不知从什么时候开始,我们小区门口多了一对卖小吃的夫妇。
一个晚归的冬夜,无风,四周的空气犹如凝固成了冰渣,仿若置身一个冰库之中我脸冻得刺疼。我尽量把头埋进衣领里,低些,再低些。
路过小吃摊时,只听见那个妇人小声的问:“要吃点什么吗?”我冷的要死,只想赶快回家,便装作没听见,没去搭理她,继续低头赶路。“唉!”一声长长的叹息飘进了我的耳朵,我猛地一震,顿了一下,又折了回去。
“两串鸡柳。”我说道。“好嘞!”那个男人应了一声。赶快忙活起来。我闲的无事,就与那个妇人聊了起来。她很健谈,话匣子一打开就滔滔不绝。他们有一个儿子,与我年纪相仿。正上初中,三天两头向家里要钱。光靠地里种出的那点儿钱哪够呀!于是他们便在城里开了一个小吃摊,赚点儿外快补贴家用。不一会儿,两串热气又腾腾的鸡柳送到了我的面前,我正付钱,一边走,一边吃,边想着那对夫妇。
鸡柳吃完了,我也暖和了不少,我拍拍脸颊,为自己打气。
此后,每天路过这个小吃摊,我都会去光顾。有时也会坐下来与这对夫妇聊上几句。
每次聊到他们的儿子时,这对夫妇脸上便会浮现出自豪的神情:“我们的儿子虽然用钱多,但成绩可是好的没话说啊!他这么好的成绩,就算用再多钱,我们也给他弄!可不能白白浪费了他的好成绩啊!”我的心中一阵悸动,可怜天下父母心啊!
回到家,我问妈妈:“如果我考上了一所你们支付不起的学校,你会怎么办?”妈妈一脸惊讶,说:“不管什么学校,只要你考上了,再贵我也会让你去上的!”听到这里,我的眼睛一下子被柔软的液体所覆盖了。“妈妈……”
在庞大的人群之中,每一位父母都十分渺小,但他们都是不平凡的,他们爱自己的孩子,为了孩子,他们不惜日夜劳累,尽管他们省吃俭用。