关于倾听的作文_话题作文
喜欢一个人静静的坐在车上,打开车窗,让窗外的风刮过我的脸庞,掠过我的耳朵,吹进我的心里。倾听着风声,让我有回归大自然的感觉,平日的喧嚣与吵闹都已不再,有的只是宁静随和,心如止水。我,喜欢倾听。
倾听是一门艺术,这句话不知道是哪一位哲人说的了,不过这并不重要,重要的是理解它的含义,上帝只给了我们一张嘴巴,却赋予了我们两只耳朵,其意义很明显,就是为了我们能够更好地倾听,倾听能让我们更好地了解他人,更好地与人交流,在学习上学会倾听,能够让我们更好更快地进步,在生活上学会倾听能够让我们获得更多的友谊。
我以前有一个同学,原本并不是什么很要好的朋友,我对他也没有很深入的了解,虽然我也想和他成为朋友,但无奈于实在没有太多说话的机会,可是有一件事让我们之间的关系发生了变化。有一天下午放学了,同学们都去食堂吃饭去了,我因为在做一道题目所以走得有点晚,当我起身准备离开教室的时候,我发现那个同学也还没去吃饭,基于礼貌,我问他要不要一起去吃饭,他抬头看了我一眼,眼神很失落,对我说:“你愿意听我说一下吗?”我看得出他的眼神里充满了渴望很伤心的心情。于是我坐到了他旁边的位子上,开始听他诉说。此时教室里只剩下我们两人,只有他的声音,在教室里回荡,而我也从他低沉的诉说中明白了事情的经过,他的父亲生病需要动手术,现在还在医院住院,他很担心,但又没有办法,因为担心父亲导致他的成绩有所下降,他不知道该怎么办,想找个人倾诉,于是找到了我。我在他说的时候没有插话,只是静静地坐在旁边,静静地听他诉说,末了,他对我说:“谢谢,你真是个好人”。我愕然,我又没有帮到他什么,甚至都没有说一句安慰鼓励他的话,我问他:“为什么谢我?我又没能帮到你什么”。他笑了笑说:“谢谢你能够听我说,这就值得我谢”。后来,他和我成了很好的朋友,有什么事也喜欢找我诉说,我也只是像那次一样静静地听他诉说,这对我而言实在是不算什么,可是对他却是莫大的安慰,这就是倾听的魅力。
有人说过:“嘴巴可以为你赶走敌人,而耳朵可以为你带来朋友”。我觉得很有道理,巧舌如簧最终会伤到别人,而默默地倾听可以让你获得更多的友谊,在生活中你一定有过这样的经历,当你向你的朋友或他人说某件事的时候,如果对方根本就心不在焉或者与你争论不休的话,你是会愤怒,还是生气?我不知道,但你一定会不高兴,这是绝对的,因为这是不尊重你的行为,而如果他很认真地听你把话说完,你是不是会视他为知已呢?这些都是生活中的小事,但却还是这些小事构成了我们的生活,只有注意了并且做好了这些小事,我们的生活才会更美好。
生活中喋喋不休的人之所以会受到人们的厌恶,是因为他们大部分的时间都用来说了,没有时间用来倾听,不会倾听的人,又怎能获得别人的尊重呢?