我第一次到西湖,是正值秋天。
我一人踏在孤山路上,映入眼帘的多半是泛黄的梧桐叶,迎风飒飒,绚烂多姿。然而,再美也不过瞬间。它们摇摇曳曳地犹如那一只只枯叶蝶,纷纷辞枝而下。在眼前飘飞,在路上铺叠。
一步一个脚印,才发现,我已站在了西泠桥上。这是一座连接栖霞岭与孤山之间的,一个人相守爱情的桥。
水中激起一片片涟漪,风中传来了淅淅沥沥的雨声,耳畔似乎有人在吟唱,“妾乘油壁车,郎跨青骢马;何处结同心?西泠松柏下。”的爱情诗句。跟着这动人的诗句,我的心也随之追溯到了千年前,忆起了那个风华正茂、才情横溢的女子——苏小小。
一阵风吹过,隐隐约约,好似听到了秋柳的悲惨戚戚,又似闻到了西湖的惆怅浓情!可曾记得,苏小小当年曾经的欢颜和刻骨的痛楚,以及曾经发生在此的凄美爱情故事?
据说,苏小小十五岁时,父母谢世,于是变卖家产,移居到城西的西泠桥。后来,一次偶遇,她在西泠桥上结识了当时宰相的儿子阮郁。两人一见倾心,且私定终身。可谁知,好景不长,阮郁之父称病将其儿子骗回。此一去,便不复返。而苏小小,最终亦是因此,在疾病和爱情的无望中悄然离去。
虽然小小走了,可她给我们留下的品质却是难能可贵的。在那个年代,一名歌妓的地位是卑微的,是渺小的。但苏小小却并未因此而自甘堕落,相反的,她率真而为,自在而行,敢爱敢恨,不掩饰不压抑自己,不勉强不屈从自己,山水风流,乐在其中,潇洒自然。面对死亡,她恬然淡适,认为这是上苍对她的最好的结局,因为此时她是最美的。
遥望古今,如果说苏小小的前世是寂寞的,那么入土为安后的苏小小应该不会孤独。因为后人中已有众多的才子佳人、俊杰英雄,栖息于此。例如至刚至烈的秋瑾,梅期鹤子林和靖等等,他们都将与苏小小作伴,长眠于此。
“人的一生必须有两次冲动,一是奋不顾身的爱情,二是说走就走的旅行。”来此地,不论是古色古香的西泠桥,还是耳熟闻名的“慕才亭”,都是我感触到的“冲动”。现在想来,我之所以对那个从未涉足的杭州,从未到过的西泠桥如此向往,估计是应了那句“江南忆,最忆是杭州。”吧!
我们来人世间走一遭,有喜有忧,能做的便是珍惜眼前,怀念过去。在人世间,有些东西不会因为时间的久远和无情的流逝而被人们所遗忘的。世上没有千年的人,却有千年的情,千年的爱。