懂你作文
没有懂你的时候,总觉得自己不够快乐。
从小您把我管得特别严,总觉得自己享受不到母爱。做完作业,别的同学都在悠闲地看电视,而我却在您的命令下干着洗碗的苦活;别的同学只要一开口,零花钱就会滚滚而来,平板电脑也会随即奉上;而我哀求你好久,才能得到一点零头,还得有充足的理由,电脑就更免谈。于是,小小的日记本上出现了一大堆话:妈妈不爱我,总是让我干这个干那个,而且不给我买……,开始懂你的那一天,才发现自己原来是那么的愚蠢和无知。
那是一个炎热的夏天,我正在津津有味的看着一本梦寐以求的书。您突然走过来冲我大喊:“鞋子都这么脏了还不赶快去洗?”我“哦”了一声,其实根本没听进去。你则摇摇摆摆的像一只肥胖的大企鹅往厨房里走去。
过了一会儿,您见我还没洗鞋子,就冲我大喊:“鞋子怎么还没洗,我的话是空气吗?怎么变得这么懒……”于是那千篇一律的训话,又在我的耳边再次响起。这时,以前的委屈、怨恨,加上新仇,如决堤的洪流一般,倾泻而下,我歇斯底里的向你大吼:“怎么又是我去洗啊?别人都是妈妈洗的,为什么我的待遇这么差呢?我还是不是你亲生的?”说完后,我冷笑一声,径直走回自己的房间,心里充满着报复的快感。
过了许久,我感到口渴,就去客厅里喝水,却发现您不在家,茶几上放着一张纸,上面有几句话:“女儿,对不起,最近工作压力特别大,心情很烦躁,但你也不能全怪在妈妈身上,妈妈也是为你好,想让你做一个自力更生的人。鞋子我已经帮你洗好,放在阳台上了。”
那一刻,我感到深深的自责。妈妈从前对我的嘘寒问暖、为家庭拼命的工作等细节,如电影般在我眼前一一浮现,我禁不住泪如雨下。顿时,以前心里怀疑、悲伤与愤怒全都烟消云散了,原来,母亲一直爱着我,以她自己的方式,既严格又慈爱、既热烈又平淡的爱着我,而我却傻傻的没有读懂。
我转头向阳台望去,看见那有妈妈肥皂香味的鞋子正享受着阳光的轻抚。母亲啊,那一刻,我终于读懂您的爱,终于读懂你的心。