魂700字
所谓“一日不读书,便觉言语乏味;数日不读书,便觉面目可憎。”读书学习获取知识,灵魂才会像羽毛一样轻盈;反过来讲,只有灵魂,才是知识永恒的殿堂,永恒的栖居之所,当人们的灵魂被知识所填充时,才会有由内而外,而外化的健康。
正如黑塞所说,人类的书籍是无限的,而不断汲取知识是人们获得高贵的教养的唯一途径。摆脱了泥土的束缚,心灵是完全自由的。只有让学习成为一种习惯,让它像吃饭和睡眠一样的不可或缺,灵魂才能成为知识的栖居之所。
鲍鹏山说:“面对世界的无限,我们那些知识几乎可以忽略不计。”可是这样果断的否决未免不妥。假如把人脑比作一台超级电脑,连续更新数据是必要的,只有在不间断地、持之以恒地学习中,我们才能将自己的灵魂锻造成黄金一样高贵的物质,并为之受益终生。
人生是一场羁旅,像古希腊神话中英雄伊阿宋寻找虚幻的金羊毛一样,每个人也都在追寻自己梦中的太阳城。在这漫长的过程中,人们不断得到,也注定不断地失去,然而学习所得的知识是最难丢失的。正如人们所说,你可以拿走我的一切,但你拿不走我头脑里的知识。
在《1Q84》中村上春树写道:“肉体是每个人的圣殿。”倘若这个比喻成立,那么知识就是圣坛中心的圣像,纯洁而美丽。对知识有着渴望的人,他的灵魂是健康的——他懂得用最完美的材料修复自己因跋涉而损伤的灵魂。
“白发无情侵老境,青灯有味似儿时。”诗人老迈时怀想儿时求学的幸福时光,不禁热泪纵横。的确,学习是幸福的,这种幸福感来源于获得知识的美妙过程,就像在冬日里品一口冒着热气的虎跑水泡的龙井茶,品尝着知识,得到一份温暖,得到一份充盈和满足。
健康的灵魂,源于学习,源于知识的汲取。与学习为侣,与知识为伴,这不仅是一种健康的生活方式,更是一种精神的追求。