光盘行动的作文
一个风和日丽的周末,妈妈带我去吃牛排。餐厅里热闹非凡,空气中弥漫着美食的香气,一切都是那么美好。可一些不和谐的画面却映入我的眼帘——几个顾客刚刚离座,桌上却留下了一碟碟没吃完的水果和点心。
现在人们的生活水平越来越高了,但有些人就开始铺张浪费了。看到这令人叹息的一幕,我不由得想到了以前的自己。那时的我就是个浪费的反面典型。
就说那一次吧,老妈说要亲自下厨,让我这只小馋猫解解馋。放学后,我像一支离弦的箭飞奔回家了。还没到家,一股诱人的香味就钻进了我的鼻子里。推开家门一看,餐桌上是一盘热气腾腾的小龙虾。通红的小龙虾像一个个身披铠甲的将士。想到那鲜嫩的虾肉,我馋得口水都快流下来了。于是我迫不及待地放下书包,戴上手套,狼吞虎咽地吃起来。不一会儿,桌子上的虾壳堆得像小山一样高了。
大饱口福之后,我心满意足地拍拍滚圆的肚子,准备把剩下的东西都倒掉。妈妈看见盘子里面还有几只体格比较小的小龙虾,连忙制止我。我撇撇嘴说:“这几只太小了,没什么肉,倒掉算了。”妈妈仔细剥了虾壳,塞进我的嘴里,语重心长地说:“小是小了点,难道不能吃吗?妈妈小时候哪能吃上这么好的东西。就是现在,也有许多人吃不饱饭呢。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦呀。”听了妈妈的话,又想到前段时间学校宣传的“三爱三节”,我的脸顿时红了。是呀,勤俭节约,不能只是一句口号,更要付诸行动。我也剥了一只虾,送进妈妈的嘴里,大声说道:“妈妈,我懂了,从今以后我也要‘光盘’。”
我们早已告别饥荒的年代了,但是世界上依然有许许多多的人吃不饱、穿不暖。勤俭节约是中华民族的传统美德。光盘行动,从我做起!