小城的作文
一年里春夏秋冬,自然以它不同的面貌装点着小城,告诉我关于流年的变换。三年,人生中不短不长,在一个学子的眼里,充满色彩,装点着生命中的一段绚丽时光。
每次来小城,都有一种故友重逢似的亲切。踢踏在小城的街道上,一切是再熟悉不过。三年,让人有了太深刻的记忆。每一条街道,每一道小巷,都很亲切,静静的,似乎招呼曾经的故人走近它,我也心如赤子,知道小城还会以最初的情谊欢迎我,没有任何装摸作样和虚情假义,就象我当初离开的时侯,心里生出的那份留恋的真挚。心里默念着,小城,珍重,我会记着你的一切。
来小城求学的时侯,阳光洒满小城的大街小巷。看着年轻的男女学子走过,洋溢着笑脸,青春的激情已悄然溢满心胸。十几年后,我对自己说,面对青春,我是太容易被感动的一个。因为感动,所以铭刻于心。那些靓丽的青春男女,他们就像透亮的红苹果,挂在生命树的枝头,永远对我散发着诱人的容颜。这样的小城,留驻我三年青春时光的小城,即便什么也没有发生,一想到青春,已足以令我感动了,何况还有许多值得一生记忆的人和故事,人生完全会因他们而美丽。
多想再回到小城,过上一段日子,看日出日落,看袅袅炊烟的升起,靠在一棵树下看上一会书,去小吃店吃上一碗豆浆两根油条,去看一下农人在田里劳作。就像那个时候的我常常拿了一本书,向学校东边的大地走去。在春天的日子里,看农人在地里劳作,看走在阡陌里的人一点点地走远。一直就那么看着,很动情,很享受。多年以后,人生竟是如此愿意回望,十分留恋过去的景象和生活。
如今,我走在小城的街道上,慢慢地走,仔细端详着。年轻时,经常会为阳光,小路,少女组成的小城美丽图景莫名感动。今天再回到小城,竟感动于小城的每一寸土地,似乎每一处都有一个故事。一路走,一路感情点点滴落,滴落得心内成伤。