小城的作文
小城,一个让人回味无穷的地方。它曾经是我的故乡,但是离开久了,就变成了他乡。但是,请允许我这个故乡变他乡,他乡变故乡的人,亲切地喊它一声:小城吧。因为小城,是我对故乡最浓厚,也是最初的记忆。
虽说这是生活了十多年的故乡,但是这次我造访小城,却增添了几分陌生和神秘。
小城的年味儿很浓。大街小巷张灯结彩,喜气洋洋。站在楼顶向下俯瞰,一片火红的海洋,风一吹,灯笼随风摇摆,就像平静的海面上,泛起层层涟漪。站在街上抬头一望,你会发现电线杆上张灯结彩挂满了红灯笼。路灯上也装饰起了中国结,真是喜庆。这还是年前呢,到了除夕,鞭炮声就接连响了起来。东家一唱,西家一和,新年就在这“噼啪,噼啪啪,噼里啪啦”的鞭炮声中走进。大年初一,用客家话说一声“新年好”是必不可少的。到处都洋溢着熟悉的旋律,走亲戚的走亲戚,拜公婆的拜公婆,好不热闹!虽然没有北京的糖葫芦,虽然没有北方的鹅毛大雪,但是小城的年总是洋溢着一股特殊的气味。
走在小城的街道上,到处都可以看见孩子们放鞭炮的身影。小孩子也是要放鞭炮的。什么小神鞭啊,什么俄罗斯转盘啊,什么烟雾弹啊都是孩子们最爱玩的。还有降落伞烟花,银色喷泉,蜘蛛炮,都是我过年最爱玩的东西。仿佛没有了那些“噼里啪啦”的小小个,这个年就不像过年了似的。
小城的空气是新鲜的,深吸一口气,你可以闻到各种花儿的芳香,各种树木散发出的阵阵清香,当然还有小河哗啦啦流出的幽香。小城的老街也是很美的。在街的两旁,到处都是古色古香的房屋,基本上都是用泥土、木材搭成的。到处都还保留着古代的原始气息,就先脚下的路,也都是由一块一块长满青苔的青砖铺成的,走着走着,别有一番韵味在里头。
时间一天天过去,到了该回去的时候了。我恋恋不舍地和小城道别,心中又想起了那一段歌词:“……那故乡的风和故乡的云 为我抚平创伤……”
是的,小城正是我的故乡,它的名字叫上杭。