光盘行动的作文
不知不觉中,我们已经持续光盘行动一个月十七天了,同学们都努力光盘着。看着他们光盘的样子,最近一个多月的经历也历历在目。
光盘行动刚开始,我们都只会尽力而为,实在吃不下的只能倒掉。后来史老师为我们想到了一个好办法,可以两个同学分吃一份饭,自己不喜欢的,或许正是其他人喜欢的。这样,不仅能各自吃到自己喜欢的饭菜,饭量小的还可以把饭分给饭量大,大家再也不怕吃不饱、吃不下了。
比如我,饭量小,就和饭量也不大的鄢文昊同学吃一份饭,两个人配合着“光盘”,不会给班级拖后腿了。
班里其他同学们也有很多五花八门的光盘方法。比如一些热心同学,会帮助其他胃口不好的同学吃饭;以前把饭分给别人,叫“乐于助人”,现在帮别人吃饭的,简直就是活雷锋。这样的转变,让我感慨不已。如果“一饭千金”的韩信还健在,一定会惊掉下巴,因为这次要换成赠饭给他的老奶奶给他送锦旗了。话说以弟弟的饭量,我仿佛看到了一大波锦旗向我家袭来。还有一些同学会吃“汤泡饭”,顾名思义,就是把饭泡在汤里,他们说汤泡饭非常好吃,本来吃腻了的白饭,每天泡上不同的汤,就变得新鲜了,我试过也感觉别有一番风味。
本来不理解光盘行动有什么意义,只是单纯地抗拒自己不喜欢的食物。后来听到国旗下的讲话里说,世界上平均每六秒就有一个人因饥饿而死亡,我意识到了光盘行动的重要性,也为自己曾经不珍惜粮食感到惭愧。现在看到同学们个个都盘光碗净,我也充满了斗志。节约粮食,从我们每个人做起!