魂700字
人生之旅,总有一种力量推着我们向外走,总有一种力量拉我们回原乡。席慕容形容故乡为一支清远的”笛”,笛声悠长绵扬,让我们在远行之中回归我们的精神原乡。若归而不得,便有了乡愁。
三毛曾写到:“心老在漂泊的路上,到哪里都是流浪。”这正是当下许多人的“乡愁”,更多的从空间、时间的距离中脱离出来,成为灵魂的漂泊,精神的无处安放。为此,也许唯有安漂泊之魂,存精神原乡方可让现代人重回故乡。
重升故乡人情温度。当我们回望故乡之时,贪恋的是邻里乡亲晨时一句清亮的问候,是有喜事时家门前几大桌的喧哗闹腾,是夏夜里聚在一起看电影,夜里一双双明亮的眼睛。我们贪恋的是故乡人情温度,是世代聚宗而居的血肉温情。而要有人情温度则必要有人。如今,城市化推进,城市不断扩张,变得拥挤繁忙。而乡村却在青年人的离开与老幼的寂寞留守中沉寂。乡村因人的存在而成为故乡,也必会因人的流逝离开而消亡。乡村的消落是故乡的离开,是乡愁的重要原因。为此,我们必须大力发展乡村经济,让更多在”留不下也回不去”的生存困境中挣扎的人群有底气回乡,让故乡重升人情温度。
重塑故乡精神力量。不久前,当余光中先生离开我们之时,他的乡愁再次唤起人们心中关于故土的愁绪。起初,也许余光中先生同我们一样以为乡愁不过是“我在这头,大陆在那头”的空间之隔,然而时隔多年,当他终于有机会踏回大陆故土时,才明白乡愁远非海峡的距离。乡村在时间潮流中逐渐丧失其原有的精神力量,于是先生便有了永恒的乡愁。
而乡村故土的精神力量究竟是什么呢?我想,那是一种世代与泥土、与河流、与鸟为兽相处为俾而积淀形成的精神气质,待视为人品质的艰苦奋斗,坚毅不屈,体现为相处之道的直白纯朴,体现为敬畏自然的生存之道。这些却在城市化、现代化中作为落后的标志被删去,于是我们失去精神力量,在更广阔的时代里不敢趋步,也许只有将这些品质弘扬,才能让精神力量重回故乡,扬游子之精神原乡。
唯有重视故乡之内在力量,才能安漂泊之魂,存精神原乡。