简爱的作文
尊严与爱——读《简爱》有感在文学史上,有许多不朽的经典,但很少能像《简爱》那样受欢迎。它以不可抗拒的力量吸引着无数的读者,影响着人们的精神世界。《简爱》是一部自传体小说。通过阅读这部小说,我总结出这样一个主题:人类价值=尊严+爱。
作者笔下的主人公简是一个身材矮小、相貌平平的女人,但她有着极强的自尊心,坚定不移地追求着光明、圣洁、美好的生活。她生活在一个父母双亡、相互依赖的环境中。因为她年轻,她受到了与同龄人不同的待遇:月经抛弃了她。表哥的轻蔑和MoMo我表弟的侮辱和殴打是对孩子尊严的残酷践踏。但也许正是因为这一切,简的无限自信和不屈不挠的精神,一种不可战胜的人格力量,被取代了。在她的情人罗切斯特面前,她从不自卑,因为她是一名卑微的家庭教师。她认为人与人之间的地位是平等的。也因为她诚实、高尚、纯洁的心没有被世界污染,牧师深深地爱上了她。但是当她得知罗切斯特有妻子时,她毅然选择了离开。在更好更富裕生活的诱惑下,她仍然坚持自己的人格尊严,这是简最吸引人的地方。
小说的结尾是一种完全的幸福。尽管罗切斯特的庄园被他疯狂的妻子烧毁了,他的眼睛失明了,他成了一个残疾人,但正是在这样的情况下,简不再在尊严和爱情之间冲突,而是同时获得了幸福。小说告诉我们,对人们来说,最好的生活是尊严和爱,尽管有时我觉得结局太完美,甚至有点不真实。但是我仍然被这种真实的感觉所感动。在当今社会,人们似乎已经失去了对金钱和地位的热爱。很少有人像简一样为了爱情和个性而放弃一切。
《简爱》是一种回归简单和真实的纯爱,无论得失。它就像一杯冰水,净化了我的心灵,让我深深地爱上了这部小说,产生了强烈的共鸣。
“不—不—简。你不能离开。不——我感觉到了你,听到了你,感觉到了你对我的安慰——你甜蜜的安慰。我不能放弃这些快乐,因为我已经一无所有——我必须拥有你。世界上的人们会嘲笑我——他们会说我是荒谬和自私的——但这没关系。我的灵魂在请求你期待它成真。”