小城的作文
我永远记着那座小城的万家灯火。
我忘不了那条老街,古老而又庄严的坐落,凝结起小城的时间。建房用的木头早已裂开时间的空隙,黝黑的屋瓦不知历经了多少风霜雪雨,高挂的匾额上刻着历史与文化,脚下的石板砖早已染上青苔,凹凸不平的,是那一份遐想万千的底蕴。远处飘来几声船笛声,吹起了朱红的灯笼。
我忘不了那条江线,连接着东海博大壮阔,停驻着小城的游子。你看那江水滔滔,翻涌波浪,起潮时迎面直来的水雾,洗涤心境,岸边三丈高的水草被江水压弯,倾倒一片,宏伟壮观,起伏的是心跳。再看那大桥横跨,联通两岸,至此再也不需隔江相望。归来的渔船至此停留,鸣笛声又起,昭示的是又一群游子的平安返乡。东望,一条平静的小河汇入这磅礴之江。
我永远忘不了那条小河,平静和缓地穿城而过,勾勒起小城的轮廓。是河旁的树叶染绿了整个春,几朵花开了,又是几朵花谢了,沉浮于水面之上,一片小舟划起涟漪,零落的枯花败叶被打捞起,于是水面又折射出或白或绿的阳光。饭菜的香味从河边的家家户户传出来,随小河一起流向远方。
我忘不了那碗汤面,蒸腾着家的温暖美好,弥漫着小城的芳香。是寒冷的深夜,值晚班的人刚下班,回家便有一碗热气腾腾的姜汤面等着他们。生姜打碎,配以清汤,辅以佐料。姜汤和姜沫并不辣口,反而可以褪去寒冷与疲惫。温糯的面条下肚,从胃里暖到心里。
华灯起,游子归,小城沉浸于灯火之中,远航的客船靠岸,灯塔仍旧长明。这座海滨小城经历无数波涛,仍然拥有这万家灯火。
这是我的故乡,是我心里最特别的地方。