笔_四年级作文
“读书破万卷,下笔如有神”这众人皆知的名言,我在很小的时候就知道了。
我小的时候,姥姥特别爱看古装戏,在其中,一般书生的形象都是手里捧着一本很破旧的发黄的书,来回地看。我就认为,有学问的人一定是常读一本很破旧的书,才学会那么多知识,写出好文章的。于是,那时妈妈给我买的书我都会弄的破旧不堪,还弄上土把它们变黄……。妈妈不解,当听了我的解释后,妈妈大笑,并认真地告诉我:“读书破万卷下笔如有神,不是读破的书,而是多读书,勤读书,读的书多了,知识自然就多了!”
从那以后,爱读书的我更加勤于读书了,一目十行,读书如飞,买书的速度已无法满足我读书的速度了。
到了写作文的年龄时,我信心十足,心想英雄终于有用武之地了,像我读过这么多书,一定会下笔如有神的。可当我拿起笔时,脑子却一片空白,简直是“六神无主”,妈妈也为我着急,于是随手拿起一本我刚看过的书让我复述书上的内容,这时我才发现,原来我只记得大概的故事情节,细节根本说不清,更别说好词好句了,我真是读书过万卷,下笔没了神了。
随着年龄的增长,看的书多了,我更加理解这句话的含义——它的精华在“破”字上,读书破万卷,不是读破书万卷,也不是把书读成破的书,而是对书中的内容读懂读透,“破解”文章的精髓,并将它们消化吸收。大文豪鲁迅先生记忆力非常好,对读过的书大多能背过,即便这样,他对好的文章都会抄下来反复研读。只有心中有物,才会下笔有神呀!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。让“读书破万卷,下笔如有神”这句名言永远成为我的座右铭。