简爱的作文
“我并不认为,先生仅仅因为你比我年龄大,或者比我阅历丰富,你就可以对我发号施令。你究竟能不能说比我高明,还要看你怎样利用你的年岁和阅历了。”这句话在我耳边久久回荡,使我受益匪浅,让我明白了:我们是平等的,至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前,这就是简爱一个充满着叛逆精神的小女孩,充盈着善良,聪明、爱心、平等的人。在童年中她受尽冷漠,外祖父是个大富翁,却因为简的妈妈嫁给了一个穷牧师,从此祖父和妈妈断绝关系。
接下来简的命运就改变了,父母先后离世,亲舅舅里德也去世了,舅妈对她打骂,因此她还生了一场病,后来简敢于反抗,被送进了一所慈善学校,几年后,她长大了,自己的朋友海伦却死了,她当了家庭教师,遇到了罗切斯特,两人经过了一段磨难认识了圣约翰,却得知是表妹表哥的关系后十分高兴。有了几千英镑,是舅舅给她的财产,最后与罗切斯特结为夫妻。这个故事让我十分感动,也让我明白了:人与人之间是平等的,没有穷富之说。简是个纯真而有个性的女孩,更可以看出人与人之间要坦诚相待。
说到这,我不禁想起一件事。暑假的一天,爸妈正在饭桌上讨论去哪里旅游,我一听到要旅游两眼直发光,脑中有了无数个想法,便插个嘴说了我的想法。爸爸说:“大人说话小孩子别插嘴,赶紧吃你的饭”,说完火冒三丈的两眼直瞪着我。我摆了摆手,心里有些不服气,却还坐在那里听,爸爸见到大声训斥道:“你一个小孩子懂什么,赶紧吃完饭,一边玩去,我和你妈讨论呢!”此时的我十分不服气,心想:哎,真是哑巴吃黄连,有苦说不出。妈妈来替我辩解说:“为什么不可以讨论呢?以前一个小孩还敢向总统指错误,更何况我们呢。”我又接道:“我们老师也说人与人之间要平等对待,而且我们是一家人,为什么不行。”一大串的理由说得爸爸哑口无言,最后只好向我“赔罪”并且允许我参加讨论。
想到这儿我明白了:人与人之间应该坦诚相待,不能为了一点小事而闹的不和,只有人与人之间是平等的,才能互相帮助,同舟共济!