由于是赌气上北大,温晖对校园里的一切没有多少好感,也很少跟老师、同学交流,甚至到校快一个月了,从未给父母报过平安。看到室友和家人通话时脸上洋溢着成为北大学子的兴奋表情,她的心却是冷冰冰的。
渐渐地,温晖发现,自己根本无法适应北大的学习生活。父亲为她选择的数学专业让她觉得越来越乏味,随着心情一天天郁闷,温晖越来越害怕面对老师和同学,她甚至不愿再学习枯燥的专业课。温晖所在的系领导发现她情绪异常,对她进行了疏导与关怀,但没有效果。
大一下学期,温晖认识了一个老乡校友。对方叫肖毅,比她高两届,曾是她父亲的学生。看到小师妹郁郁寡欢的样子,肖毅决定帮帮她。上自习时,肖毅便约温晖一起到阅览室。为了帮助温晖打开心结,肖毅还趁周末时,带她到校园内外走走。肖毅的出现,让温晖的大学生活重焕生机。
放寒假时,肖毅护送拿着大包小包的温晖回家。温海东见到昔日的学生,高兴地端茶递水。可当看到温晖拿着毛巾给肖毅擦手时,他的脸色突然阴沉下来,数落女儿道:“我平时怎么教你的?大学期间不准谈恋爱。”接着,温海东又训斥肖毅,“你不要欺负我女儿小,不懂事。你太让我失望了。”肖毅讪讪地离开了。温晖再也忍不住了,哭道:“人家只是关心我,你怎么能这样?我以后还怎么在同学面前做人?你的眼中只有北大,这些年,我心里有多苦,你知道吗?你迟早会把我逼死的。”此后,肖毅再也没有跟温晖联系过。一个假期,温晖都把自己关在屋里,几乎不和父母说话。
春节后,温晖独自回到学校。长期的心理压抑使她精神恍惚,丢三落四,上课经常迟到,老师多次对她点名批评。期中考试时,她好几门功课不及格,通过补考才勉强过关。
一天晚上,温晖从自习室回宿舍,下楼时失神一脚踏空,从楼梯上滚落下来。腰部一阵巨痛袭来,使她怎么也无法起身了。在老师和同学的帮助下,温晖被送到北京大学第三附属医院做了检查,被诊断为腰间盘损伤,须尽快做手术。
温晖住院后,系领导要通知她的父母,温晖坚决不同意,谎称父母身体不好,不能让他们受刺激。在校方帮助下,温晖成功接受了手术。住院期间,温晖发现同病房的病人都有亲人陪着,而她的病床前冷冷清清,她既羡慕又心酸,她觉得自己就是父母圆梦的工具,心中对父母的怨恨不由得加深了。
半个月后,温晖出院返校。此后,她开始自暴自弃,经常逃课,有时一睡一整天,抑或在网吧打游戏消磨时间。即使上课,她也不再认真听讲。由于表现差,她被校方给予警告处分。但这并没有让温晖警醒,反而给她带来了更大的精神刺激,她开始频繁逃课,并患上了抑郁症。