杨柳的作文
无聊的转这笔,看着窗外快速消失的景物,想写文章却又无从下笔,这就是旅途中的我。虽然这已经是返程了,忽然,车停了,停在一个不知名的小站前。窗外宽宽的杨柳吸引了我,记忆犹如涨潮的水般向脑海里涌来,闭眸,故事开始了。
那件事距离现在不多不少正好三年了。三年前,同样是这班列车,我去上海比赛,那时小小的我对这大千世界充满了好奇,在这时长三天的路程中,又那么一件事至今深埋在脑海里。
记忆中,有一个老爷爷带着孙子坐在我旁边,我第一眼就注意到他们了,一张椅子不大不小正好被他们俩爷孙挤下,老爷爷他很瘦,很黑,可以用精壮来形容,但他的一双眼仿佛可以看穿世界上所有的疑惑般,深邃,处变不惊,像浩瀚无边的海。
我以前怕生人,所以刻意的疏远他们。不时的瞟了几眼,又立马的把头转过去,像做贼一般。现在一想那时真傻,动作那么大怎会不打眼呢?于是他看了过来,不知是有意还是无意,好客的爸爸和他攀谈了起来。起开始我真佩服这勇气。
看向窗外,耳朵竖起来了,好想听听他们在聊些什么,在模糊的记忆中,老爷爷是自己一个人带着孩子的,她的女儿在上海打工,生病了、需要钱,他便不远千里的去看她。后来他说;“其实我还有一个愿望,是去大城市的图书馆看看”因为这是他小时候和现在唯一的愿望。我清楚地记得,他说这话时的眼神,姿态像极了一位哲学家,丝毫没有任何羞愧。后来爸爸问;“如果这次没机会,岂不是永远也实现不了了吗?”老爷爷似乎所问非所答,又似乎对他自己说;“人生的价值又不在于人生的长度,而是人生的宽度啊……
气氛变得神圣起来,列车也渐慢了速度,我想到了窗外的杨柳,比直,高大,但这些并不是我佩服的地方,它们整天站在那里为我们遮风挡雨,无私奉献,这才是我们人类应该有的精神境界啊!
后来的事我记不清了,但那一定是那时我不懂的人生哲理吧。
睁开眼睛,火车到站了。心里沉甸甸的,我不知道我心里在想些什么,但我知道我心里是有什么东西真真切切被触动了,像西边的太阳,虽然即将落下,但仍有她的美丽不是吗?
下车了,回到了熟悉的家乡。不知为何,觉得天更蓝了,路更宽了。路边的高大的杨柳也似乎为了欢迎我回来,摇摆着枝叶,对我招手,对我笑……