关于诚实600字作文
今年寒假我认真地读完了《知荣辱树新风》一书。书中“狼来了”的故事,给了我很大的启发,故事告诉小朋友们做人要讲真话。
最近,我还收看了北京师范大学的于丹教授在中央台《百家讲坛》栏目上讲的《论语心得》。孔子说的“民无信不立”(《论语·颜渊》),讲的也是诚信问题。
诚信是中华民族自古以来的优秀传统。我看的许多中国古代故事中都讲到了诚信。比如,有个故事讲的是北宋时期的翰林学士陈尧咨。陈尧咨爱马,养了许多好马,有一匹马虽然外表俊美,但性格刚烈,无人能驾驭得了。有个商人想买匹马驮东西,他不明底细,看上那匹烈马,买下了。陈尧咨的爸爸知道陈尧咨把烈马卖给人驮东西,狠狠地骂了他一顿,说他买卖不诚实。陈尧咨诚恳认错,说:“我知道错了。我去把马牵回来,把钱退回去。”后来,陈尧咨把那匹烈马一直养到死也没再卖给别人。古人讲诚信的故事还有很多,如“曾子杀猪教子”、“季布一诺千金”、“齐桓公信守盟约”等等,古代的贤人们都那么注重诚信,作为当代的少年儿童,我们也应该从小学会、做到。
寒假时,爸爸为了加强我的数学学习,给我布置了奥数练习。有一天,我想早些做完练习,好出去玩,碰到一道难题,就不多思考,看书末的练习答案,然后,不假思索照抄了,可无巧不成书,正好答案印刷错误。爸爸检查完作业,脸一下子就严肃起来,问:“你是不是看了书末的答案?”我支支吾吾,低着头哼着:“没,没有……”爸爸看出我没说真话,便语重心长地对我说:“孩子,不管是生活,还是学习,都要诚实。”我把练习重新做了一遍,并暗暗记住了这次教训。爸爸说:“知错就改就是诚实的好孩子。”啊,我明白了诚信是一个多么重要的品格。
墨子说:“言不信者,行不果。”(《墨子·修身》)诚实守信是一代代传承下来的美德,我一定要精心呵护心中的诚信这颗幼芽,从小就做一个诚实的好少年。