关于梦想的作文
屈指数算,从我踏入学堂至今已有八个年头了,在这八个年头里,看看自己的收获与成绩,也许能用一波三折这个词来形容,这让我未免感到有些惭愧。但是,面对初中阶段这至关重要的最后一年,我还是有信心的,因为我知道——勤奋创造效率,效率成就梦想。
记得小学四年级以前,我是一个成绩总是倒数的学生,当时的我,总想着突然考试能考满分,这种异想天开、癞蛤蟆想吃天鹅肉式的思想伴随了我三个年头,就这样,我混日子似的升到了四年级。那时候的勤奋程度与效率可想而知。
直到在小学生涯的最后三年中,我碰到了一位老师,她是一位工作极其负责的优秀教师,只要有同学作业没做,她就会步步紧逼,直到完成为止。
记得有一次双休日,由于贪玩,我任务性的在星期五放学就把除作文外的作业全做完了,原本以为作文只是和说话似的是件简单的事,只要几分钟就能搞定,等到星期天晚上再写吧。可是,到了那时候,思想却和我的意识唱起了反调——明明想快速地把作文完成,却连一个字也下不了笔。抱着侥幸心理,我干脆纵容自己一次——不写了。可是,纵容与否,哪能是我说的算呢?其结果可想而知,我被老师揪到了办公室,也找到了家长,“唉,这次可完了,反正逃也逃不掉了,又没有地洞让我钻,还不如随意吧,车到山前必有路呗。”那时的我是这样想的。事情真的是如我想的一样,经过几分钟“电闪雷鸣”对我的洗礼后,老师语重心长的对我说:“其实,你是有能力做到最好的,只不过是自己不努力罢了,就这样坐享其成是永远也不会有出息的。现代社会变化得如此之快,没有知识的人相当于一个废人。现在的效率不应该是逼出来的,而是全靠自觉的。只要心中有“学习”这两个字,就不会很差;只要心中有“勤奋”这两个字,就一定会优秀。……我对你有信心!”对于这番话,当时的我一下子醒悟了,从此便像变了个人似的——原本考试不及格,就一下子考到了全班第一。这种结果,是我怎么也想不到的。此后,尽管同学对我传来异样的目光,但经过多学期的理想成绩后,大家不禁对我有些佩服。就这样,我走过了小学阶段,考入了我理想的中学。那时候的勤奋程度与效率想必是我从小到大从未再破纪录的目标。
然而,这种成就感,却让我忘记了“人外有人,天外有天”这个成语。到了中学后,我的成绩变成了中等,从前的成就感也随着日子一天天的过去而消散了。那时的学习生活,让我感到的是一种压力,从此,我便渐渐失去了方向,毫无目的地在学海上空盘旋,尽管成绩仍旧如此。日积月累,我的身体适应不了这忽而紧张忽而放松的生活方式,于是,我……。那时候的勤奋程度与效率也许我至今仍无法弄清。
对于我这一波三折的学习生涯,我感到惭愧,但是,面对初中阶段这至关重要的最后一年,我还是有信心的,因为我知道——勤奋真的可以创造效率,效率确实能够成就梦想。