爷爷家的沟边长了一棵老柳树,每天,树上有小鸟“叽叽喳喳”地唱个不停。爷爷说,过去,这柳树旁是一间茅草房。爷爷一家就住在这茅屋里,过着穷日子。为了养家糊中,爷爷还养了一头牛。每天耕地回来,爷爷就把牛系在柳树旁喂草。爸爸说,改革开放后,农村渐渐地富了起来。他买了一台手扶拖拉机,搞起了运输,而且又办全了种田的一套‘家伙’,家里耕田种地也不用愁了。于是,爸爸把家里的牛卖了,没有牛绳缠绕的柳树长得又高又大。后来,爸爸在这柳树旁盖起了三间大瓦房,比这棵柳树还高。这几年,新农村建设搞得红红火火,我们家搬进了村里的居民小区。
爷爷奶奶住不习惯楼房,还住在那柳树旁的房子里。我一有空就去看望他们,并喜欢缠着爷爷讲故事,爷爷总是盯着那棵老柳树,打开他的话匣子。特别是讲爸爸小时候喜欢爬树的事,给我留下了深刻的印象。说爸爸小时候特别玩皮,经常带着小朋友在大树下玩耍。捉迷藏啦,做游戏啦,逮蚱蜢啦,还常常爬上树玩。
有一次,爸爸揣着桃子带领小伙伴们爬上树,学着花果山上的“美猴王”给“小猴子”们分桃子……爷爷兴致勃勃地讲着,好像他也走进了快乐的童年。我津津有味地听着,很想试着爬上树去乐一乐。爷爷见我跃跃欲试的样子,带着我来到老柳树下,扶着我爬上了树。我坐在枝丫上,真有一种“美猴王”那洋洋得意的感觉。 “哈哈!我真伟大。那一次,在爷爷那里玩的最心满意足。啊!老柳树,你给我带来了多少故事,带来了多少快乐。你更是见证了我们农村过去到现在的发展变化历程,我为生活在我们伟大的祖国而自豪!