一本好书的作文
夜深人静,在灯火阑珊之时,听到溪边的蟋蟀正在欢叫。这声音干脆、清澈,仿佛这蟋蟀找到了读书的韵味,读起来琅琅上口,因而听到的声音十分悦耳。我在书桌上慢慢的自我陶醉着。在我沉醉在这动人的音符时,一束亮光将我惊扰,抬头一看,原来月亮在玩弄我,他做了一个调皮的笑脸,看着呀,真是十分有趣。噢,我忘了,有一样事情比看这些美妙的事更有趣——读书,读一本好书!
书是人的营养品和调剂品,没了书,人们失去了生存的机会;书是人的救命稻草,没了书,人们的高尚心灵将变得浑浊;书是人的一剂良药,没了书,人们将会溺死在腐烂的泥潭。可见读书是多么重要。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我读书不是为了“黄金”,也不希望拥有“颜如玉”,我只是为了一种情趣,读书就不是要约束自己要读什么至理名言,更不必说强逼自己了。我们是主人,书是一个忠心的仆人,我们应该随心所欲的看自己感兴趣的书,而不是一味追寻有大道理的。读书也要有方法,不然读来也只是徒然。你可以看天文地理、小说、古典文献、侦查、战争、童话、武侠……这些你都可以看,当你读到可以自我陶醉时,你甚至会与书中的福尔摩斯探讨案件,与郭靖一试身手,与诸葛亮学习战斗策略,一句话,你可以支配书本,让书本变为你的朋友,那么你将会事半功倍。
读一本书很容易,随便到书店买本书,接着翻翻看里面的内容,粗略阅读后就算了。很多人都会这样,毫无疑问,这是看书最简单却最无知的方法。这样看书根本不会明白书本的真正含义,这只是做了表面功夫,真是“样子工程”。我们应该用心去对待一本书,认真去欣赏,体会作者的思想,甚至可以身临其境,感受作者的辛酸。书是最任劳任怨的工人,他被我们抛弃仍毫无怨言,当我拿起来时,他又开始继续为我们工作,这样的精神值得我们学习,但更需要我们细细品味,去真正明白一本书其中的奥秘。
我们不需要匡衡的凿壁偷光,更不需要孙敬和苏秦的悬梁刺股,我们只需要用心看一本书。当你看多了、看懂了,你的知识将会像起楼房般越堆越高。当有人问你问题,你可以很流畅的告诉别人,那么别人会对你“士别三日当刮目相待”,这时你的虚荣心也得到满足。
读一本好书不是很容易,你要找到适合自己的,同时你也对它产生兴趣。“兴趣决定你能否成功”读一本好书对自己是一种陶醉,想一想在烦恼忧愁时,看一本好书,你会感觉到精神得到放松,因为是书本带你走进了书本的“世外桃源”。我读一本好书时,总是反复去专研和感受,当闭上眼睛还可以同作者吟诗作对、谈古论今,这是多么令人享受的事,我爱看书,它不但给我带来了乐趣,还教会我许多人生哲理。就像我以前总是很执着的去做一件事,不管对错,仍坚持,俗话好说“钻牛角尖”。但我看了一本叫《庄子》的中国古典后,我明白到做事要看开点,试从在多个角度去想问题,不要总是往一个方面想。从此,我做事情总是能十分看开,结果做事起来比以前更成功。
什么是好书?好书能洗涤自己的心灵;好书能陶冶自己的性情;好书能带给我们无限的乐趣和哲理。读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生,读一本好书,让自己的灵魂得到升华。