雨后的作文
雨,又下了。
进来雨事,十分频繁。
这是天空的雨泪。
天空的雨泪,从来不会干涸。
——题记
是夜。一个人。
经过了一夜风雨的洗礼,残枝断叶覆满了地面,就这样漫步在自然编织的地毯上,听着秋风包裹落叶的声音,嗅着雨后洋溢湿气的清香,实乃人生一大幸事。
将脚步放慢到极致,轻轻踏在柔软的树叶上,却悠悠叹了口气,人生雨后,便也是这般情景吧,唯一不同的只是人会伤感,而树叶没有思想罢了。这便是人生的一大本质。
人生一世,草木一秋。活着本就在做戏,而“人生”便是主题;草木本就无意识,而“无闻”便是主题。人与草木天生是长久与短暂的相对体,二者本无关联,而故人却将二者拼凑在一起,即是——草木存一秋,而人生在一世。
佛教追求“清心”,道教追求“静心”,两者皆是“双手劈开生死路,一刀割断是非根”的写照,而真正达到此境界的人又能有多少呢?如果真的能做到的话,可谓是超人物外的“出世”境界了、
人生是被束缚的,而境界却是没有限制的,一切只取于自身的价值。
人生是梦,我们便是那操控者,当记忆如潮水般涌来,是否曾后悔,那当初的抉择。
人生雨后,“桃花依旧笑春风”,而一切却已物是人非,每个人都已蜕变,结果亦或喜,亦或忧,但本心是否依旧,我们从不会知晓。
人生雨后,破晓黎明。