月_小学生六年级作文
“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。中秋临近,尽管月饼广告早已铺天盖地,花色品种不断翻新,我想,在时人不知吃什么好玩什么过瘾的今朝,除想借中秋之名,行“上贡”之事之外,真正想买来解馋的为数不多也。
在下虽为凡夫俗子,有时却也喜行“附庸风雅”之事,既然如此,丹桂飘香不谈月,枉费古人一片情。再说嫦娥、吴刚、蟾蜍白兔,恐怕要腻人耳目。浏览书架,凡夫不由陶醉于古人的咏月诗中。
月与诗,最早结缘于《诗经》:“月出皎兮,佼人僚兮,舒窃纠兮,劳心悄兮。”而历代颇有盛名的诗人都是咏月之高手,唐人杜甫的“香雾云鬓湿,清辉玉臂寒”;宋人苏轼的“暮云收尽溢清寒,银汉无专声转玉盘”;明人张绅的“银波千顷照神州,此夕人间别是秋”;皆为咏月之佳句,有的写得朦胧含蓄,有的写得形象帖切,大可领略“一年明月今宵多”韵味。
而令人称奇折服的,莫过于诗仙李白了,他一生创作的上千首诗词中,吟咏到明月的竟达三百二十余首之多,而且写出来出神入化,千姿百态,各具情趣。
他“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在云端。”比喻是何等的生动。后来,他入长安,又咏:“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。”将皎白的月色与秋风中断续的捣蛋衣声融为一体,深沉感人。
诗人还时常把明月人格化,赋予明月以浓厚的感情色彩。“明月低轩窥烛尽,飞花入户笑床空”,是描写闺情的名句。一个“窥”字,简直把明月写活了。落月入户,窥探那孤守残烛,愁思难眠的少妇,是同情?还是慰藉?真叫人遐思不断,咏味无穷。“举头望明月,低头思故乡”儒妇皆知的诗,更是把明月当作传情达意的使者,一缕月光几分情绪,几度缠绵,意境深远。
李白生性孤高,官运坎坷,一生穷愁。因此,常借酒消愁,对月抒情,《月下独酌》:“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。”因为无亲,便邀明月为友,正是诗人内心孤独的鸣唱。尽管如此,在李白的心目中,“与人万里长相随”的明月,是圣洁崇高的象征,是高尚灵魂的化身。
朋友,再过几天,就是我们传统的中秋佳节了,佳节之时,如果你觉得月饼不好吃不想吃,玩也玩尽了,没意思的话,不妨合家、或邀上知己、情人什么的,找一块清静之地,在溶溶月色下“水影弄月色,清光奈愁何”!!