简是一个苦命的孩子,她的父母都得病去世了,他的舅舅把她带回了家,她的舅妈——里德太太答应,把她当做亲生女儿来抚养。
可里德太太并没有遵守诺言:约翰·里德的种种专横霸道,她姐妹的种种傲慢冷漠,里德太太的种种厌恶,佣人们的种种偏心,都是幼小的简痛苦不已,最终在一位大夫的建议下,她进了一所名叫罗伍德的学校。
但简在罗伍德学校的生活也并不美好,学校主人的小气和学院的贫穷让她也吃尽了苦头。
简在罗伍德呆了八年,当了两年的老师后,便来到了桑菲尔德,为一名小女孩当家庭教师。
在这里她认识了桑菲尔德的主人——罗切斯特先生,在经历了许多事情后,她慢慢的爱上了罗切斯特先生,并发现桑森菲尔德里有个不为人知的秘密。令人不可思议的是,这位高贵的先生也爱上了她,就在他俩的婚礼即将到来的时候,简对那个秘密也更加害怕了,那个秘密曾想把罗切斯特先生烧死,把来访者杀死,还在婚礼前一天把她的面纱撕碎。
在婚礼上,简终于知道了这个秘密的真相——罗切斯特先生有一个妻子,还在世,那名妻子还是位疯子。
知道这一切的她十分伤心,离开了桑菲尔德,四处流浪,就在她快饿死的时候,她遇到了自己的表哥,圣约翰·爱·里弗斯。
当她的表哥向她求婚时,她并不情愿,因为她知道表哥并不爱她。
一天夜里,她听到了罗切斯特先生对自己的呼喊,于是她连夜赶到了桑菲尔德,却得到了一个令人悲痛万分的消息,桑菲尔德发生了火灾,疯妻子摔死了,罗切斯特先生还在世,却失去了一只手,眼睛也失明了。
简得知这个消息震惊极了,但她并没有放弃,她找到了罗切斯特先生,与他结为了夫妻。
令人开心的事,罗切斯特先生的一只眼睛复明了,他们还有了一个小儿子,从此他们一家人幸福地生活在了一起。