妈妈的头发作文
以前都是妈妈为我洗头,今天,我要为妈妈洗一次头发。
上午,我凑到妈妈跟前,正儿八经地对她说:“妈,今天让我来给你洗一次头吧。”妈妈一听,又惊又喜,看看我胸有成竹的样子,就答应了。
我先打来一盆热水,用手试了试,感觉有点烫,又添了两次凉水,这才不热不凉刚刚好。我拿来一条毛巾,放在盆里浸湿,叫妈妈坐在椅子上,低下头。原来妈妈的头发很长,很漂亮,像黑色的缎子。我把妈妈的衣领往里面掖了掖,然后一只手抚着头发,另一只手拿着湿毛巾轻轻地擦。可是头发好像特别喜欢毛巾似的,丝丝缕缕地粘在毛巾上不肯“放手”,我只好轻点再轻点,生怕弄疼了妈妈。
好不容易把头发擦湿了,接着挤洗发液。我拿起瓶子,费了九牛二虎之力却怎么也挤不出来,妈妈提醒我说把瓶口朝下挤,我照着做,一不小心劲儿使大了,洗发液像赶集一样涌出了一大堆,有些太调皮了,竟从我的指缝里“溜”出去,连瓶子盖儿里都是。我和妈妈只好将洗发液一点一点地涂到头发上。终于涂完了,我就开始揉洗头发。可长长的头发就是不听使唤,抓住了这边,那边的溜下来,抓住了那边,这边的滑下去。我无可奈何,只好这边抓抓,那边搓搓,弄得手忙脚乱。妈妈说:“还是让我自己来吧,你那手就像一朵云飘在我头上,太轻了。”说完,便自己用力揉搓起来,不一会儿,洗发液的泡沫就裹住了妈妈的头,就像戴了一顶白色的绒帽,有趣极了。
等妈妈搓好后,我按照第一步的样子,帮着她把头发冲洗干净,这次我完成得非常出色。最后,我拿了一条干毛巾,把妈妈的头发擦干。忽然,我发现黑发中藏着几根银丝,想到妈妈整天忙里忙外,实在太辛苦了。
我一边帮妈妈梳头,一边问:“老妈,女儿伺候着舒服吗?”妈妈笑着说:“傻丫头,妈舒服着呢。”看着妈妈开心的微笑,我觉得特别快乐。