小城的作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”一处落日一风情,纵然没有别处的壮观绚烂,这小城里的落日也算得上赏心悦目。
阳城素来有“凤凰古城”的美称,四面环山,云雾缭绕,透露出东方古国的婉约之美,隐约间带着水墨画般的优美大气。蔚蓝的天空如同崭新的画卷,任由云彩为其添色,变幻出奇妙的图形。一座座拔地而起的大厦,像孩子般依偎在大山怀里,却又不失挺拔。路边的常青树被照得金灿灿的——太阳开始下山了。
此时的太阳光芒正好,不似早晨的微光,也不像中午那般不知收敛,刚好可以看清它的模样:金红色的,不掺一丝杂质的金红色,圆溜溜的轮廓,比圆规画的还规整。这时总使我有一种错觉:刚摘下来的成熟血橙被挂上了天空,只是不知是否如真的血橙般酸甜可口。
突然,这枚血橙——哦不,这枚太阳被两旁的大厦榨出了绚丽的色彩。一下浸染了天空。自然真是位高超的画家,将颜色过渡得这般好。先是淡紫,慢慢地渡出橙,最后变成了新生婴儿似的浅粉。撒上亮闪闪的金末,镶上蓝宝石的边框,好一幅“夕阳色”!但此时的太阳还没有被完全掩盖,它依旧活跃在天空,那么不知疲倦,笑嘻嘻地欣赏它的杰作。
人们都被染了色,黑头发也闪着光。过马路的白狗,迈着劳累了一天的沉重步伐,却被夕阳照上了披风,这时反倒像个指挥战士的“大将军”。欢乐的小孩蹦跳着回家,不时仰头比比划划,挥走了下午懒散的云朵,带来了无限美好的夕阳景。
停留了好一会儿的太阳伸了伸懒腰,像点着瞌睡头似的,一下一下向西沉去,缓缓抽走了五彩丝绸,自己也消失在了山后。
哦,这就是小城的落日!