杨柳的作文
我问表弟;人站在什么底下受不了?表弟不假思索地回答:当然是太阳了,尤其是在烈日下,我真的一秒钟也受不了。的确,谁能受的了啊?你瞧,狗站在阴凉处一动不动,怕一动就出汗;猫也在舔身上的毛,生怕有一滴汗留在身上;就连我们人都关在屋里不出来,吹着电风扇,空调。
世界万物都在避暑,但是有一样东西例外,杨柳。别人一听,笑了。杨柳有什么好写的?这正是它的可贵之处,默默无闻。我们在路上随处可见,那较细的树干,长长的枝条,嫩绿的叶子。他的绿叶,在这炎热的夏天给大家提供了避暑之地,为大家挡住阳光,让大家感受到清凉。它长那么细的树干,抽出那么多的枝条是使更多的人享受到这清凉。在田间看到农民伯伯戴着草帽是为啥?遮阳。而你观察城市里的这些杨柳,它们有遮阳伞么?没有。它们有遮阳帽吗?没有。它们能躲到空调房里避暑吗?不行。那它们有什么避暑工具?没有,什么也没有。那它为什么要直挺挺地钉在路边?因为它要为大家服务,让大家感到凉爽。
我又问我亲爱的小表弟:杨柳有什么回报?他思索了一番:‘没有回报。’不,有,它虽然没有物质回报,但是它拥有我们大家开心的笑容,这是我们对它工作的肯定,是精神上的回报。这就是杨柳,默默无闻,不求金钱上的汇报。在任何环境下,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,它总能茁壮成长,不软弱也不动摇。我们祖国正需要这样的人,才能使祖国边得更加美好,更加强大。