光盘行动的作文
年初二,舅舅家请客,豪华的饭店、美味佳肴、山珍海味,应有尽有。
酒足饭饱后,客人们纷纷离场。那离了席的桌子上,还堆着热气升腾的菜肴。我们的酒席也一样,鸡鸭鱼肉还依然躺着。我觉得这样浪费很可惜,就对爸爸说:“我们‘打包’吧!”爸爸盯了我一眼,轻声地说:“你不怕难为情?”妈妈却笑笑说:“好呀!有什么难为情的,倒了多可惜,打包!”有妈妈的支持,我的胆子也大了,大声地跟服务员阿姨说我们要打包。服务员阿姨拿来几只食品袋一边打包一边说:“今年餐桌上剩菜的情况少了很多,往年,会有一些鸡鸭鱼肉等荤菜吃不完,最后只好选择倒掉,而今年,不少人都选择了打包,我们收盘子时也省事多了。”舅舅也过来了:“祺祺做的对,是我不好,是我太要面子了,点菜点的太多,下次一定注意,按需点菜!”邻桌有些顾客听见了,纷纷向我竖起大拇指:“这小孩子做的好,我们吃不光的过会儿也打包!”爸爸似乎一下子明白了,也朝我投来会心一笑。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》几乎每个中国孩子从小都会背。但对宴席后剩余的饭菜,节约还是随意丢弃是个选择题。为了面子而拒绝打包带回,不打包而丢弃在饭店的饭菜最终都会变成了垃圾,这是一种浪费的现象,对于这些饭菜,我们要珍惜,在餐桌前以“光盘行动”来消灭购买的饭菜是文明的,不随意地丢弃,这是节约粮食的壮举。
我光盘,我自豪。让我们从小养成形成勤俭节约的好习惯,不剩饭菜,不浪费粮食,拒绝“舌尖上的浪费”。