我有一个妹妹,她叫格格,她聪明可爱,活动好动,我可真是喜欢她啊!但是她有一个坏习惯,就是不好好吃饭,每次吃饭,总是弄得满桌子、满地全是饭粒。
我每次看到她这样子就很生气,要知道每一粒粮食都来之不易。都说姐姐是榜样,我每餐都吃个白白碗,并告诉她一定要光盘,可是格格依然我行我素。怎么办?我该如何告诉她这个道理呢?嘿,机会说来就来。这一天,妈妈带我们去快乐农场玩。吃过中饭,火辣辣的太阳照耀着大地,枝头的树叶一动不动,空气中一丝风都没有,就像一个大火炉。游客们纷纷躲回到空调房里,只有农民伯伯还在田间地头辛勤地劳作,他们戴着草帽还是满头大汗,停下来歇一歇,擦把汗就继续挥舞着锄头。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我给格格大声背了这首古诗。她好奇地问我:“姐姐,姐姐,这首古诗是什么意思呀?”“你看那些农民伯伯,他们多辛苦啊!一粒粒粮食从播种到收割,再到加工成我们吃的大米饭,这中间包含了农民伯伯多少辛勤的劳动呀!每一颗大米饭都是农民伯伯的心血和汗水!”格格听了,自言自语:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”
“你以后吃饭还弄得满桌子都是饭粒吗?”我严肃地问妹妹。格格听了,眨了眨大眼睛说:“我以后一定好好吃饭,再也不浪费粮食了。”打那以后,格格不再掉饭粒了,偶尔把饭粒掉到餐桌上,也会捡起来塞进嘴里,成了我们家的“光盘小标兵”!