简爱的作文
简爱的身上有一种特殊的精神,出身平凡的她却有着不平凡的人生和平凡人身上少有的人格魅力。
简爱自幼失去双亲,还经常受舅妈和其子女的虐待,后来为追求自由的生活,她来到了桑菲尔德庄园做家庭教师,与罗切斯特彼此相爱,可后来发现罗切斯特早有妻室。伤心之后,简爱四处流浪,回头后发现忘不了的桑菲尔德庄园已面目全非,罗切斯特本人也双目失明。
最后的简爱是幸福的,这就够了。可我们总要从中体会到些什么。
有人说,简爱的自尊心太强了,可我想说没有自尊心的人还是人吗?没有自尊的人与动物,与行尸走肉有什么区别?自尊是快乐的养料,简爱的幸福与快乐与她自尊的存在有关。自尊的做人有灵魂,它不是狂妄自大,而是一种美德,莎格拉底曾说过:“一个人是否能够有成就,只看他是否具有自尊心和自信心。”我认为,简爱如果没有了自尊心,她就不是简爱了。正因为自尊,简爱才如此不同。
从这本书中,我可以深刻地体会到简爱对独立的人格和对爱的追求。为了平凡的爱,为了尊严,她甘愿放弃自己的爱情,而罗切斯特的失明和他庄园的破产,或许正给了简爱一个爱的机会,让她不在爱与尊严间徘徊,她的生命,平凡却不平庸。简爱仿佛一个精灵,美丽而闪亮。
作为一部经典,简爱已成为独立女性的象征,生活的艰苦却没有让她屈服,在当时的时代又是多么难得。而经典的创作人夏洛蒂与简爱的命运又如此相似。他们的人生充满挫折。但是我们都相信。挫折。永远是强者的垫脚石。挫折永远打不倒人类的灵魂。让我们去勇敢地活着,去独立地活着,去有尊严地活着,去向世界证明自己的存在。