杨柳的作文
时光匆匆穿过纤纤柳条,它带走的,是你的岁月。
——题记
看着眼前这棵垂死的杨柳树,我的眼睛不禁滑落,思绪飞向远方。
小时候,每年夏天我都会去奶奶家小住一阵,奶奶家门前小院里的那棵柳树便是我最好的玩伴。那时,杨柳树青葱翠绿,宛如站在小院角落守卫小院的巨人。凤一吹过,它会一边迎风而舞,一边唱着“沙沙”的歌为自己伴奏,像一个精致的八音盒。
奶奶在树下摆了一张小桌子和几个小凳子,桌上总是有各种各样我爱吃的零食。在夏日夜里,我喜欢和爷爷、奶奶坐在树下乘凉。桌上的一盏小灯把暖黄的灯光打在了爷爷和奶奶苍老的脸上,奶奶借着灯光织着毛衣,不时抬头看着我和一旁打盹的爷爷。
我好动,总是绕着杨柳树跑来跑去,跳着蹦着,想要抓住最高的柳条。有时我也会安静地坐在奶奶身旁,用画笔在白纸上描绘着杨柳树,爷爷奶奶和我。画完后我会一脸骄傲地高高举起,像获奖后高高举起奖杯那样。奶奶把我拉过来,靠在她的身上。她接过我的画纸,认真地看那幼稚的涂鸦,然后她笑着摸了摸我的脸颊,说:“我给你讲个故事好不好?”
她讲啊,这棵杨柳树是她刚嫁给爷爷的时候亲手种下的,那时这棵树比我还矮呢!可不到一年,树的叶子就黄了。奶奶坚持每天给它浇水、松土、施肥,这才活了下来。奶奶还说,这棵树现在有四十多个年头了,比我爸爸还大,它和她的孩子们一样,都是她的心头宝呢!奶奶笑着不停地讲,她浑浊的眼睛散发着温柔的光芒,连眼角的皱纹也可爱了许多。我倚在奶奶的身上,伴着奶奶慈祥的声音睡着了。
后来,我因为学业的加重,也很少来看望奶奶了。而那天,那一通猝不及防的电话让我和爸爸匆匆赶来老家。
奶奶病倒了。奶奶狭小的房间里挤满了人,他们都相互小声地交谈着什么。我来到奶奶床前,灰暗的灯光映在奶奶苍白的脸上,尽显出她的苍老和病态。是很严重的病吗?我的泪水在眼睛里打转。奶奶轻轻地拉过我的手,闭上眼睛。
我受不了屋里的气氛,带着郁闷的心情走了出来。不知怎的,我来到了杨柳树下,看着杨柳树呆呆地站了许久。不可思议的是当年叶枝繁茂的杨柳树去哪了?取而代之的是一棵濒死的老树,几根枯黄的枝条挂在光秃秃的树干上,它们有气无力地耷拉着,好像只要从它们身边跑过,带起的风都能把它们吹落似的。我那不争气的眼泪落了下来,被我用袖子狠狠地擦了又擦。突然,我想到了什么,便向屋内跑去。
过了一会儿,我又来到杨柳树下,不过手里多了奶奶平时修枝用的剪刀。我咬咬牙,举着剪刀对着那些枯枝剪了下去。“咔嚓、咔嚓。”随着剪刀的摆动,一条条枯条颓然落下。
没过多久,我放下剪刀,看着杨柳树笑了。此刻,我多想待在奶奶身边啊,便向屋内跑去。在我的身后,那些剩下的柳条在风中舞动,竟也有了生气。
夏日夜里,杨柳树下,爷爷打盹,我画画,奶奶织毛衣……