今早出门前,儿子说:爸爸,我终于明白了,我们学校就是教我们怎么考试的,要是不考试,就一点用都没有了。你说生活中会有人把好好的圆桌切成几块来做数学题吗?会有人把镜子打碎,再来算那些碎片的多边形面积吗?真是有病啊!
我也觉得是有病,而且病入膏肓,不易救治。儿子问过一道鸡兔同笼的绯闻奥数题,列方程的解法不是挺好吗,非要用什么列表法,孩子本身做出答案就很不容易了,殊途同归何必苛求方法呢。何况从生物学角度讲鸡兔同笼违背科学饲养的原则,记得90年代初有个相声里批判过,进水管与出水管一块开着的数学题,你说那得有多败家啊!也不利于建设我们所提出的资源节约。
我只好对儿子说,你把那些切桌子碎镜子之类当做虚拟的游戏来对付吧,既然荒诞,就当是玩吧,玩就不要太计较得失;至于那些无休无止的考试,权当是锻炼心理素质吧,中国孩子,个个身经百战,能平顺度过的,就都是心理超人,走遍天下全不怕啦。