关于眼神的作文
人的命运并非天生注定,在某些特定的节点上,那些交错纠缠的命运线往往会由一个人,一句话,一件事,一个场景让命运发生了质的改变,做人是如此,我家的卷毛狗米希亦是如此。
小狗米希是我和外婆从外面捡回来的,说起来我与它的初遇,还真是个巧合。那是两年前某个夏日的午后,外婆与我一起出门,路过树兜河边的木栈道,我一眼瞟见一只瘦骨嶙峋的卷毛狗趴在灌木丛里,浑身脏兮兮的,卷毛结成一绺一绺的,沾着枯草屑。不知为何,我的目光无法从它身上移开片刻:它孑然一身,落寞的眼神哀哀怨怨的,眼睛却是漂亮得很,水汪汪的眸子如同两颗宝石。我俯下身子问它:“你的主呢?”它立即扑向我,用两只前爪紧紧地抓着我的裤脚不放,使劲儿地甩动着尾巴。那情形,我觉得它像极了一个迷路的无助的孩子,向我投来求助的信息,我的心被怜悯填满了。外婆见我迟迟未跟上,便大声地催促我。我犹疑不定,它哀哀怨怨祈求的眼神如同一道无形的锁链那般,不仅把我锁定在原地,也把我隐隐作痛的心一起锁上了。外婆往回走过来,一言不发地拽住我要我离开,可我却固执地站在那儿。小狗似乎察觉到了什么似的,眼眶里汪汪的泪水在打转,那是怎样的目光啊!绝望中渗透着希望的祈求!那眼神如同千万把锥子扎着我的心,它信任我,想跟我走!
外婆硬是拽着我往前走了一段路,身后传来小狗呜呜咽咽的叫声,我的身体像被摄去了魂似得六神无主。我挣脱了外婆的手,直冲着小狗奔去,守在它的身边,它立刻安静下来,用头磳着我的裤管,用舌头舔我的手心。我对外婆说:“我要带它回家,不然的话,它的结局是很悲惨的。”外婆一口回绝:“不行!它是流浪狗,身上有病菌!”
我说:“它是一条小生命,生命的意义没有高低贵贱之分,我们帮帮它,会彻底改变它的命运!”
外婆经不住我软磨硬泡百般央求,同意带它回家,我乐不可支。外婆把小狗交给宠物医院,给它做了全面的体检,还注射了狂犬疫苗,它是一只健康的小狗。
我们带着小狗回家,一路上,我快活地哼着小曲,它躺在我的臂弯里酣酣地睡了。我叫它米希,从它会说话的眼神里我看到了希望的色彩。就这样,我成了米希的小主人,我们把它当家人一样看待。
米希是一只非常漂亮且通人性的狗,人见人爱。外婆常说,是我的善念改变了它的命运。
偶尔在街上遇到流浪狗,我都会想起初遇米西时,它那哀哀祈求的眼神,我都会在心里默默地祈愿流浪狗有个好人家来收容它们。