关于清明时节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
今年的清明节是在星期天,而那一天,正好又有着微风细雨,不禁增加了一份肃穆的氛围。
凝望着雨丝下落,仿佛从中看到了革命先怀的身躯、面目和那张微笑的脸……
慢步走进烈士陵园,里面已经有许多的人了,说明现在还有很多人是对那些为革命事业而牺牲的前辈怀有感恩的。从右边而过,发现在一个亭子里的石碑上,赫赫写着这样一幅对联:争民族的独立而舍生芳名流传百世,求人民解放而捐躯功勋遗留万年。横批是:人民功臣。我知道,那些为人民捐躯的英雄们,不会被淡淡的遗忘。他们将活在人们心里,留作永远的记忆。
再上前去,一座座碑记便映入眼中,那是不朽的丰碑,上面刻着那些革命先驱的生平事迹。静下心来,慢慢品读,里面透出了对这些英雄们的不舍与留恋之情。风景再好,也会有雷雨。在这些碑记上,竟坐着几位中学生模样的女子。唉,中华之敬老、感恩情,恐怕在她们心中已没有了一席之地。
继续向前走去,待过了两座亭子,便到了主要的烈士墓区。里面有着几百个墓碑,上面多多少少的介绍了革命英雄们的生前状况及死亡的时间。忽然,一阵哭泣声把我吸引。向那声音发出的地方看去,发现一位老人正跪在一块墓碑前,想必她是烈士的后人吧,心中的肃穆之情不免又增加了许多。继续走着,发现已经到了烈士陵园的尽头了。这里,有两块由大理石建造了无名烈士墓,虽不知姓名,但他们也和前面的烈士一样值得我们尊敬。
在两块无名烈士墓中间,有着一块巨大的墙壁,上面塑着的,正是鲁西南的英雄们!上面虽写着严禁攀爬,但上面还是有许多人在嬉戏、拍照留念,全无肃穆之情。我想问那些人,何为清明节?清明节正是纪念我们的先辈、纪念那些为民族的独立和人民幸福生活而牺牲的英雄们。而在这儿,你们竟然无视他们精神的存在,不继承先人的遗志,反而在此嬉闹玩耍、胡作非为!你们根本不配,不配过这清明节,不配为中国人,不配为这英雄们的后人!前辈们辛辛苦苦的为你们的幸福生活而斗争,不惜以生命为代价,抛头颅、洒热血,为你们换来了今日的幸福与和平,竟然还赢不得你们的一丝尊敬。中华民族的坚贞气节、优良传统以及礼仪之邦的荣耀,全被你们败坏在不懂得感恩上了!
唉,若是先辈们还能看到的话,可能只有你们的幸福生活才会给他们带去一点点的安慰。
这个清明节,使我懂得了太多,为此,我只有铭记在心。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。先人遗志何处有,只愿存在你我心。