魂700字
常常听家里的老人说人世间有魂。我却一直都不相信,现在的社会怎么和以前一样?可那次我却看到啦。
我乘坐的火车呼啸着开出了北京市,车厢里人挨人人挤人,满满登登。
刚上车的一位男子看见有一个空位,就以迅雷不及掩耳之势向冲了过去。可座位上有一本书——又脏又破,叫《简爱》,他抄起来,扔到茶机上,旁若无人地坐下。
旁边一位看起来有学问的人对他说:“对号入座,这儿有人。”
那男子用发怒的眼神望着对面那位小姑娘,问:“是这样的吗?”
“是这样的。这里的那位叔叔去打水啦。”小姑娘用头点了点说道。
话音刚落,那位打水的人回来啦。看见自己的座位被别人抢啦,暴跳如雷地说:“滚起来!你这小样儿,还敢坐老子的座位,不想活啦!”
那位男子没有回答,只是手在裤兜里摆弄着,那分明就是一把匕首!“老子有票,坐定了!”
“什么,另一位男子将开水一泼,正好洒在拉那位男子的身上。那位男子抽出匕首,就向他刺——幸好有群众的劝说与拉拽,否则……
这时,一位小姑娘站起来,对他们说:“叔叔,这位子你们来一个人坐吧,我下站就下了。”说完就离开了。
对,没错!就是她——刚才那位小姑娘。
我在沉思与猜想中……忽然,火车的鸣笛声把我惊醒——到站了。我将行李背好走下了火车。
眼前的一幕让我惊呆了——那位姑娘居然也到了贵阳,不是早就下车了吗?难道是我看到了魂?我不信。难道是眼睛看花了?绝不会!那么她是躲到别的车厢,一直到了贵阳。
我久久的伫立着,目送她远去的步伐。心中忽然想起,老人说,人是有魂的。
我相信:人有魂,国有魂,民族有魂……