“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
时光飞逝,白嫩嫩、肥嘟嘟的蚕宝宝转眼就变成了厚厚的、绵绵的蚕。
夕阳斜斜地洒在阳台上,我看着一个个神奇的茧,回忆着给蚕儿们喂桑叶的日子,幻想着蚕儿们破茧成蝶的模样。就在这时,蚕儿们却要迎接更加艰巨的使命……
“彤彤,我们把茧送给周远航吧,他的亲戚需要蚕蛹做药。”妈妈微笑地望着我:“好不好?”
做药?不!我心如刀绞,心想:蚕儿们呕心沥血就是为了能长上一双美丽的翅膀,飞向自由,飞向蓝天!可现在……我们却要在它生命中最美好的时刻残忍地扼杀它吗?不,不行!
我缓慢地回过头,用坚定的语气说:“不可以!”
是啊,蚕的一生都是在为繁衍后代辛勤劳作,历经千辛万苦,可它们却在生命还没完成蜕变前就结束了。这对蚕儿们来说是多大的打击啊……
可是我们明年不准备再养蚕了,等它们变成蝶后产了卵,又怎么办呢?如果现在就把茧送给周远航,蚕蛹还能发挥它更大的作用,希望能帮助他亲戚早日康复。
好吧。我平复着心情,把一个个白花花的茧放进袋子里。虽然很不舍,但蚕儿这样算是发挥了它最大的价值。
再见,蚕儿!