以前,我有一个挑食的毛病。每次吃饭的时候,如果碗里有我不喜欢的食物,我总会想办法偷偷地扔掉。妈妈经常苦口婆心地劝说,让我不要浪费粮食。可我一丁点儿都没把妈妈的话听进去。
春天的一个周末,妈妈要去田里种花生,我好奇地想:种花生好不好玩儿呢?于是,我自告奋勇地要求到田里帮忙,妈妈爽快地答应了。我兴奋地跟着妈妈很快来到了田里,举目四望,我发现田地里到处都是忙碌的身影,有的在播种,有的在施肥,有的在喷洒除草剂。时不时的还能听到几个阿姨在休息的间隙里,隔着山头喊话聊天,真好玩儿。
在我东张西望的时候,妈妈已经做好了准备工作,我连忙学着妈妈的样子,在腰间绑上一个装着花生种子的小口袋,我一手捏着两颗种子,一手握着小铲子,先用小铲子在事先整好的地里挖一个小洞,把种子放进洞里,接着用铲子把小洞里的种子盖上土,我想:种花生太简单。正想着,妈妈说我种的位置太低,让我把种子挖出来重新再种,好不容易找到正确的位置,我却发现妈妈已经快种完一垄地了,我急忙低头猛干,想要赶上妈妈,总算把一垄种完了,才发现妈妈早已经种完两垄地了,这时我发现自己的手火辣辣地疼,仔细一看,发现握铲子的地方长了一个水泡,祸不单行的是水泡破了,妈妈见我的手受伤了,就叫我不要种了,我只好在一旁看着。不知道过了多久,妈妈总算把整块都种完了,她艰难地直起来腰,我看见妈妈的脸被太阳晒得通红通红的。
有了这次种花生的经历,我才知道原来普普通通的食物都要付出那么多的劳动,难怪古人说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”以后我也要成为光盘族,再也不会糟蹋别人的劳动成果了。