光盘行动的作文
这个暑假,爸爸的一个朋友来嵊泗玩,顺便来看看我们。
有朋自远方来,不亦乐乎?我们当主人的,客人来总不见得亏待他们吧?所以妈妈和小妈(婶婶,我的专用昵称)一大早就去菜场买新鲜的海鲜和菜了。
菜买来已经临近中午了,客人们也陆陆续续到了,妈妈她们妯娌二人赶紧跑到厨房,一个洗菜切菜,一个烧菜开始忙活起来了。
过了大约一个小时,许多看上去可口的菜已经在桌上乖乖滴躺着了。我们开始吃饭了,可是小妈和妈妈还在厨房里忙活着呢!看到大家津津有味地吃着,我觉得打心里佩服小妈的厨艺,可看着这满满一桌子的美味佳肴,心里暗暗担心:如果现在叫妈妈别在烧了,那等一下就不会有剩菜了;如果现在妈妈还在烧,那等一下肯定会剩下很多吃不完,太浪费了。于是,我就连忙跑到厨房,请她们停下,说道:“妈妈,小妈二位辛苦啦,我来汇报一下前方客厅就餐情况,菜做的很好,大家非常喜欢,但是你们别在烧了,再烧的话肯定要浪费。”妈妈她们听从了我的劝告,把手中最后一个菜烧完,就和我一起去吃饭了。我们大口大口地吃着,聊着自己的生活和工作上的事情,快乐极了!
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗大家都应该会诵读,并且懂它的意思。可是我们日常生活中,浪费粮食的现在还是随处可见。所以老师家长从小就教育我们节约粮食。我们大家一定要响应并且实施光盘行动,节约粮食!杜绝浪费!我为今天我的建议得到妈妈她们的认同和支持感到非常开心和自豪。