孝的作文
古人云:“百善孝为先。”孝敬父母是中华民族的传统美德,父母把我们带到这个世界来,观“孝”这个字,老在上,子在上,古人何止造的是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是“孝”。
一段思念一点忧伤,一点违心一笑一段离别往事,狂妄的病魔无情的撕咬着人性,痛楚迷惘,时时牵绊着几十个天真的孩童。
俗话说:"羊有跪乳之义,鸦有反哺之恩。"《跪羊图》古往今来感动了无数人。父母对儿女的养育之恩深似海,而我们做得再多,比起父母对我们的关爱只是犹如沧海一粟。我们在一天天长大,父母在一天天老去,总觉得父母一天唠唠叨叨的,烦死了。可是真要等到失去了才懂得珍惜,才知道自己以前拥有那么多的幸福。
《孝经》曰:“当不义,则子不可以不争於父,臣不可不争於君。故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎?”《广至德章》:“教以孝,所以敬天下之为人父者也;教以悌,所以敬天下之为兄者也;教以臣,所以敬天下之为人君者也。”这都是孝。道家《庄子天运》对“孝”的观念是“以敬孝易,以爱孝难;以爱孝易,以忘亲难;忘亲易,使亲忘我难;使亲忘我易,兼忘天下难;兼忘天下易,使天下兼忘我难。”而我对孝的理解是:“父母之所爱以爱之,父母之所敬亦敬之。”
希望每个人都对自己的父母有孝心!