小城的作文
我生活在一座小城里。小城有山,绵延的苍翠呵护着倚在山脚的时光。小城有水,温柔的江水,静静淌着,悠悠地远去。小城还有可爱的人们,有的祖祖辈辈都生活在这里,有的羽翼刚满就迫不及待飞往远方,徒留一片思念。
五岁时搬到这座小城,觉得这里的一切都很新奇,很漂亮。小城生活如同这一方山水,静谧安好。
不知是因为家门前的巷子里小贩吆喝声太吵闹,还是因为路口卖肉的店门前血水太过腥臭,又或是仅仅只是小孩子贪玩的脾性在作祟。我一点都不喜欢上学。学校的老师和同学都无可挑剔,但是教室却老是令我感到烦闷。每天坐在边角生锈的位子上,对着巨大且厚重的旧电视和破抹布似的窗帘。古稀之年的吊扇在头顶摇摇欲坠,好像在迫使我逃离这牢笼。我每天都盼着能有天使带我飞离这个无聊的地方。可六年过去,天使没等到,却等来了毕业。
仍记得毕业后的八月,偶然间我又回到这里,却惊奇地发现整个学校焕然一新。以往的旧电视变成了智能化多媒体,课桌换成了整洁平坦的合成材质,吊扇退休了,换成空调上岗。那天站在教室走廊向外望,我看见绿茵场旁的蒲公英乘风而上,飞得比樟树还高,一直飞到天上的白云里,飞入孩子们的梦中。
后来初中就读于江畔。每天走过睡满爬山虎的矮墙,经过还散发着墨漆味的革命老区纪念浮雕,乘着晨风入学海。太阳刚醒就踏入教室,月亮睡得正好时才回到家中。若是在冬天,早上出门时星星还未散去,路灯昏黄疲惫,让人分不清是早晨还是夜晚。累,每天都忙着应付各科课业,大大小小的考试难计其数。笑过,哭过,痛过。拼尽全力向上攀爬,可即使精疲力竭,顶峰都是那么的遥远。迷茫啊,我当初从哪里来?又该去往何方?明明尚是豆蔻之年,手指因握笔而磨成的茧堪比老妪。在题海中奋战,在黑暗中前行,荆棘划破衣裳,血与泪在泥土里交融。无数次想要放弃,却又无数次不忍放下手中的笔。
这样的生活有光吗?答案是肯定的,至少在初三的某个傍晚是的。那一天,云销雨霁,薄雾在在江面上飘荡。晚霞绚烂,将天幕染成摄人心魄的柔嫩的粉,金柳在夕阳下梳妆,棕褐色的栏杆泛着温柔的霞光,溅入我的眼底。这是小城的江畔?这是小城的晚霞?不知何时,也许就在我埋头疾书时,小城早已不是最初的小城了,我也早已不是最初的那个我了,我和小城都在静谧的时光里悄无声息地成长着。
那个傍晚如同小城的水,温柔得让人想哭,也如同小城的风,拉着我勇往直前,踏入重点高中的大门。进入寄宿制高中后,我第一次尝到思乡的涩。虽然学校就在小城边上,但紧闭的校门和远阔的蓝天仍催着思念发芽。我思念小城温柔的江水,思念体育广场上可爱的欢笑,思念新建成的双洲公园清新的和风。思念抚平我的焦躁与不安,拥抱我的确幸与梦想。
每当疲倦侵袭时,我都会向远处望望,看着挺拔的高楼拥抱青云,我知道小城一直都在我身旁,陪伴着我慢慢长大。
我曾吟诵过数点家山常在眼,一声寒雁正关情的乡思,也曾在课堂上见证过中国乡土的发展革新,但这些都不及小城的晚风寄来的短信,上面写到:今天,你我都还在路上。