为了友谊,她能冒着死亡的风险,去看望奄奄一息的海伦;为了爱情,她能抛弃一切,去照顾接近于残废的罗彻斯特。简·爱就是这样一个传奇女子,她是普通人,然而她的言行又远远超于普通人。她长相平庸,身份低微,但正是她那鲜明奇特的个性特点,让我读得手不释卷、如饥似渴,久久沉浸在书海之中。
小时候的简·爱,就已经敢于反抗了。她还在盖茨黑德府时,有一次表兄约翰故意用书砸她、辱骂她。但她并没有忍气吞声、束手就擒,而是大声反抗,说约翰是“杀人犯”、“罗马皇帝”,并勇敢地与他厮打在一起。后来,简又听到里德舅妈在布罗克赫斯特先生面前诋毁她,就再次进行了反抗。她斥责里德太太“冷酷到了卑鄙”、“很坏、心肠很狠”、“没有怜悯之心”,宣泄出自己的不满。面对对方冰冷的目光,以及对成年人才用的腔调,简·爱并没有退缩,而是斗志昂扬,展现出一个十岁女孩极难拥有的刚强、不畏压迫。
长大后的简·爱,一直不卑不亢。在罗沃德学校学习时,布罗克赫斯特先生公然诬蔑她,说她是“说谎者”,并要求老师同学都远离她。但简·爱却没有发作或是歇斯底里,当然,她也没有懦弱地服从,而是向坦普尔小姐说明了真相,恳请她相信自己。哪怕到了桑菲尔德府后,简也一直秉持这样的人生态度做事。对于那些上层社会的富家子弟而言,她只是个微不足道的寄生者,身份悬殊。然而,就当他们大声嘲笑家庭教师时,简只是静静地坐在一旁,既未表现得像低贱的跟班,也没有义愤填膺地对峙。不卑不亢的处事态度,也为简赢得了人格的尊严。
成年后的简·爱,追求自由平等的爱情。当她得知罗彻斯特还有一位虽然发疯、但尚在人世的妻子时,便毅然决然地离开了桑菲尔德。尽管简在听见罗彻斯特忏悔时就早宽恕了他,可是她也不愿做有妇之夫的情人。这种婚姻一旦开始,就会是不平等、不合法的。她虽深受着罗彻斯特,但也向往平等的婚姻,来到沼地居后,狂热的传教士圣·约翰很快向简求了婚,原因只是因为她适合做传教士的妻子,但二人之间丝毫没有情感的联络。简一开始也很茫然,但当她意识到这样的婚姻只会是对爱情的束缚后,便断然拒绝了。
三个时期的简·爱,都有一个相对明显的特点。可不论什么时候,她都是我心中的简·爱,那个鲜明奇特的简·爱。