光盘行动的作文
今天你吃光了盘中的食物了吗?是的,我校盛行的“光盘行动”在数天内就影响着成千上万的人。同学们也不甘落后,晒出自己吃得一干二净的盘子。“光盘行动”不是一阵风,而是一种文明习惯。
我上幼儿园时,妈妈教我背诵第一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。没错,这就是李坤先生的《悯农》诗。其实,我们吃的每一粒粮食,每一样蔬菜都是农民伯伯早出晚归、无比艰辛地种植出来的。然而,当我们把剩饭剩菜乱倒的时候,同学们是否想过农民伯伯“面朝黄土、背朝天”地艰辛劳动吗?我们从上一年级甚至从上幼儿园时老师就告诉我们:要勤俭节约。我现在已经是一个四年级的大孩子,更应该做到这一点,养成节约粮食的好习惯。
记得有一次,我在食堂吃饭,盛饭太多,没法吃完,随手就倒在垃圾桶里。一位同学轻轻地走过来并真诚地告诉我:“同学,请你以后别在倒剩饭了。”我说:“为什么?”她说:“你应该知道,你所倒的这些饭菜,就是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你这样浪费,其他同学是不会喜欢你的。”我说:“她们不可能不喜欢我。况且,我为什么要听你说的呢?”那位同学又说:“好,既然你说其他同学不可能不喜欢你,那我也不跟你计较,我只想打个比方告诉你,假如你的父母是一位农民,他们辛辛苦苦种出来的粮食,被另一位同学给倒在了垃圾桶里,你当时心里会怎么想?”我说:“我会觉得他们这样做不好。”那位同学又耐心地说:“那就对了,我问你:“今后你还会倒剩饭吗?”我说:“不倒啦!”于是,我明白了不能浪费粮食的深刻道理。
经过这一件事情,我明白了要尊重劳动人民辛勤劳动的成果。同学们:今天不剩饭,光盘行动从我做起。让我们一起来互相监督吧!