一本好书的作文
书是我们人生中不可缺少的,遇见一本好书,小则改变你的态度,大则改变你的人生
题记
一本好书,教会你专注。读书首先要做到的就是持之以恒和专一,这便是教你专注的第一步。再往下读,随着书中的内容精彩,不愿放下,将书与自己融为一体,这便是教会你专注的第二步。第三步便是书中的内容了,如滴水之所以能够穿石原因起码有二:一是在于它们的目标专一,每滴水都朝着同一方向,落在一个定点上,二是在于它们持之以恒,在漫长的岁月中,它们从未间断过这种努力。由此及彼,我们可以想到古今中外有成就的学者,在它们身上,都体现了专恒二字,书中道理又教会你专注。
一本好书,教会你坚强。海明威曾说过:生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会成为我们最强壮的地方。生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。据调查,美国小说《怪诞少女日记》的读者中,有将近一半的女生走出心理阴霾,有52位白血病患者走出自卑,接受治疗,离我们最近的一个例子就是大提琴少女欧阳娜娜读完这本书后,不顾家人的反对,开始决定走进娱乐圈。从以上数据可看出,能否遇见一本好书,真的很重要。菲尔丁说过:不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你伤害。在俄国八九十年代,一位刚入选中央政府的青年,正意气风发的时候,他读了《绝望》,那是一本出自癌症患者们临死时的一些遗言,从那以后,那位青年认为整个世界都是黑暗的,便放弃了那唾手可得的荣誉(先前那位青年克服了种种困难才得到),所以,遇到一本好书,真的很重要!
一本好书,教会你提高鉴赏书的品味。在这个日新月异的新时代,书的更新速度已经让人目不暇接。何为好书?就是认识社会,认识自我,辨别好坏,取之有用于己。遇见一本好书,你便会从这本书中得知自己喜欢看的书到底是什么类型。读完一本好书,你再次站在书架前时,就不会犹豫不决。而会权衡轻重,选择斐然成章、绘声绘色的书。如果一本书让你见猎心喜,那就不用再挑选了,就是它了。怎样辨别一本书好不好,你只需小读一会儿,如果这本书空洞无物,厚今薄古,或颂古非今,词不达意,不辨菽麦,那就无利而百害,反之。
走进书里去,沉浸在读书之乐,乐融融;读书之乐,乐淘淘的境界里。随着读的各种名篇越来越多,我体会到,多读一些名篇,储存在记忆里,在一次次的重温中,不断地加深着理解,就好像牛儿吃草,经过多次反刍,慢慢的消化,慢慢的吸收。一本好书就如初升的朝阳,喷薄而出,霞光万道;又如黄昏天边如血的夕阳,映照旎人,染红山川;又如一颗草尖上久久不肯摘落的露珠,晶莹剔透,清澈灵动。