小城的作文
我在这座小城里生活了十七年。它并无特别诱人的魅力。此时,七月的风躁动不安,搅动着倦怠的空气,浓荫下也还不时传来臭水哀怨的呻吟。走在嘈杂拥挤的小道上,路旁的一砖一瓦显得苍老、破碎,没有滚滚车流,没有繁华楼阁,一座小小的城,我说不上它哪里好,但就是哪里都替代不了。
平阴县五岭路有座小尖山,我的家就在山脚下。
踱步来到半山腰的小凉亭,赤脚踏着鹅卵石铺成的小路,在花丛簇拥的青石桌前坐下,带一壶菊花茶,淡淡的香气醉人,呷一口,更是意犹未尽。自平阴四中建校初,小尖山便拔地而起,是人们休闲娱乐的好去处。雨后的山峰被过多的阳光累得疲倦而慵懒,阳光里悬浮着安静的尘埃。环山而成的小湖,波澜和雾气向四周渐渐散去,有丝丝缕缕疏淡的潮气氤氲着。波光粼粼,湖面倒映出幢幢剪影,这韵致也颇为凄幽而灵动。墨绿色的青苔随波荡漾,宛如宣纸上滴落的墨汁,沿着纸的纹路渲染开来。湖面上的小石桥朗然入目,像一位沉默的老者掰着指头,细数眼前流逝的岁月。蔚蓝色的天空映入湖面,湖面也是一片碧蓝。我的思绪不禁浮游于微波之上……
阳光让树木流畅的线条从山顶滑落,时而粗犷时而细长。小尖山着实谈不上高耸巍峨,更像一个弯腰驼背的老婆婆。它却在呼啸的暴风雨顷刻袭来时,为我阻挡恐惧的黑暗。它让汹涌浓重的绿,一直沁入我的心头。一棵棵树直伸出头,窥望天空。小山的魅力,如流水,温文尔雅地流淌入我的心房,慢慢融蚀我的情感。
纸醉金迷的大城市的街道,虽然繁华,却是寂寞的,因为它未曾被我所爱。十七年步行的小道在阳光下对我细语,虽然窄小,却宛如一个织布的女人,用一种已被忘却的语言,哼着古老的歌谣。小城的人们是无私的,将心扉完全摊展,不曾掩蔽。小巷深洼,会有人放上几块砖头……飞雪满天,会有人铲处悠悠小路……邻居大叔,会乐此不疲为你修理破旧的摩托车……这无私化为一束束鲜花,为小城带来无尽的芬芳。
小城的魅力,在于它不会被时间剪裁,不会因迷雾而脱轨,她总把以一个个完美的截面,停留在人们心灵的窗口。
小城清梦不曾休,如若春雨润心头。