小城的作文
夜深了,我起身出门去。
月光如水,静静地洒在身上,似有无数只昆虫的小触须轻轻挠着。白天里聒噪的小城此时已安静下来,街上一个人都没有,夜风吹着初春还未发芽的萧条的树,让人不禁怀疑这世界是否真实存在。
树是银杏树,就那么笔直地,百年如一日的立在街道两旁。
我似乎看到了年幼时的我,在树下捡着软趴趴的白果,装在兜里,那股难闻的气味得很久才能消散。向来觉得银杏叶子是天使用的小扇,叶子背面的纹路很清晰,摸起来很像老人根根突筋的苍老的手。
叶子在秋天时是金黄色,满树的黄灿灿,若是再有飞鸟掠过,翅膀扇动的落下几片小心翼翼而希冀的叶来,就那么随便一拍,便是不可多得的美景。慵懒的小城,闲适的行人,仓皇的飞鸟,悠悠飘落的银杏叶。
槐树也有,到了一年中某个特定的日期,走在街上就能闻见满城的槐花香。槐树比银杏树大很多,那么一排槐树,满街都是清凉的影,抬头,几近看不到天了,让人无端觉得像行走在神秘的古堡森林里。
老屋和小城看着我长大,看着我牙牙学语,蹒跚学步。老屋是很常见的二层小平房,邻居们也都相熟,都泛着一种十八线小城的热情和客气。
冬天夜里,我们坐在邻居家的小地毯上,妇女们在热切讨论着城里最新的谈资,城东和城西的谁谁谁结婚了,下街道的谁谁谁被人打了,县中学的师资不行的厉害,诸如此类。而我们小孩则围在火炉边,把剥好的橘子放在炉子上,火焰明明灭灭,那是我整个童年最期待的时刻。入口很温暖,全然不同于橘子的冰,皮有些焦脆,咬一口便有暖流流出,酸甜地在舌尖漫游。
后来搬进了小区,尽管要比老屋大很多,可我在某个冬夜,把橘子放在有地暖的地板上,橘子没有再变得酥脆,咬一口是冰凉,一点暖意都没沾到,我意识到,再也没有那样咬一口就有潺潺小溪涌出的烤橘子了。不过小区也很好,有很多好友,都是一般大的年龄。小学时,夏日的五六点,刚吃完饭,就会在窗子上喊人下来玩,无外乎是巴啦啦小魔仙和抓人游戏,可仍会满满一身汗地回家。暑假的每一天似乎都那样度过,大人在花园里散步聊天,我们在后院里玩游戏,似乎也不错。
可后来陆陆续续有人搬家,我和昔日的好友上了不同的学校,联系也渐渐少了,夏日午后又变成了电视,手机和作业。高中后作业多了很多,似乎永远也写不完,就更没有闲暇功夫出门玩了。
小城很小,小的出去转一圈就能碰到熟人,小城的街道像星罗棋布的网,把我的父辈全都罩在了这个烦闷却亲和的黄土高原上的一隅角落。
我想要走出这里,想去更远的地方,想遇见更好的自己,可我亦明白,只要我累了倦了,小城永远是我的归宿,我的避风港。
我沐着月光回家,返回那具沉重躯壳。
也不过是一次灵魂的出逃和洗礼。