关于梦想的`作文
天空呈灰白色,前几天的燥热消失殆尽,清爽的风滑进窗棂,泥土的芬芳,青草的清香,鱼贯而入。耳边也没有了汽车的长鸣声,人群的嘈杂声,流淌入耳的是鸟儿婉转的清唱,清脆的,欢快的。在这样阴暗清爽的日子里,更希望抛却一切繁复芜杂,静静的,无所顾忌的,去遐想,去游走,去神游八荒。
同事对话:“真想辞职,去卖包子。”“是啊,去卖猪肉也是好的啊!”只当是茶余饭后的一句莞尔,过后又继续去各自奔忙。
而我,早已过了而立的年纪,却在日日琐碎而无味的日子里,在岁月的磨砺下渐渐丧失了梦想,忙着生,忙着死。
每天按部就班的上班,面对着一大堆数字,将它们分解,整合,然后再分解,整合,就如小两口,吵了分,分了吵,总是一刻也不得安宁。自知不是祖冲之和陈景润,无法领悟到那种视一粒粒数字为一个个跳动音符的情怀,也无法把工作当成一场音乐的盛宴般欢喜。但还是会认真的去努力干好每一件事情。渐渐的,已不再遵循内心而活,而那曾经美丽而浪漫的梦想早已随风飘散,散落在了海角天涯,寻不到的地方。
“你要我留在这地方, 你要我和它们一样,我看着你默默地说, 噢......不能这样,我想要回到老地方, 我想要走在老路上,我明知我已离不开你! 噢......姑娘!我就要回到老地方, 我就要走在老路上,,我明知我已离不开你! 噢......姑娘!”
崔健,那个曾经放肆叛逆、红遍天南海北的中年男人。依稀记起草莓音乐节上 ,摄像头把他脸上的褶子,稀疏的头发捕捉得一览无遗,崔健真的老了,同样老去的还有他的那帮老战友们,以及那永远都追不回的美好时光。他嘶哑着嗓子问台下的观众:“你们年轻吗?你们还有梦吗?”这个渐渐老去的男人,用自己的人生演绎出了自己的梦想。这样的胸怀,我亦渴望拥有!
静下来的时候,一个人顺着心的脉络,慢慢行走,走着走着,渐渐会云开日朗,一缕缕霞光照满我心房。多想,抛却所有的负累,去远方,去流浪,沉醉不知归路,多想,忘掉所有的羁绊,一路往北,走遍万水千山,只为追寻自己的梦想。
择一处清幽的小镇,古旧的巷道,温馨的小屋,青砖黛瓦,随着性子开一家小店,花店,书店,面包店,哪怕是一家小小包子铺,于我,也是满心欢喜的。因为那里可以盛下我的喜,我的忧,我的梦想和性情。闲暇之时,去追随梦的步伐,走走停停,踏遍心之向往。
一直,一直在想,什么样的生活才是我所渴望的?在世俗烟火里,几分欢喜,几分失意,几许情谊,几点流离,几许明媚,几点哀伤,什么才是我最终的梦想?最重要的还是自己的内心,真正向往的生活,不是避开车水马龙,而是在喧嚣人世里依旧可以留有一份澄澈和透明,在心中修篱种菊,种清风,种明月,种满满的知足和幸福,那是我心之向往,也是我的唯一!