领奖当天,我仅用五分钟就认识了一个新朋友。
这是一个比我仅小一岁的女孩,戴着貌似很严肃的黑框眼镜,眼睛不大但挺有神,上唇稍薄,因而一笑就会露出洁白的大门牙来,我第一眼看去的印象诚如上述,实在没什么记忆点可言。
但不认识任何人的我还是感受到了立在原地保持沉默的尴尬,几乎不假思索,就走到同样落单的她面前,轻轻地问:“你是不是姓汤?”她点点头,同时以一种极其惊异的眼光瞥我一下:“我们认识?”“没有没有,我只是凭直觉猜测一下。”我真的是这样猜的,看过三人的名单,居然一眼就肯定她就姓汤,本只是一句低级的搭讪用语,不指望她会回复我,却不想恰巧猜中了,倒不如顺水推舟,之后细思,竟也感叹命运神奇。
以上全程只用了一分钟,我趁热打铁跟她聊上几句,然后又因突然找不到合适话题,复生尴尬气氛,对话便无奈戛然而止——但实际上并不。
五分钟之后下楼,我们已经挽着胳膊不停嘻闹了。
实话说,我已经有好几年没见过性格、志趣跟我如此相像的人了,她几乎就是小学时我的翻版!我们都喜欢写作和阅读,甚至共同读过一本很冷门的书,我们都钟爱悬疑电影和bbc的人文纪录片,而且经常欣赏反派多于欣赏主角。抒情爵士和流行音乐也是我们的共同爱好,她耳机里播放的歌曲正是我吃早餐时不断循环的那一首!最使我感叹人生因缘之奇妙的是,她的脾气居然也很倔,甚至比我有之过而无不及,而且我俩都属于话匣子一开就滔滔不绝根本停不下来的人,更难得的是她的坦率和真诚特别能让人信任,虽然仅是初次见面短短的五分钟,但她丝毫没有拘谨与刻意保留的表现。
所以我们之间的距离感迅速消除,说笑如陈年好友,还互留联系方式,希望有机会深交。
有人会对五分钟就认识的朋友嗤之以鼻——你根本不算了解她嘛。可是积极率真的品格是一时一刻难以伪装的,我宁愿相信她,我知道世界上有很多坦率的人,但一见就如此开诚布公是很容易受到伤害的——因为我以前也是这样,遭受几多白眼之后就再也不敢敞开心扉了,可在她面前,我感受到久违的轻松与自由,也许正是“臭味相投”使然吧。
之后在qq上多有聊天,但常是匆匆结束,她认为这样的沟通方式十分奇怪也难以痛快表达,希望还是当面交流,唉,真是一个新颖有个性的女孩。
所幸今日下午就要与她见面,是一场比赛举办方的讲座,真的又是一次与她沟通的好机会,几日不见实在有些思念她。
记录与一位五分钟之交的认识过程,权作轶事,却不得不感叹缘份之奇妙,我想我们的友谊应当不止“五分钟”罢!