鱼说:你看不见我流泪,因为我在水里。
水说:我能感觉到你流泪,因为你在我心里。
——题记
平凡扛着行李,向三毛一样想将千山万水走遍。蓝的天、白的云、暖的风、香的雨,为平凡展现了一个做梦都想象不到的美丽世界,平凡陶醉着。
直到有一天,平凡路过虚荣的家
虚荣那么花枝招展的,平凡眼花缭乱地拜倒在虚荣脚下,感叹上帝的创造:“啊!虚荣,多么美好啊!虚荣,我崇拜你!但我怎么才能变得和你一样呢?”虚荣笑了笑:“我给你一颗虚荣的心。”
平凡带上那颗沉甸甸的心上路了,步伐显得沉重。有一个黄昏降临时,疲倦的平凡敲开贪婪的门。
贪婪阴着脸开了门,望着衣着破烂的平凡。平凡弯下腰,虞诚地问:“你是世界上最富有的人,您成功的秘诀是什么呢?”贪婪阴笑着:“哈哈,把你纯朴自然留下,我给你一颗贪婪的心。”
平凡答应了,背着更加沉重的行李,上路了。
之后,平凡走了很长很长的路。可是他很累,那两颗心折磨得她难受。因为虚荣的他失去了很多朋友,因为贪婪的他一路上尽管得到了许多,却失去了更多。
平凡累极了,终于哭了。但虚荣的他眼泪倒流着,他不敢也不愿展示他的脆弱,贪婪的他没有一个朋友来安慰。
突然一个女神向他走来,她光彩照人,炫人眼目,令人向往,又使人敬畏。平凡害怕极了,连连后退,但那女神却像太阳般笑着说:“你哭了?”“不,我没有。”虚荣的平凡慌了。“我知道,你的心在哭泣。”平凡呆了。在那女神水晶般的心中,脆弱不堪的他在饮泣。
“你是谁?”
“我是爱呀!”
“噢,爱,你是爱!我只有在母亲那里才知道爱的感觉。”
“平凡,因为你太平凡,所以那么容易受虚荣和贪婪的诱惑。实际上,你可以在平凡中做出不平凡的事,成为一个不平凡的人。扔掉那两颗心吧,带上他——爱之心。”
以后,平凡便以一颗博爱之心,快乐地生活在这个世界上。