在当下的文学小说中,描写上个世纪基层人民奋斗打拼与社会发生各种矛盾屡见不鲜。这些小说中有的略带浪漫主义,有的则是原汁原味的现实主义。浪漫小说我已经阅读的七七八八了,直到我读了《平凡的世界》这部现实主义的文学作品……
田晓霞,一个典型的现代知识女青年。她出生于高干家庭,受过良好的教育,具有较高的文化素养。和同为知识青年的姐姐相比,她更洒脱,开朗和勇敢。她比其他女性相比,她有更坚强独立的人格,对生活对爱也有一番自己的见解。农村的落后愚昧没有禁锢她的思想,反而促使她一直走在思想的最前沿。
她是一位非常要强的女性。在她当记者的时候,她不辞辛苦下基层,报道最真实的新闻反馈给大家。她还跟随省领导去灾区视察洪水灾情,义无反顾的跳下水去救落水儿童,因此断送了自己的生命。其实她大可不必这样做,像她这样出身的人完全可以像个大老板般每天坐在办公室喝喝茶,看看报纸,吃空饷。但是田晓霞并没有这样做,而是从基层做起,脚踏实地干活,所以她是一个自强自信的新女性。
有人说《平凡的世界》是悲剧,在一定程度上指的是田晓霞和孙少平之间没有结局的爱情。在那个时代社会身份巨大差异的爱情无疑是现代思想与传统道德观念的战争。很显然,最后还是传统道德赢了。在很大程度上还是因为现代思想不够成熟,还没被众人所接纳,这就酿造了无数女性悲剧的爱情。在孙少平和田晓霞爱情的不断壮大,作者还是无法冲破《平凡的世界》现实主义的这一基调,所以田晓霞的死作为故事的结局是再好不过了。 因为田晓霞死了,他们之间的爱情不了了之。但即使她依然活在这个世界上,他们的未来也同样难以预测。或许又将会是另一种形式的悲剧。他们会因为双方家长的反对和外界的流言蜚语而难以维持这段爱情,就像抹了苦药的甘蔗。
只是不知道,属于他们的那个尘缘,下一世还会不会倚在旧日的门前。爱情败给命运总比败给世俗的好。那一段对世俗的妥协却又感人的纯洁而又凄美的爱情,足以让我们为之泪流满面……