徐志摩有诗云:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”
这是何其平凡,何其洒脱,何其裕达啊!
我喜欢平凡,平凡不是平,平凡中有不俗,平凡中有醉美。平凡的叶子映衬出娇艳欲滴的鲜花,平凡的污泥孕育出辛辛玉立的待。正如看似平凡的香水,在似有若无之间,给人一种级逸的感觉;又知平凡的画儿,在简疏朴实之中,给人一种悠长的怀想。
能饮平凡酒的人,不见得没有酒童;能听平凡话的人,并不显得浅薄,却显出其不凡的修养;能从平凡的语言中寻出哲理,不更能引人回味吗?通过平凡日子的人。并不显得凡俗,却能见出恬适。保尔。柯察全正是从平凡的生活中感悟到生命的可贵和命运顽强地扰争,成为一代又一代青年人索拜的偶像。那些看来平凡的书,不见得没有文采。“举头望明月,低头思故乡”、“江南无所有,种作一枝梅”,这些诗句小孩子也任,但皆成千古流传的名句。
如果你要率受宁静,别作花,就做一片平凡的绿叶吧。因为平凡,蝴蛛不会去胶扰你,而当你渐渐凋零时,主人也不会以失望的眼光看你。因为平凡,你可以蔽胶地抽芽,悄悄地生长,然后在秋天的田歼里静静地染上一抹金黄,最后悠悠地救落。在任何一个平凡的舞台谢幕,不抛弃任何一个平凡的岗位。人,为什么一定非要做灿烂的鲜花?何必拥有许许多多的花姆?娇艳的花朵也知道,它洲零后留下的果实,还需要叶子来滋养呢。
平凡真好,平凡不会令我迷惘,不会让我沉醉,它使我坦坦荡荡地行事,明明白白地做人。不管将面临志样平凡的处境,不管将经历怎样平凡的人生,我都会在平凡中享受平凡,把生命论释得异常深刻。
因此,我要大声地说:“我理解平凡,我爱平凡。”