妈妈的头发作文
晚上,我坐在妈妈旁边看电视,不经意发现妈妈满头的黑发中夹杂着少许银光。我凑上去仔细一看,原来是几根白发,显得那么刺眼。
我惊讶地提醒妈妈:“妈妈,您有白发了。”妈妈先是一愣,然后淡淡一笑,“你都长那么高了,妈妈当然老喽!”我急了,连忙反驳道:“奶奶都不说老,您才三十几岁怎么就老了呢?”“只要你成绩好,健康快乐地生活,妈妈辛苦一点,老一点有什么关系呢?”妈妈瞅着急红了脸的我轻松地说。
我默默地找来一把小剪刀,轻轻地拔开妈妈的头发,剪下一根白发。看着妈妈的白发,我心中酸酸的,说不清有多难受。妈妈也许感觉到了我的心情,欣慰地说:“还是女儿贴心,女儿是妈妈的小棉袄嘛!你爸爸可从来没有看到。”
妈妈刚过了而立之年就有了银丝,这与妈妈平时过度操劳的有着千丝万缕的关系,特别是在我的身上,妈妈更是倾尽全力,无微不至。记得小时候有一次,我和爷爷奶奶一起到姑妈家玩,我与奶奶睡在一起,半夜,奶奶被我“吵”得“落荒而逃”,到沙发上睡了。回来告诉妈妈,没想到我睡觉这么不踏实,乱踢乱动,根本睡不着。妈妈淡淡地说,小孩子睡觉大多这样,一个晚上,哪天不是醒个十回八回的,给我盖被,叫我小便。是呀!从我出生到现在,几千个日夜,妈妈没睡过安稳觉。平时,只要我有点不舒服,妈妈就寸步不离地守在我身边。而我,有一点不顺,就冲着妈妈发脾气,没体会到妈妈的辛苦,还嫌妈妈唠叨。现在才知道,妈妈的唠叨中包含着对我深深的爱。数着这根根白发,我在心里默默地告诉自己,妈妈的恩情,我一辈子也不能忘记。
“乖女儿,别剪了,累了吧?剪了它也会重新长出来的!”妈妈心疼地拽下我的手,让我歇会儿。