不一样的作文
便是那光年万里,也无法寻到两颗相同的星球,从蔚蓝地球至仙女星系,都诞生于这苍茫宇宙之中,它们是那般神秘却又不相类似。
纵观中华千古,也寻不到诗风相同之人。“仰天大笑出门去”的李太白,“醉里挑灯看剑”的辛稼轩,“一蓑烟雨任平生”的苏东坡,他们的文字乍看是翩然灵动而又铅华弗御,却在细品时猛然发现其中那般不同的豪情壮志,李太白的豪放不羁,辛稼轩的爱国豪性,苏东坡的洒脱乐观,三者有着极大的不同。
李太白能令杨国忠磨墨,让高力士脱靴,足见其豪迈,不为权贵而后退,官场容不下他,那皇帝留不下他。李白是中国诗人中的游侠,他用他的双脚和诗笔丰富了大唐的山水,只一大笔横扫,便使那洞庭烟波,赤壁风云、蜀道猿啼、浩荡江河,全都一下飞扬起来了。他将他的浪漫癫狂、爱恨情仇,他的醉与醒,梦与实,他的飘泊,全都写到了顶点极端。他将自己写成世间绝人,“世人见我恒殊调,闻余大言皆冷笑。宣父犹能畏后生,丈夫为可轻年少。”他甚至能将孔圣人看作浮云,“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。在后世之中,他被人称为“诗仙”,他的剑术被赞为“十步杀一人”,他虽然不为官,却有着比官场文人更为盛大的名号,他虽然不适合尔虞我诈的官场,但他以自己的万丈豪情到达了另一个顶峰。
辛弃疾,他是一代词人,也是一位勇冠三军的民族英雄,他写下“大声镗鞳,小声铿鍧,横绝六合,扫空万谷,自有苍生所未见”,他的诗词显示其卓越的军事才能与爱国热,抒写力图恢复国家统一的爱国热情。他带着满腔豪情治理边疆要塞,他制定机智对策,迅速镇压盐商起义,他虽在此生未得重用,但依旧在后世心中留下了为其军事才能而发的敬佩和赞叹。
苏轼因“乌台诗案”遭受极大挫折,但在发配黄州的过程中,他褪去了曾经的锋芒和犀利,变得朗润温和、豁达潇洒,即使自己身处逆境,他仍洒脱和乐观,在黄州,写下“何夜无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。”成为了崭新的自己。
人各有志,你可以顺着“仇恨”到达黄泉之路,我可跟着“幸福”步入蓬莱仙山。在不同的选择下,你可下地狱亦可通天堂。
你携一壶清酒,带文房四宝,坐于船舫,淡然地看人流如织熙熙攘攘,你执笔将这杏花微雨、白墙黛瓦化为缕缕水墨描摹于白宣,你将无尽的情怀倾吐在那洒金彩笺上。我可遥看秋风狂号恣意卷起黄沙漫天,在那一点飞鸿影下,听那渺茫得像是来自另一个世界的驼铃,听那怀抱琵琶的和亲女奏着哀怨的曲,趁醉酒酣畅时挥起紫豪笔走龙蛇。
便是那雏菊与蒲公英也有一般不同之处,又何况是人呢?就算同日而生的双子,也无一模一样的一对。
面对自己与他人的不同时,带着欣赏去看对方,取长补短,与其一同进步,而不应该固执己见,不愿改变,也不应盲目追寻,不知道忠于自己的不同。既欣赏对方,又相信自己,这才是正确对待世界的方法。