1949年11月27日,一个永远不能忘记的日子。无数伟大的革命先烈死在敌人的枪口下。同一年的十二月一日,重庆解放了!就差几天,革命先烈们就能迎来曙光了,可敌人残忍地将他们杀害了!
站在庄重严肃的烈士墓前,我此时肃然起敬,却流露出一丝的难过。“高唱凯歌埋葬蒋家王朝”每每我唱起队歌时;每当我看见先烈们的遗物时;每当我沉浸在幸福生活时,总会想到这句话。此刻,我站在革命烈士纪念碑前,唱起队歌,感触犹如一阵暴风,席卷我的心头。
我一抬头,只看见“香山别墅”这四个大字出现在我的眼前,我仿佛还沉浸在深深地感想里。听了导游的介绍,我对矗立在放风坝的一棵石榴树最有感触,我想到:一棵小小的石榴树就能见证先辈们的风风雨雨,我们又何尝不是呢?只要我们一步步踏实地走,总能用一个个被我们战胜的困难见证我们的辛勤汗水。有了革命先烈的伟大牺牲,才能换来我们今日的幸福生活!
一路游玩,我的心总是久久不能平静,看到了闻名遐迩的渣滓洞,我的心有猛地一颤,感触颇多:看到简陋狭窄的牢房,我的眼前浮现出先烈被敌人关在这伸手不见五指的地方,却仍顽强的帮助共产党革命;看到牢房里的地洞,我的脑海里幻想出革命先烈对党、对国家的一片赤诚之心,不顾一切地想尽一切办法逃离这个可怕的魔鬼的殿堂;看到阴暗冰冷的行房,我的耳边仿佛萦绕着革命先烈视死如归的话语:“杀吧,杀了我吧!就算你们严刑拷打,我也不会对你吐露一句实话;就算狗洞为我打开着,让我走出去获得自由,我也会视而不见;就算你们给我多大的好处,我也不会出卖共产党!”
多么坚定的话语!多么坚毅的决心!多么爱国的情怀!我深知:今天的幸福生活,是在革命先烈的牺牲下创造的;胸前的红领巾,是被革命先烈的热血染红的;飘扬的五星红旗,是用革命先烈顽强的斗志制成的!面对革命先烈的壮行,我们无以为报,最有好好学习,天天向上,用最好的成绩来回报他们!