妈妈因为一点小事责骂了我,我的泪水顺着脸颊流淌下来,心情就像窗外的乌云一样,忧郁沉闷。我顺手捡起一本书漫无目的地翻着,想把烦闷抛掉。一篇题目为“吃掉大苹果”的文章吸引了我。故事讲述了一个普通的家庭一件平凡的小事。
有一个聪明的男孩,全家人都很喜欢他。男孩很喜欢吃苹果。每次吃苹果的时候,父母总会用孔融让梨的故事来教育他。读到这里,我想将来男孩一定会成为一个成功的人吧!带着这份猜测我继续看下去……
然而我错了。男孩每次吃苹果时,总会挑一个最大的苹果在长辈面前例行公事般地礼让一番,这是因为他明白那个最大的苹果一定会回到自己手上。
看到这里,我心里暗暗想,妈妈不是爱我的吗?为什么就不能宽容我,像男孩的家人爱他一样?为什么那么严厉呢?想到这些,我的心情更加烦躁了。
故事已经接近了尾声:男孩的家里来了一位很重要的客人,看见客人,男孩熟练地挑出一个最大的苹果,递给客人。客人摸摸男孩的脑袋,夸他乖。当客人准备吃苹果时,男孩脸色大变,因为客人并没有像家里人那样把苹果让给他。男孩尖声骂道:“捡最大的苹果吃,真是馋鬼!竟然抢小孩的东西吃!”无疑在场的所有人都很尴尬,男孩父母的脸更是红过了篮子里的苹果。那位客人很快借故离开了。我突然明白了许多,男孩的父母尽管给男孩灌输了孔融让梨的道理,却没有让这道理践行在一言一行中。他们表现出的是一种溺爱。溺爱,给孩子的只不过是一时的舒适罢了,在今后的人生道路上,孩子总会跌倒,会摔跤。那时的痛,孩子会无法承受的!
我猛然读懂了母亲的责骂。为了不让我在今后吃更多的苦,从现在开始就严格要求我。母亲总是操心着我的未来,担心我以后的生活。她也许是想趁她还有时间和精力管教我的时候,把我教育好。她不厌其烦地叮嘱,只是想让我今后的人生道路更平坦些!
我平凡的母亲用她特有的方式诠释着另一种方式的爱。我明白了那句俗话的内涵:“严是爱,宽是害,不管不教要变坏!”
雨停了,阳光从云层里透出来,将那一缕缕的温暖洒向人间……