小城的作文
四季交替,日月经天,春风夏雨,秋霜冬雪。不管是热闹的城市,还是宁静的乡村,无论身处何地,故乡的声音都深深烙刻在游子的心海,使人魂牵梦萦,心动神移。
地处北方的小城黑河,充满了生活气息与温馨。这里四季分明,冬天寒冷,夏天燥热。黑河是座边陲小城,位于美丽的黑龙江边,这里虽不及大城市繁华,但慢节奏的朴素生活也令很多人向往
“冰糖葫芦,又酸又甜的冰糖葫芦!”
“烤地瓜,热乎的烤地瓜”
这一声声的叫卖在多少人心里是最朴实,最纯粹的乡音,让人们在小摊前驻足,更在踏踏实实的生活中找回久违的归属。
在这座小城里人们都喜欢逛早市,连绵不断的叫卖声,买菜时的讨价还价,都有着浓郁的小城气息。使快节奏生活疲于奔命的人们放下急匆匆的脚步,沉浸在家乡中美好而又平凡的早晨市井生活里。
早市上,炸油条的“滋滋”声格外特别,无论多早去买,总是可以看到人们整齐地排成一列等待购买。炸油条时诱人的香味与悦耳的“滋滋”声,使人们不能自已。那是家乡最动听的声音,使路人驻足,使游子回忆。在这里没有职业的偏见,无论贫穷还是富有,都想亲自品尝炸油条的香酥可口,都想聆听来自生活中最朴实的声音。
小城的声音虽然普通,但用心体会,仔细聆听,你会发现原来小城也有动听美妙的声音。人们生活在这座小城市里,静下心来,一步一个脚印踏踏实实地往前走,仿佛这是一座世外桃源,在这里不骄不躁,乐观从容,向更美好的明天出发!