又一次独坐在田埂上,静静地看着眼前正萌发向上的一切。
三月,春又到了。不经意间,指尖上又流走了一个季节——冬,迎来了春。春天,万物的开始,生机的勃发。她,如今又悄悄地来到了乡村的田边。
从我坐的田埂上看去,左手边是一亩见方的梅树林,色泽有些单调,但还不算难看。这片林子平常不大有人来,只有到了五月中旬时,才会有人从家里提个桶,拿个盆什么的,来这里采青梅,回家制作话梅干、青梅干什么的果脯点心。所以,这里很清静,枝头上的每朵梅花都自由地开放。因为少有人去理睬它们,这些花花朵朵反而显得耐看起来。一树红梅,如花海般,美得自然和谐,说不出的生机无限。
比起娇艳的红梅,也许我对面小河岸的垂柳更朴素自然一些。微风拂过,吹起一树柳丝,软软的,柔柔的。一树的颜色也从深棕色渐转为了浅绿,叶子还长的少些,可柳花已开了。也许,过不多久吧,就会有些许柳絮低低矮矮从麦田掠过,毅然决然飘去远方。
右手边是一片油菜地,大约有四五亩的样子。四亩左右都被收了,去卖了。一亩左右的油菜留着结种子,花开起来金黄金黄的时候,可爱迷人,可它的色彩却远远不及梅花,也不够朴素,所以在我心中的地位不是太高。
春,活力无限。恰如“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”那般精致。