光盘行动的作文
“谁知盘中餐,粒粒艰辛苦。”这是古人对勤劳节俭的一种弘扬与传承。而现在人们却养成了无节制的一种浪费。
前几日和家人去位于西环路的“欢乐牧场”自助餐厅,进去我们找到合适的位置坐下,我看到餐桌上立着一个红色的牌子,上面写着醒目的四个大字“光盘行动”,并在下面注释着“请适量加餐,请杜绝浪费”等字样。我仔细地看着,想“光盘行动”到底是什么呢?一旁的爸爸似乎看出了我的心思说:"光盘行动就是把自己盘子里的东西吃干净,不要浪费。”爸爸停了一会又说:“可是很多人都认为打包是一件很令人没面子的事,不过在自助餐厅也要做到吃多少,拿多少。”
回家我上网查阅资料总结到,大家应该都认为一二十颗米粒不算什么,那我们做一个设想,一个人一天剩一粒米,全国十三亿人口就剩十三亿米粒,那么多米够近四百多名灾民吃十年的口粮,这是令人多么震惊的数字啊!
其实,打包并不是小家子器,吝啬也是一种美德。现在全国都在提倡环保行动,多打包,不浪费。
“光盘行动”让我们一起行动起来吧!