简爱的作文
有时候我可以很开心的和每个人说话,可以很放肆的,可是却没有人知道,那不过是伪装,很刻意的伪装。沫小小地掀开被窝的一角,钻出个头来,赶紧地揉揉眼睛,太阳太刺眼了。红尘路上,只要我们时时轻握一份懂得,那么,无论我们走在天之涯,还是海之角,我们一定能聆听到生命的欢快律动,世上的美妙之音?
在我的心目中,《简爱》是一部完美而伟大的著作,因为它使我懂得了什么是善恶美丑,学会了怎么样做人,而书中的主人公简爱就是我学习的榜样,她的聪明、善良、坚强、有主见、是最令人敬佩的、简爱的一生悲欢离合,她遭遇了去多挫折和坎坷,可以说是不幸的、但她却从不向命运低头,任何困难在她面前都会感到恐惧。
简爱说过这样的一段话,给我印象很深,也很能体现出她的性格,她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠的回击”。我很赞成简爱的这种说法,因为自尊,自重,是做人最起码的要求,但是海伦彭斯,她的观点与简是截然不同德,海伦主张凡事能忍就忍,这样自己的快乐,别人也会对你好一些,我觉得海伦的这些话在我们看来是很让人不可理解的,但是她的宽容,忍让以及她那博大的胸怀,是令人钦佩的,我们无需去评价她的话,至少我们应从中悟出些什么。
我很喜欢海伦的一句话:“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上”。只要我们每个人都能记住它,多多理解别人,体谅别人,关心别人,多看到一些美好的事物,乐观的对待生活,我们的生活中一定会充满阳光的!
通过这件事,简爱在我心目中的形象更高大起来,简爱的身上到处都有闪光点,她善良而又宽容,那种视金钱和粪土的精神,更是当今社会的人所应该学习的。