当了遮蔽骄阳的工具;在妮紫嫣红的花园里,你是商人眼中招揽顾客的捐躯者。在人们欲望的无限膨胀中,你的灵魂被无奈地商业化了。
看着落满灰尘而独自垂立在街头的你,我有一种说不出的感觉。
同样是柳,为什么会有如此悬殊的命运呢?我的心情像是被柳丝缠绕一般,纷纷扰扰中说不清是遗憾还是酸楚。