他的作文
清晨,我背着书包,行走在那条不知走过多少遍的道路上。此时,雾气像个调皮的孩子,藏起行人、街道。所有的建筑在这样的大雾天气显得若隐若现,朦朦胧胧。
我一边走一边欣赏着这座被晨雾笼罩下的城市,脑中浮现出许许多多的幻想。忽然,一阵唰、唰、唰的响声把我拉回现实,我寻声望去,原来是一位环卫工人在清扫路边的落叶。他只穿了一件单薄的衣服,可额头上、鼻尖上却有了一滴滴晶莹的汗珠。但是他像感觉不到似的,擦汗的毛巾就挂在脖子上,也不擦一下,任凭汗珠划过脸庞,一滴滴地掉落在地上。他身后的街道,一片落叶,一根树枝,一个烟蒂都没有,干净极了。
几个行人在嘀咕着什么,他寻声望去,看到有一个被树叶、树枝堵住的下水道。那个下水道散发着腐臭的气味,路上的行人别过脸捂着鼻子匆匆而过,而他却走过去熟练地扳开下水道的盖子,用手认真清理起来。他像闻不到那股令人作呕的臭气似的,双手不停地掏出枯枝烂叶。终于,下水道清理好了,臭味也渐渐散去,他这才草草地用纸擦了擦手,又拿起扫把,一丝不苟地扫起马路来。雾渐渐散去,他的身影被阳光印在地上,显得异常高大。
我迈步走向学校,那个挥舞着扫把的身影早已深深地印在我的脑海里。我不知道他姓甚名啥,但我确定他是我学习的榜样。