笔_四年级作文
最开始习字,我们是从铅笔开始。小时候,容易出错,写铅笔字,可以方便改正。我们可以无数次的修改,直到正确、满意为止。慢慢地,随着时间的流逝,我们出错的次数减少,铅笔开始淡出我们的文具盒,淡出我们的视野,取而代之的是圆珠笔、钢笔,色彩斑斓,日久弥新……
但我独爱铅笔。铅笔字很轻、很淡,一切尚未定型,留存着诸多的可能。我可以无数次的错,无数次的改,一切从头再来。曾天真的想,如果人生可以像写铅笔字那样该有多好……
渐渐地,随着岁月的增加,懂得了:人生不是写铅笔字,不可以修改,更不可能重来!一旦发生,就必须勇往直前,义无反顾地走下去,即使是痛苦与悲伤,也要噙着泪水,不管不顾地继续。那些失去的,永远都回不来了;那些做错的,永远都改不了了,就像烙印,将永远与你如影随行,永远刻在记忆的画册中……
犹记得初中时,参加一个学校之间举办的数学竞赛,由于马虎大意,发挥不太好,最终只因0。5分的差距与荣誉失之交臂。老师告诉我说:奖状的名额还有一个,但和我分数相同的人有六个,要我们进行自我推荐,由同学投票,票数最多者可得到最后一个名额。而当时我胆小、自卑,连上课发言都会脸红,更何况毛遂自荐。我终是与奖状擦身而过……
小小的一个荣誉,失去的是一个年代的精彩。
还有那么多,那么多:比如无知与叛逆使得母亲第一次流下的泪水;比如嫉妒与虚荣失去的那一段纯真的友情……一个人静静地守候着孤单,忧愁充满了心底。那些温暖的、美丽的,曾经紧紧依靠的——如果一切可以重来,该有多好……
后来才明白,即使是铅笔字,错了,拭去,但也还是会留下痕迹。因为那毕竟代表的是曾经,更何况是我们的人生。
时间沉淀了太多欢乐与伤悲,当我们回首过往的时候,那些曾经失去的、写错的,以此真正看清成长的方向时,或许会成为我们记忆中最靓丽的一笔……