懂你作文
我曾单纯地认为你不爱我,直到懂你的那一秒。
——题记
儿时的我,未曾懂你。
小时候,在院中玩耍,每每看到别人家的孩子被爸爸牵着,我便问妈妈:“爸爸呢?”妈妈总是笑着对我说:“爸爸啊,去工作了,很快就回来陪你了。”我总是怀着这样的期待,等着、盼着……
当新年的鞭炮声响起时,你终于出现在家门口,一把把我抱在怀里,宠溺着。可只过了几天,你又因工作原因被迫离开,我和母亲去车站送你,儿时,你留给我的,只是那高大挺拔的身影,甚至有些残酷。
儿时,我单纯地认为你不爱我,我未曾懂你。
少年的我,未曾懂你。
小学五年级,当我拿着鲜红的奖状兴高采烈地奔回家,向你“炫耀”我的成就,等待着你的称赞。然而你却只是淡淡地说了一句:“很好,继续努力。”便走出我的房间,只留下那个淡漠、冷酷的背影,将我的满心欢喜横扫得所剩无几。多说一句表扬的话就那么难吗?难道你真的不爱我……
年少,我固执地认为你不爱我,我未曾懂你。
青年的我,未曾懂你。
又是一次期末考试,我望着糟糕的试卷发愣。你走进来,看见了卷子上的分数,顿时怒发冲冠,吼道:“怎么考这样!我们辛辛苦苦供你读书,一切给你最好的,你竟……”说着一个耳光打向了我的脸颊,或许是正处于青春叛逆期,我便声嘶力竭地哭喊道:“你说你抚养我长大,供我读书,从小到大,你陪过我几天?你到底给过我多少爱?”父亲被我的话呛得眼眶发红,径直走出了我的房间,望着他的背影已不再高大挺拔,似乎有点驼,头上的几道白光忽地有点刺痛我的眼,难道真的是我未曾懂你?
偶然间,我听到了一段你与母亲的对话。“能不能别出去工作了?在家多陪陪孩子。”母亲恳求父亲,“我要支撑这个家,要把最好的都给她,即使他现在怨我……”听后,我在门外泣不成声,原来,你爱我!儿时,你为了给我最好的一切,在外打拼,没时间陪我。年少,你为了让我谦虚、谨慎地做人,不给予我表扬。青年,你为我的成绩痛心、焦燥才会乱了手脚。原来,你一直都爱我,只是,我从未懂你。
现在的我,终将懂你。
你对我的爱被那个冷漠的背影包裹,让我一直未曾察觉,如今,我懂你,懂你的良苦用心。
我曾单纯地认为你不爱我,直到懂你,爱你……