魂700字
在《狼王梦》中,紫岚一共有五匹狼儿,其中,我最喜欢蓝魂儿了。因为蓝魂儿不仅勇敢,而且充满智慧。
在精彩绝伦的故事情节中,蓝魂儿钻进树洞引狗熊出洞的细节让我印象尤为深刻,我津津有味地读了一遍又一遍,每读一遍,我都忍不住赞叹蓝魂儿聪明。蓝魂儿蹑手蹑脚钻进树洞,小心翼翼地爬到了正在冬眠中的狗熊身上,慢慢地凑到狗熊的脸前,对准狗熊的鼻子,使劲一咬。睡梦中的狗熊一下子醒了,一只熊掌条件反射似的捂住鼻子,另一只熊掌使劲往外推。蓝魂儿早就预料到狗熊会做出这样的动作,因此,它咬了狗熊的鼻子后,迅速地站在狗熊即将挥舞的手臂上,前肢高擎,后脚弯曲,用力一蹬,借用狗熊抬臂的力量,在千钧一发的时刻蹿出了树洞,干净、利索、漂亮!每每读到这里时,我都异常激动,多么聪明的蓝魂儿啊!连很疼恨黑桑一家的狼王——洛戛都对蓝魂儿投去赞赏的一瞥。蓝魂儿真是了不起!
蓝魂儿率先进入树洞引诱狗熊,是一件极其危险、又极其勇敢的事情。蓝魂儿做事前认真思考,不仅出色地完成了任务,而且没有受伤。真聪明!这不就是老祖宗说的“三思而后行”吗?
我喜欢所有聪明的人和动物。生活中,我也是像蓝魂儿一样三思而后行。
有一次,同学和我因为一点座位底下的垃圾发生了矛盾,我生气极了!本想据理力争,可想了一想,如果我们俩不依不饶,那么我们之间会结下仇恨,同学们和老师也会对我们产生不好的印象。再说了,有理不在声高,情绪激动的时候是不能很好地处理问题的。于是,我调整好情绪,心平气和地对他说:“大家都是同学嘛,有事好好说,不要动不动就争吵,我们都应该和和气气地在一起玩。维护教室里的环境,是我们共同的责任。”同学听了,刚刚气得像红苹果的脸一下子恢复了原样。后来,我们和和气气地把事情解决了,还像以前一样做我们的好兄弟。妈妈知道这件事后夸我聪明,我暗暗地对自己说:“遇事多思考,方法总比困难多,我要努力做一个聪明的好孩子。”
读完了《狼王梦》这本书,我觉得我们做任何事之前都要三思而后行,不可以鲁莽地做事,要学习蓝魂的机智、聪明,做一个三思而后行,聪明的人。