关于孝的作文900字
曾经有这样一句话:“滴水之恩,当涌泉相报”,中华民族是一个拥有传统美德的民族,而慈孝是每个人都必备的。纵观千百年来中国的发展史,不少名人是从小就孝顺母亲,尊敬长辈的,正是因为有这样的良好品质,才使他们获得了巨大的成就。
春秋末期有位叫子路的人,他小时候家里并不富裕,甚至买不起米,常年靠吃粗粮野菜度日。但有一天,年迈父母想要尝尝喷香的米饭,可家里根本没有米,也没有积蓄买米。年幼的子路不愿看到父母失望,翻山越岭走了几十里路,从亲戚家背回了一小袋米,让父母吃上了可口米饭,满足了父母的愿望。可见,自古代起,就有了孝敬父母的例子,而现代,一位9岁的同学便是我们学习的榜样。这位同学的母亲双目失明,父亲又不幸早逝,也没有可以依赖的亲戚朋友,于是,家庭的重担落在了他小小的肩上,但他并无怨言,默默承担了下来,以自己微薄的支撑着这个家。
读着这些,我的脑海中不禁浮现出我平日里的生活。在这个世界上,关心我的人有很多,而最爱我的人,就是我的父母。是父母给了我生命,让我有幸来到这个世界目睹它的美丽,让我拥有绚丽的人生。还记得,当我淘气时,父母总会给予包容;当我伤心时,父母总会给予我安慰;当我高兴时,父母总会和我一起分享;当我不懂事时,父母总会以身作则,教会我做人的道理……在我的记忆中,总有他们的身影,为了我,他们付出了太多太多。我常想,如果我是鸟,父母就是深蓝的天空;如果我是鱼,父母就是无边的大海;如果我是花,父母就是甘甜的春雨。孟郊的游子吟中写道:“谁言寸草心,报得三春晖。”父母对我的恩情,就如春天里的阳光一般,面对这重如山,深如海的恩情,我应该帮助他们做一些力所能及的事情,减轻父母的负担。爸爸妈妈每天下班相对较晚,我在空闲的时候便煮好饭,缩短一些做晚饭的时间,让爸爸妈妈下班后能够早些吃上饭。在生活上,我也渐渐走向独立,尽力做好每一件事,让父母不用为我操心。平日,为了让父母有充足休息的时间,我便抽空做些家务,减轻父母的压力,使其能够轻松一些。虽然,这些小事比起父母十几年来的呕心沥血,并不算什么,但是,这是我报答父母唯一能够做的。我就像路边的小草一般,接受着父母无私的爱,茁壮地成长,最华丽的语言也无法表达我对父母的感激与敬仰之情。
马克思曾经说过:“还有什么比父母心中蕴藏着的情感更为神圣的呢?父母,是最仁慈的法官,是最贴心的朋友,是爱的太阳,它的光焰照耀、温暖着凝聚在我们心灵深处的意向!”这句话让我感触颇深,作为中国的下一代,我们应该发扬传统的美德,从小播下慈孝的种子。“百善孝为先”,让慈孝在我们心中永存!