杨柳的作文
拂堤之畔,杨柳依依,春风中袅娜而舞。
楼下小院池塘边,一株杨柳,姿态聘婷,宛若一团淡绿的烟雾,清香淡泊。一树烟云,穿过时光的长河,留下一片碧绿而温暖的痕迹。一条条柳枝,承载着我童年的欢笑,承载着美好的回忆。
彼时,那株杨柳还不高,小小的一棵,细细的枝条,浅绿中有些鹅黄的柳叶,在地面上投出一片小小的绿荫。幼儿园放学,小小的我坐在树下的板凳上,沐浴初春清浅的阳光。外婆呢,静静微笑地在一旁看着我,我是坐不住的,时而蹦跶着追寻飞过的彩蝶,时而撒欢着在院里吱吱嘎嘎地欢笑。那时没有任何负担,是最轻松的时候,可以尽情地享受童年的欢快美好。
我看着那杨柳长长的枝叶,跑到目不转睛看着我的外婆身边,撒娇地说:“外婆,您用柳枝给我编一个花环,好不好嘛?”她脸上绽放出慈祥的笑容,消退了眉间的皱纹,一如三月春花,温暖灿烂。她摘下几条柳枝,变戏法一样一根根编在一起,变成一个圆环,缀着点点青碧色的柳叶,散发着自然灵动的气息。又从一旁的梨花树上,轻轻撷下几朵雪白的花,花瓣莹白清透,插进柳枝的缝隙间,然后把花环放在我毛茸茸的小脑袋上。我闭上眼睛,温暖的阳光倾洒在我脸上,安详美好。杨柳依旧在春风中翩跹舞着,碧发如瀑,翩然若仙。
上了小学,那株杨柳也越长越高。
正是暑假,烈阳似火,小院里却是异常凉爽。我坐在树荫下,身后的池塘碧波粼粼,传递着清凉的气息。那株杨柳已然变得粗壮,长长的柳枝上片片纤长的柳叶,一直垂到水面之上,与潋滟的水光相映,温婉柔美,仿佛临水而照,身姿婀娜的少女,梳理着青碧的长发,整理着绝美的容颜。
我手捧书卷,端坐在那池塘边,享受着清凉绿荫,星星点点的阳光,携着自然香气的夏风,拂过米黄色的书页。我闭上眼睛,微微的风掠过耳畔,青翠的柳枝在身边飘摇。外婆看着我,脸上荡起阵阵笑意的涟漪,宠溺,又慈祥。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。
上了初中,杨柳越发茂盛起来。可我,不再有时间伏在她的树荫下,戴着柳叶的花环欢笑,捧着书卷享受清凉,我会永远记得,那一片绿荫之下,与外婆相伴的每一分每一秒时光。看过许许多多杨柳,在我眼中,唯有那株,最是风情万种。因为,她是外婆亲手栽下,亲手养育。她生在我的家乡,寄托着外婆对我从小到大的爱意,永远在微风中守望着我的归来。
三月暖春,明净池畔,袅娜杨柳,舞过春风。