他的作文
夜里,下了一场雨,早已就过了冬天,但依稀能感到空气中的丝丝凉意。人们穿着毛衣,冷气钻进衣服里,不禁让人打了一个冰冷的、毫无生气的寒噤。
我走在冷清的大街上,天空乌云滚滚,感觉十分压抑。当我走到了十字路口时,只见一辆大卡车陷入了水坑里,开足马力也冲不出去,后面有几个人用力推着,他们喊“一、二、三,推”,但大卡车只是轻轻晃动了一下,依然陷在水坑里。
我继续走着,忽然一辆自行车和我擦身而过,向前驶去,龙头上挂着个沉重的保温杯的。不知道是路上常见的那些绊脚石,还是因为昨夜下了雨,路面湿滑泥泞。只听见“哗啦啦”一声,自行车倒了,骑车的中年人摔在地上,保温瓶飞了出去,里面的汤汁溅到了一位正巧路过的年轻人的裤子上,顿时裤子变得花花绿绿不成样子。行人纷纷停下来看热闹,大家都以为一场舌战马上要爆发了。可是,只见那年轻人没顾得上擦裤子,却蹲了下来扶起倒在地上的中年人,一边问道:“你有没有摔伤?要不要紧?要不要送你去医院?”中年人摆摆手说:“我不要紧,就是可惜了你的裤子,实在不好意思啊!”年轻人打趣道:“不要紧,这汤可甚是好喝啊,我的裤子有口福呢。”一场纠纷就这样因为双方的谦让而没有发生。
我喜欢年轻人宽容的品质,在寒冬里它就像一杯热牛奶,让人觉得不再冰冷。大卡车在众人的合力下也终于冲出了困境。这时乌云已经散去,我望着瓦蓝瓦蓝的天空,顿时觉得纯净无比。