小城的作文
我家住在这湖水环绕的小城里,虽是小城,可它充满着浓浓的情趣;也有着淡淡的幽静。
从窗里往外看,一片古朴典雅的丽景。狭窄的街道上,车子传来清脆的轰鸣声。两旁的人行道上,都种上了整齐的行道树,一片郁郁葱葱。在夏天,太阳火热的暴晒下,树阴之中,洒下一片清凉。人在树下,凉风渐渐袭来,丝丝凉意都注射到了体内。人们在此歇息,就像一条美丽的风景线。
小城小巷非常多,每一条都四通八达。隐隐约约透过墙壁,几位老人在巷中漫步;有人骑自行车去买菜;还有下棋、打牌的都是淡淡的幽静。在每条巷子里,两边都是高高的厚墙,巷长长的。几人一起走,几分抒情;单人独走,几丝可怕街道的内外,都是一些老房子。这些房子虽然年代久远,可都还是那么的美丽。房屋的墙壁上,爬上了翠绿的爬山虎,白墙黑瓦都有些破损,一片古老的美景。
莫氏庄园就更是悠闲:布局对称而又不失灵活。雕刻精美的梁檐构件、华丽多变的廊前挂落,精湛细腻的砖雕、壁画、脊塑等俯拾间比比皆是。点缀期间的三座花园更是如诗如画,小巧玲珑,移天缩地,使人赏心悦目。你可知道?它是全国重点文物保护单位,浓缩江南文化精华。报本塔挺立在东湖旁,它外壁以菱角牙子用砖叠,其上有平座回廊,人可绕之。塔内有螺旋形石阶。整个建筑像明丽典雅,一种古色古乡的感觉整个小城。都是一片安详的风光。
小城每天都在变化着,也渐渐迈向小康,希望平湖也能成为浙江省内的一颗明亮的星。