主人公简寄居在舅母家中,但却完全不像是过着在家里的生活,本来她与房子的主人是亲属关系,但却始终被告知她连仆人都不如。
那晚,是她最可怕的回忆之一,在那所红房子里,几乎包含着她年幼时心里所有的畏惧。那时的她只是一个幼小的孩子啊,却要独自忍受着疼痛的袭击和对黑暗死亡的恐惧,这曾令她几乎崩溃。
简的苦苦哀求,竟被认为是欺骗伪装;简的泪水简的哭喊简的痛苦,回应她的竟只是众人冷漠鄙弃的目光,对于这个小孩子,这个稚嫩单纯的孩子,这个纤弱无力的孩子,这个经受了残酷折磨的孩子,她最后的亲人也竟没有流露出丝毫的怜悯之心,这是多么冷漠的人心啊!
简是一个自尊心很强的人,整本书都在贯穿着这样一个形象,在开篇之初,她年仅十岁,虽然身体瘦小无力,但是当她在面对比她大的约翰时,面对约翰残暴的打骂时,毅然反抗,那种自尊被踩踏时的不甘与愤怒令她充满了力量……那时的她仅仅是个孩子,却也知道维护自己的尊严,但是,那些比她大得多的仆人,却只知道维护自己的主人,唯主人是从,不分是非黑白,只知道讨主人欢心,这恐怕就是当时社会的真实写照,人与人之间最坚固的牵绊不是情感,而是利益。
简的率真坦直让她与那个名利的世界格格不入,与那里的人也是天壤之别,这也是她被关入红房子的根本原因。
当我在读这本书时,总是感觉,《简·爱》,这似乎并非小说,而是事实,作者也并不是在写故事,而是在叙述故事,简的经历,真实地让人心寒、心疼,却也让人心生光明,似乎看到了一丝希望。简,如同一道凌冽的闪电,用自己的人生,划破阴暗的天幕。