杨柳的作文
故乡的老路上,满满的都是风景。梧桐和杨柳开遍了故乡的河畔,间或夹杂着看到几株杏树,树本身没有什么特别,可唯独就有那么一株杨柳,着实引人注目。
的确,故乡的杨柳树极多,没走几步路,就能找到一株,可那一株是独一无二的。那还是我三岁时,爷爷拉着我一同栽下的树,地方不远,却也不近。还记得前几年爷爷跟我说过,杨柳依依,蒹葭犹青,是最好的相思之物。果真,这句话在几年后的今天得到了验证。爷爷还未去世前,那株杨柳每日总是得到足够的浇灌,但爷爷给它的从来只有水,没有其他。仍记得有一天清晨被噩梦惊醒的我,穿上拖鞋下楼,在楼梯口的窗户里,我看到了那一幅情景:爷爷正在慢步走,走一步,再走一步,走了许久,到了那株杨柳身侧,他的神情似乎不似往日欢愉。即使隔这么远,我也能感受到那股沉闷的气息。我亲眼看见爷爷抱着杨柳痛哭,随后在杨柳树旁藏了什么东西,那慌慌张张的神情,我记得尤为深刻,惊恐、彷徨、盈满心侧,直到多得都快溢出来为止……
我目睹着这一切,皆犹如惊涛骇浪般使我惊诧,好似一个个浪头在前面翻滚,阻挡了我前行的道路。
我抓紧时间下了楼,待“目送”爷爷走后不停的掘土,直到找出了一张病历单,其他的医学证明我都看不懂,可唯独看到“癌”一字,引得我心头一颤,闪电霹雳,皆是惊雷。
我无助了,我悲伤了,我沉寂了,可一切已成定数,爷爷不久便离开了我。学业的繁忙也迫使我不再有多余的时间回故乡消磨,为此,我常常将自己埋在墙角里痛哭。时光的沙漏仍在运转,老路边上的杨柳却不似曾经,也许它就像我一样,失去了曾经无微不至的关怀,可在它身上,我似乎又看到了茁壮的生机,盎然的春色。我,释然了。
没错,人生确实有终点,但却没有停止点。即便杨柳没了爷爷那无微不至的关怀,它仍可以借风雨之力,顽强地爬起来迎接属于它的春天,而我,又何尝不能呢?
春夏秋冬,年轮运转,我不再沉溺于悲伤,因为有那么一个地方,有那么一棵树,悄然地告诉我,人生,没有无尽的黑暗,只有未到的黎明!
重回故乡,重登故土,透过楼梯口的小窗,似乎再一次看到爷爷微笑着握着水瓢的样子,欣欣然地笑了。