有些事,是不需要用耳朵去倾听的,只要用心感受,哪怕是最糟糕的事,也会变得美好。
——题记
五岁时,父亲带我去看钱塘江大潮,那时的我,还是个没见过世面的黄毛丫头,跟在父亲后面,扭扭捏捏的。
离钱江大潮涌来的时刻,还有很长的时间,但观潮台上,已经密密麻麻的坐满了人。江风带来一股咸涩又腥臊的味道,但感觉是微微的。我和父亲一直从上午等到下午,闷热的天气叫人有点儿喘不过气来,我向四周望去,只见站台上人山人海,我开始诧异起这钱塘江大潮对人的号召力。
我小心翼翼地拉拉身边这位老人的衣袖,轻声细语地问道:“爷爷,这大潮到底什么时候才能来啊?”爷爷对我笑了笑,不语。我疑惑的望向父亲,父亲用手摸了摸我的头道:“别着急,就快了。”我点点头,耐心地等着。
“潮来了!”这时,只听见远方有一个声音高声喊道。大家都齐刷刷的向远方望去,只见天边出现了一条银白色的丝带,正缓缓的向这边移动,大家都屏住了呼吸,而这潮,如同玉城雪岭,际天而来,做铺天盖地之势,向这边进攻。
它像一条巨龙,临近了,潮声轰鸣,如同雷电一般,气势雄浑。50米,25米,10米……“哗啦”,潮水击打到岸边的石壁上,飞溅出五六米高的浪花,引得众人一片惊呼。这时,旁边的那位老爷爷感叹道:“25年了,整整看了25年了,它还是一点儿都没变。”“天哪,真够长的,您是怎么坚持下来的?”问了一句,见他没反应,又问了一遍,这时,只听见他后面的人说道:“他是一个聋人!”什么?我惊讶地望着身边的这位老人。见我惊讶的样子,老人笑了,说道:“我知道你在惊讶什么,其实,有些事,是不需要用耳朵去倾听的,用心感受,便可以领略到它的美好。”
这句话,跟了我九年,它一直都印在我的脑海中,不可磨灭。
是呀!用心感受,就能领略到生活的美好。
他们都是平凡人中的一个,可是他们,却并不平凡!