简米德多;爱是一个孤儿,出生在一个贫穷的牧师家庭。父母在一个月内相继死于伤寒。年轻的简被安置在她叔叔和妈妈的寄养家庭。里德叔叔死后,简过了十年受歧视和虐待的生活。有一次,简被关在一所红色的房子里,因为她反抗她表兄的殴打,导致她患了严重的疾病。
她的姨妈把她视为眼中钉,把她和她的孩子分开了。从那以后,她和姑姑的对抗变得更加公开和坚决。后来,简被送到洛伍德孤儿院。
孤儿院有严格的规则和艰苦的生活。简继续在孤儿院遭受精神和身体的摧残。孤儿院的孩子经常因为恶劣的生活条件而死于疾病。简毕业后在学校教了两年书。简厌倦了孤儿院的生活,登广告招聘一名家庭教师。
桑菲尔德庄园的管家雇用了她。庄园的男主人罗切斯特经常旅行。大宅里只有一个10岁以下的女孩。罗切斯特是她的保护者,她是简的学生。
一天晚上,简出去散步,遇到了刚从国外回来的主人。这是他们第一次见面。后来,她发现她的主人是一个喜怒无常的人,对她态度复杂。整个房子都很压抑,有时还会听到奇怪而令人毛骨悚然的笑声。
一天,简在睡梦中被这笑声惊醒。她发现罗西的房间着火了。简叫醒他,帮他灭火。
此时,她已经爱上了罗切斯特。事实上,罗切斯特也爱上了简。他只是想试探简对自己的爱。当他向简求婚时,简同意了他。
婚礼前夕,简在镜子前看到一个长相丑陋的女人穿着婚纱。
第二天,当婚礼在教堂悄悄举行时,突然有人作证说罗切斯特先生15年前结婚了。他的妻子原来是那个被锁在三楼密室里的疯女人。法律阻碍了他们的爱情,使他们陷入深深的痛苦。在一个风雨交加的夜晚,简离开了罗切斯特。在寻找新的生活方式的路上,简露宿街头,一路乞讨,历尽艰辛,最后被塞迪宫的圣米德多神父杀死。约翰在当地一所小学教书。
不久,简得知了她叔叔的死讯,并给她留下了一笔遗产。同时,她也找到了圣米德。约翰是她的表妹,简决定平分财产。圣米德多;约翰是个狂热分子,计划去印度传教。他向简求婚,并和他一起去印度。简拒绝了他,决定回到罗切斯特。
她回到了桑菲尔德庄园。房子成了废墟。那个疯女人在放火后摔死了。罗切斯特也受伤致残。简找到了他,嫁给他,并得到了她理想的幸福生活。